О чем пишут наши коллеги

Обзор печати

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

Национальный день домбры

Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотворении писал: «Истинный казах не сам казах, а его домбра». Действительно, за этими словами стоит древняя история, в которой нельзя представить казаха без его домбры. Все казахские предания, сказания и легенды тесно связаны с этим священным национальным инструментом.

Сегодня казахская домбра признана во всем мире. Не зря в мае 2010 года домбра по степени популярности вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Для нас возвеличивание этого оригинального и простого до гениальности инструмента напрямую отвечает духу реализации Президентской программы по модернизации общественного сознания.

Поэтому чисто по-человечески радует тот факт, что принято решение 1 июля текущего года провести в Астане праздник «Национальный день домбры». Это яркое, уникальное мероприятие будет проведено в рамках празднования 20-летия Астаны. На площади у монумента «Қазақ Елі» пройдут народные гуляния, здесь же развернется настоящий этноаул, где можно будет познакомиться с историей национальных инструментов. Такого масштабного события с яркими выступлениями, где рекой будут литься завораживающие звуки домбры, столица еще не видела.

Зрителей ждет выступление таких именитых артистов и домбристов, как Секен Турысбек, Бекболат Тілеухан, Мейрамбек Бесбаев, Асылбек Еңсепов, Айгүл Үлкенбаева, Болат Мажағұлов, трио «Арт Домбыра», коллективы Казахского государственного оркестра национальных инструментов имени Құрманғазы, фольклорно-этнографического оркестра национальных инструментов «Отырар Сазы», оркестра национальных инструментов Государственной академической филармонии города Астаны, академического оркестра народных инструментов имени Таттимбета и другие.

Отдельно установят юрту, где продемонстрируют процесс изготовления этого удивительного народного инструмента.

Республиканская газета «Ана тілі»

До сих пор не завершено строительство здания музея писателя

Строительство дома-музея Сакена Жунусова, начатое почти 30 лет назад в поселке Бурабай, до сих пор не завершено. Бесхозное трехэтажное здание ветшает, окна и двери выломаны, оно стало местом игр для детей и не только.

При входе в здание валяются старый матрац, дырявое ведро, бутылки из-под спиртного. Тут же находятся три связки досок, они, как видно, приготовлены ворами для похищения.

Как рассказывает житель поселка Бурабай Каиржан Мамаков, строить этот дом ударными темпами начали еще до 1990 года. Вон те березки были посажены еще тогда, вон, как вымахали. При жизни Сакена серэ строительство под контролем тогдашних руководителей области велось неплохо, а затем все застопорилось.

Вот выдержка из прижизненного интервью с С.Жунусовым: «...Руководители, присваивая мне звание «Почетный гражданин Кзылтуского района», пообещали построить мне дом. Я в ответ сказал: «Спасибо, если построите! Только это должно быть не личным домом, а домом-музеем. Причем не только моим, а казахских классиков, начиная от Магжана Жумабаева, Сакена Сейфуллина, Ильяса Джансугурова и завершая Мукагали и Фаризой, всех тех, кто в разные годы воспевал Кокшетау и Бурабай».

К сожалению, эта мечта писателя пока остается несбыточной...

В статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» указывается: «Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами».

Разве автор дилогии «Ақан сері», романа «Дом в степи», повести «Заманай мен Аманай», более двадцати пьес не заслужил того, чтобы строительство здания было наконец-то закончено, и дом под названием «Дом-музей имени Сакена Жунусова» начал действовать в поселке Бурабай?

Думается, было бы правильным, если хозяином этого дома-музея стало государство, точнее Акмолинское областное управление культуры.

Республиканская газета «Жас Алаш»

Туркестан станет областным центром

Разговоры о том, что центром Южно-Казахстанской области станет город Туркестан, витали в воздухе уже давно. Оказывается, такие толки возникли не на пустом месте. На днях на сессии Южно-Казахстанского областного маслихата депутаты единогласно приняли решение о переносе административного центра Южно-Казахстанской области из города Шымкента в город Туркестан. Предложения отправлены в Правительство.

Вот, что говорит по этому поводу аким ЮКО Жансеит Туймебаев:

- Мы стоим на пороге исторического события - выбора нового областного центра. Меня искренне радует тот факт, что жители региона горячо поддержали идею переноса центра в священный Туркестан, известный всему тюркскому миру. Совместно с рабочей группой при Правительстве РК по этому вопросу мы всесторонне изучили целесообразность этой идеи, ее социально-экономическое влияние на развитие городов Шымкента, Туркестана и Кентау. К слову, в те же дни в Шымкентском городском маслихате был рассмотрен вопрос о придании городу республиканского статуса. Решение это поддержали депутаты областного маслихата.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...