После приговора…

Из зала суда
Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника государственных органов, ТОО и предприятий Целиноградского района.

Люди разного возраста, образования, семейного положения... Бывшему директору филиала ТОО «КазГеоЦентр» Айзаде Тулегеновой, признанной виновной в создании, руководстве организованной преступной группой, в совершении мошенничества и в злоупотреблении должностными полномочиями, в апреле исполнилось 34 года. Разведена, на иждивении - двое несовершеннолетних детей. Теперь шесть лет ей предстоит провести в колонии.

Бывшему акиму Косшынского аульного округа Елибеку Абуову в ноябре исполнится 60. Юбилей он встретит также в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, приговором суда он лишен свободы сроком на пять лет.

Оба ранее не судимы. В отличие от 33-летнего Еркебая Смагулова. Он, несмотря на наличие судимости, исполнял обязанности начальника Целиноградского отделения Акмолинского филиала республиканского государственного предприятия «Научно-производственный центр земельного кадастра». На сей раз он лишен свободы сроком на пять лет.

Все 24 уже бывших сотрудника ЦОНа, юстиции, отдела земельных отношений, центра по недвижимости обвинялись в совершении уголовных правонарушений в сфере земельных отношений.

Пятеро подсудимых оправданы за отсутствием в их деяниях составов преступлений. 19 - признаны виновными. Восьмерым осужденным назначены штрафы на суммы от 1100000 тенге до 2450000 тенге, 11 - меры наказания в виде лишения свободы на различные сроки от 3-х до 6-ти лет.

Большая часть из них заслуженное наказание понесет «за совершение преступлений в составе организованной группы по незаконному сегментированию и выведению из государственной собственности земельных участков, злоупотребление должностными полномочиями». Остальные - «за совершение мошенничества и злоупотребление должностными полномочиями».

На протяжении нескольких лет, будучи должностными лицами, они подделывали документы и незаконно продавали земли в пристоличном Целиноградском районе. Успели выдать ничего не подозревающим гражданам больше 300 участков. Преступную деятельность прервала масштабная прокурорская проверка, начавшаяся в 2016 году. Уже тогда последовали первые аресты.

Приговор вынесен. Вопросы остаются. Как стало возможным само возникновение ОПГ? И что будет с людьми, приобретшими участки, как оказалось, незаконно. Пострадавшими по делу проходят 187 человек. На все земельные участки на время следствия был наложен арест, поэтому долгое время они не могли начать либо закончить строительство, подвести к домам коммуникации. Четвертого июня суд арест снял. Но что будет дальше? Станут ли обманутые люди, потратившие немалые суммы на приобретение этих участков, их законными владельцами? О том, как эта проблема решается, мы будем писать на страницах нашей газеты.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Во всем нужен ответственный подход, Задача ... Обратная связь Во всем нужен ответственный подход Как ранее сообщалось, в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник ДП, полковник полиции Ержан Саденов на о...
Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
Купить Мешки для мусора оптом. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)