В ногу со временем

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что «знать и гордиться историей своего края - дело нужное и полезное. Вот только забывать о гораздо большем - о принадлежности к единой и великой нации - нельзя».

Эти слова Президента страны Нурсултана Назарбаева стали девизом в трудовой деятельности Сатимы Ахметкалиевой, руководителя Егиндыкольской централизованной библиотечной системы, члена Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана, делегата I съезда женщин Казахстана.

Она глубоко убеждена в том, что библиотечная деятельность всегда должна идти в ногу со временем. Библиотека является главным культурным центром для сельчан. Здесь жители района не только узнают из книг историю родного края, но и лично участвуют в замечательных праздниках (играх, встречах, конкурсах), направленных на взаимодействие и сплочение егиндыкольцев. К слову, в поселке сегодня в мире и согласии проживают жители более десяти национальностей. Организованные под ее руководством мероприятия в районной библиотеке в рамках «Рухани жаңғыру» - интересные и запоминающиеся. К примеру, «Легенды степей Казахстана» - это медиа-путешествие по историческим и святым местам Казахстана с участием студентов агротехнического колледжа №12, «Назидание предков - урок поколению» - знакомство молодежи с нравственным кодексом предков, республиканская акция «Одна страна - одна книга» - пропаганда культурного наследия Казахстана,  популяризация чтения книг Ш.Құдайбердіұлы «Үш анық», Б.Момышұлы «Ұшқан ұя», Н.Келімбетова «Үмітүзгім келмейді», «Егиндыкольская летопись» - беседа с воспитанниками ДЮСШ в рамках программы «Туған жер» о земляке, капитане Абае Джакубаеве, погибшем в боях в Афганистане.

По-домашнему уютная обстановка в районной библиотеке притягивает многочисленных посетителей, среди которых не только взрослое население, но и дети. Оформлено здесь со вкусом, профессионализмом, а главное с любовью. Будь то книжные стеллажи, современная мебель, пианино, красивые живые цветы или настенные картины-панно.

Сатима Ахметкалиевна более тридцати лет занимается не только обустройством «храма знаний». Выбрав однажды профессию библиотечного работника, осталась ей верной на всю жизнь. Она пришла в Егиндыкольскую библиотеку молодым специалистом в 1986 году после окончания Карагандинского культурно-просветительного училища.

Возглавив в 1990 году библиотечную систему района, она пережила непростые времена, когда людям было совсем не до книг. Но у хрупкой женщины хватило сил и мужества не только не сдаться, выстоять, а, главное, сохранить духовное наследие - книги со всем библиотечным хозяйством.

Сегодняшняя библиотечная сеть района представлена девятью библиотеками, которые телефонизированы, оснащены компьютерами с выходом в интернет, функционируют собственные сайты. Стараниями руководителя и ее коллег районная ЦБС занимает хорошие позиции в области.

Человек активной гражданской позиции Сатима Ахметкалиева принимает участие в общественной жизни района. Для нее, члена ААНК, помимо основной деятельности, привычно регулярное участие в благотворительных акциях «Дорога в школу», «Милосердие», акциях, направленных на формирование у молодежи гражданской позиции, толерантного сознания: «Под единым Шаныраком», «Единство нации - ключ к успеху», «Дни национальной книги», в избирательных кампаниях. По ее инициативе более трех лет жители района участвуют в гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк».

А ее награды - медаль «Отличник библиотечного дела», многочисленные грамоты и благодарственные письма говорят сами за себя.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-TACOBA.

Егиндыкольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Из Жаксы в Жанадалы — с любовью... Бывший Жанадалинский район после упразднения Тургайской области сохранился в статусах нескольких сельских округов в составе Жаркаинского района Акмоли...
Узнать о крае поможет смартфон Новый цифровой информационный проект «Smart «Рухани жаңғыру» на брифинге в Региональной службе коммуникаций представила заместитель акима области Айна...
Быть патриотичными и ответственными... С населением г. Кокшетау, Буландынского и Аккольского районов состоялись встречи республиканской информационно - пропагандистской группы по вопросам...
Мешки для мусора оптом купить мусорные Мешки оптом. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)