В Бурабае дан старт проекту «Қазақтану»

Акмолинской области предоставлено высокое право открывать новый научно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированный на XXVI сессии АНК. Церемония открытия прошла в минувший вторник на поляне Абылай-хана в Бурабайском районе.

В этот день возле стелы легендарному полководцу, государственному деятелю, хану Абылаю собрались известные в республике люди. В мероприятии, посвященном старту проекта, приняли участие заместитель председателя АНК - заведующий Секретариатом АНК Леонид Прокопенко, заместитель акима области Айна Мусралимова, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан», к.и.н. Берик Абдыгалиев, директор Института истории государства, д.и.н., профессор Буркитбай Аяган, а также ученые ведущих вузов страны, общественные деятели, члены научно-экспертного совета АНК, этнокультурных объединений, представители республиканских молодежных движений и др.

Исчерпывающе о республиканском проекте рассказал в своем выступлении   кандидат  исторических наук Леонид Прокопенко:

- Ассамблея продолжает славный опыт наших великих отцов по сохранению мира и согласия на нашей земле. Ее новая инициатива, вылившаяся в «Қазақтану», направлена на формирование таких качеств в каждом казахстанце, как культ знаний, прагматизм, открытое сознание, конкурентоспособность, приверженность эффективному эволюционному развитию. Другая задача проекта заключается в расширении сферы взаимодействия и активизации новых каналов коммуникации этносов, опыта старших поколений и накопленной веками философии жизни казахов, толерантности и взаимовыручки, укрепления единства на основе нашей общей истории. Это и есть наш общенациональный код, с которым мы встречаем вызовы XXI века.

-  В ходе реализации проекта казахстанцы, - отметил Леонид Андреевич, - будут знакомиться и изучать историю, культуру и философию казахского народа. Казахстан - это уникальное государство, в котором самобытная культура каждого этноса сплетена в общую жизненную позицию. Мы живем в одном ритме, активно участвуем в культурной жизни страны через праздники и обряды, изучение языка и истории.

- Проект АНК разработан для того, чтобы укрепить еще более сплачивающую силу общеказахстанской идентичности. «Казактану» - это новый инструмент передачи формулы дружбы и мира. «Қазақтану» - это объединяющая историческая память нашего народа. «Қазақтану» - это единый лозунг каждого казахстанца «Мен қазақпын», - емко резюмировал идею нового проекта Леонид Андреевич.

Приветствовала гостей мероприятия на Акмолинской земле заместитель акима области Айна Мусралимова:

- Очень символично, что старт республиканского проекта «Қазақтану» начинается с исторической площадки, священного места - поляны Абылай-хана. Все участники сегодня несут особую миссию, ведь когда программа только начнет действовать в других регионах, нам, акмолинцам, уже будет что сказать. Успешного начинания проекта и проведения лектория желаю всем его участникам.

Старт республиканского проекта провели по всем традициям и обрядам казахского народа перед началом любого дела. Открывая путь нововведению и благословляя его на успех, член научно-экспертного совета АНК Госман Толегул дал благословение бата. Честь провести обряд тұсаукесер была предоставлена одному из уважаемых участников мероприятия - Леониду Прокопенко. «Мы знаем, что большая казахская родня не даст упасть малышу, который делает свои первые шаги. Его будут поддерживать өз жұрты, нағашы жұрты и қайын жұрты - родственники по линии отца, матери и супруги. Так происходит в жизни, пусть так будет и в нашем общем деле, реализации нового проекта», - сказал Леонид Андреевич и перерезал черно-белый жгутик на ногах ребенка.

С первых же дней реализации проекта в стране начала работу и экспедиция «Жер тарихы - ел тарихы», проработанная Институтом истории государства МОН РК совместно с республиканским молодежным движением АНК «Жаңғыру жолы». Один из его лидеров, Тимур Джумурбаев, также приехавший на торжественное открытие проекта, отметил:

- Программа Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» стала вкладом этого института в реализацию стратегической задачи по модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». В этом процессе большое внимание уделяется именно молодежи. «Қазақтану» для подрастающего поколения -это возможность окунуться в богатый мир нашей истории, культуры, традиций, языка. Молодежь всего Казахстана благодаря реализации проекта приступит к активному изучению своих национальных истоков. «Қазақтану»-это новый импульс для консолидации юных казахстанцев под эгидой республиканского движения «Жаңғыру жолы». Особой частью проекта станет историко-экологическая акция «Сакральное наследие «¥лы дала елі», которая началась несколько дней назад в Астане. И эту эстафету мы передали региональной молодежи Казахстана, которая за время летних каникул посетит и познакомится с сакральными местами страны, будет изучать историю и культуру казахского народа.

Завершился торжественный старт проекта символической передачей флага Ассамблеи народа Казахстана участникам начинающейся экспедиции «Жер тарихы - ел тарихы». Однако работа республиканского лектория по укреплению общественного согласия и общенационального единства по реализации проекта в Акмолинской области только началась. В этот же день в гостинице «Әлем» прошла презентация проекта «Қазақтану» с выступлениями научных, литературных и общественных деятелей по тематикам: «Сакральная география Казахстана», «Звездная степь Жидебая», «Духовный караван Востока», «Национальный корпус казахского языка», «Историческая топонимика Акмолинской области», «Вопрос Казактану в рамках Рухани жаңғыру», «Казахстановедение и казаховедение: соотношение понятий», другим. Вчера цикл тематических уроков «Қазақтану» прошел в Кокшетау, а сегодня, 21 июня, участники республиканского лектория проводят их для учащихся г.Макинска и с.Зеренды.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...