На сцене — музыканты Сарыарки

Областной конкурс «Мен Қазақпын!»
Как ранее сообщалось, начало текущей недели ознаменовалось значимым событием в культурной жизни региона. В Казахском драматическом театре имени Ш. Хусаинова прошел областной отборочный тур на международный конкурс исполнителей традиционных песен, кюев и терме телевизионного мега-проекта «Men qazaqpyn».

Торжественная церемония его открытия состоялась у парадного входа в театр. Конкурсантов встречала танцевальная группа колледжа культуры им. Акана серэ танцем «Жастар биі». Воспитанницы Лейлы Саду проводили их до красной дорожки. По ней звездно шли красивые, в национальных костюмах, с домброй в руках 22 музыканта. Каждого из них достойно представил художественный руководитель областного центра народного творчества Токтарбек Калдырбаев. Шествие звезд Акмолы сопровождалось бурными аплодисментами многочисленных кокшетауцев и гостей нашего города. Не смолкали они и на сцене, где первым исполнил песню Акана серэ «Шырмауық - Трава-колдунья» певец из г. Кокшетау Мирас Сайлаубеков.

Как рассказал член жюри, директор телеканала «Kokshe» Алибек Татанов, в рамках реализации базового проекта «Региональная культура, традиции и ценности», подпрограммы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК, областных и районных акиматов международному музыкальному мегапроекту «Men qazaqpyn» дал старт национальный телеканал «Qazaqstan» еще в прошлом году. Проект охватывает не только нашу страну, но и Россию, Китай, Монголию и Кыргызстан. Отборочный тур второго сезона в регионах Республики Казахстан прошел с 24 мая по 9 июня 2018 года. В районах Акмолинской области проводился он географически не в каждом из них, а объединению - в кустовом варианте: Целиноградском, Зерендинском и Бурабайском. Тем самым изначально был создан творческий дух состязательности. Сельские округа старались не отстать друг от друга, выставляя своих представителей. Конкурсанты по своему составу в основном любители, а не профессионалы.

В состав жюри также вошли: директор музыкального колледжа им. Биржана сал Саян Мухамедияров, деятели культуры РК Кудайберли Мырзабек, Сарсенбай Хасенов, лауреат Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» Сакен Биржанов.

Зал был полный. По свидетельству наших телевизионщиков, драмтеатры областных центров южных регионов, где население превышает миллион человек, не собирали столько. Сайт телеканала «Kokshe» по рейтингу освещения мегапроекта «Men qazaqpyn» на сегодняшний день занимает II место в стране.

Наша область - родина прославленных акынов, серэ и сал - сильна песенным творчеством. Только в Сарыарке, как отметил лауреат республиканских конкурсов, солист Акмолинской областной филармонии им. У. Ыбырая Сарсенбай Хасенов, родились свыше 7 тысяч казахских традиционных песен и 8 тысяч кюев. Словом, на звание лучшего исполнителя по этим двум номинациям претендовали многие. Но пальма первенства по первой досталась выпускнику Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенева Аскару Мухияту из Шортандинского района. Высокий, стройный, харизматичный, в казахском национальном костюме, похожем на фрак, он покорил зрителей и красотой голоса. Понравился жюри и выбранный им репертуар, состоящий из песен У. Ыбырая «Толқын - Волна» и С. Мухаметжанова «Жарық етпес кара көңілім не қылсада - Не тревожь мою печаль».

Достойно соперничала с ним Гулим Кудысбек из Бурабайского района с народной песней «Дүлдүлім - Несравненный» и Акана серэ «Ақтоқтының аужары - Намерение Актокты», сумевшая показать Арқа мектебін - подлинную школу нашего края.

В исполнении Базарбека Сауырхана (Аршалынский район), Ханата Заманая (Астраханский район) и Азата Кадылулы (Кокшетау) - трижды прозвучала песня «Екі жирен - Две гнедых», что говорит о ее популярности в народе. Судя по реакции зала, больший успех имел представитель областного центра.

В исполнении кюя уверенную победу одержал ученик Жангали Жузбаева, преподаватель музыкального колледжа им. Биржана сал Бауыржан Балтии из Кокшетау, виртуозно исполнив произведения А. Хасенова «Қоңыр - Пасмурный» и Казангапа «Кәрі ақжелең - Старый цикл». Зрительские симпатии завоевал и Бауыржан Курметбекулы из Аккольского района - студент 3 курса столичного Казахского национального университета искусств. Кюи Курмангазы «Теріс қақпай - Вопреки» и А. Жайымова «Шаттанамын - Радуюсь» им были сыграны очень технично.

В терме, по признанию самих местных знатоков, мы заметно уступаем Алматинской, Кы-зылординской и Актюбинской областям. В этой сложной номинации на первенство претендовали лишь 4 конкурсанта. И то двое из них скатывались на другие виды фольклора, такие, кактолғау и жыр. Терме - это назидание в музыкально-поэтической форме, по художественному содержанию относящееся к классическим видам песен. В одном из его направлений - желдірме, который поется с воодушевлением, для повышения эмоционального впечатления часто используются музыкальные ритмо-формулы и их повторы. В исполнении этого жанра требуются искусство и певца, и кюйши. Выигрышно проявила себя и стала победительницей Назира Бейсенова из Буландынского района. Она сумела передать залу то, как посредством терме Бухар жырау донес до хана Абылая о смерти Богенбая батыра. Ни на много, но уступил своей землячке Жанат Амангалиев.

Жюри при объявлении номеров ведущими либо самими исполнителями несколько раз было вынуждено вмешаться для исправления ошибок, допущенных в принадлежности произведения тому или иному автору. И никакой вины первых в этом нет, как пояснил С. Хасенов. Дело в том, что при тоталитарном режиме советские идеологи имена политически неугодных авторов стремились предать забвению. К примеру, репрессированного в 1930 году Укили Ыбырая Сандыбайулы.

На состоявшемся позже в Региональной службе коммуникаций, с участием членов жюри, брифинге прозвучало немало дельных предложений. К примеру, наш акмолинский регион по составу населения - один из самых многонациональных в стране. И, наверняка, не перевелись у нас наследники Мариям Жагоркызы - Марии Рыкиной, впоследствии ставшей заслуженным деятелем искусств Казахской ССР. Также было предложено открыть школу терме. Благо, опытные наставники у нас есть в лице акынов Жумабая Есекеева, Кудайберли Мырзабека и музыканта Сарсенбая Хасенова. А. Татанов дал согласие на запуск в эфире новой 5-10 минутной передачи, в которой расскажут историю одной традиционной песни, кюя и терме на государственном и русском языках. С приглашением для их исполнения всех участников прошедшего областного конкурса «Men qazaqpyn».

Последние, как заверил Алибек Жартаевич, - потенциальные кандидаты на участие во многих реализующихся проектах, в том числе фестивалей «Бурабай встречает друзей» и «Бурабай толқындары». Отобранные из числа не выигравших финал получат также возможность для участия на гала-концерте в Астане. Их имена станут известны в августе.

Победители же получили в дар набор национальной посуды из дерева и направление на республиканский конкурс.

Пожелаем им успеха!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Души полет и сердца доброта… «Жомарт жүрек-2018» Человек с добрым сердцем не может пройти мимо тех, кто нуждается в поддержке, кому нужна помощь. Он неравнодушен к судьбе своей м...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...