Взамен проверок — профилактический контроль

Бизнес
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин провел семинар для предпринимателей Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, где рассказал о совершенствовании государственного регулирования предпринимательской деятельности, которое предусматривает достижение максимально возможного баланса интересов в тройке - бизнес, государство и потребитель. В мероприятии принял участие заместитель акима области Канат Идрисов.

В своем вступительном слове Серик Жумангарин отметил, что 24 мая текущего года Глава государства подписал Закон по вопросам совершенствования регулирования   предпринимательской деятельности. Он предусматривает внесение порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Закон разработан с учетом проводимой политики по дерегулированию и снижению издержек бизнеса, устранению административных барьеров и стимулированию развития предпринимательства.

Более подробно законодательные нормы предпринимателям разъяснил заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбек Джакупов. Первое и, пожалуй, самое главное, реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности. Анализ показал, что благодаря проводимым на системной основе реформам, по данным правовой статистики, общее количество проверок в отношении субъектов   предпринимательства с 2010 года сократилось в 4,2 раза.

При этом при сопоставлении данных 2013 года, то есть в период, когда проводились плановые проверки, 2014 года, когда действовал мораторий на плановые проверки, а также в 2015-2016 гг., когда мы перешли на выборочные проверки, количество неблагоприятных происшествий, связанных с деятельностью бизнеса, кардинально не менялось. Более того, в некоторых случаях динамика неблагоприятных происшествий снижалась именно в период отсутствия проверок, - говорил Асланбенк Джакупов.

Основываясь на данных анализа ситуации и были предложены кардинальные изменения системы государственного контроля и надзора.

Взамен выборочных проверок внедряется новый институт профилактического контроля. Отличием от действующей системы проверок станет ориентация на профилактику и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства. Профилактический контроль и надзор с посещением субъекта контроля будет осуществляться на основе оценки рисков. По итогам такого контроля предпринимателю выдается предписание об устранении нарушений.

В случаях выявления грубых нарушений по результатам профилактического контроля и надзора с посещением, за государственным органом сохраняется право проведения повторной уже внеплановой проверки в целях перепроверки устранения выявленного в ходе профилактического контроля нарушения.

По мнению Асланбека Джакупова, это «большой шаг вперед по изменению общественного сознания, который позволит выстроить партнерские взаимоотношения с предпринимательством».

Это, несомненно, поможет снизить издержки и давление относительно бизнеса, связанные с отвлечением от основной деятельности. Плюсом станет и снижение коррупционных рисков.

- Кроме этого, исключаются 20 сфер контроля из имеющихся сегодня 114, 108 из 544 контрольных функций, - отметил выступающий. - Основная причина их исключения - дублирование. Поэтому безопасность потребителей, как и раньше, будет обеспечена на должном уровне.

Кроме того, одной из значительных нагрузок на бизнес является срок проведения проверок, поскольку проверяющий проводит значительное время у предпринимателя, отвлекая его. Поэтому законом сокращены сроки проведения проверок по особому порядку с 30 до 15 рабочих дней, а внеплановых проверок - с 30 до 10 рабочих дней. Ограничены возможности неоднократного продления срока проведения проверок, так как раньше их можно было неоднократно продлевать, приостанавливать и снова возобновлять.

Второе, на чем был сделан акцент, это регулирование информационных инструментов. Отечественный бизнес обременен большим количеством информационных инструментов, то есть законодательно установленной обязанностью по сдаче различной отчетности, предоставлению информации в госорганы (справки, выписки, декларации и т. д.). Сейчас пересмотрено само понятие информационных инструментов, виды и критерии их определения.

- В целях обеспечения прозрачности и четкой регламентации предусматривается законодательное закрепление перечня информационных инструментов, - поянисл Асланбек Джакупов.

Таким образом, все информационные инструменты и порядок их предоставления будут четко регламентированы, а их количество только на первом этапе реформы планируется сократить на 30 %. В последующем этот процесс будет автоматизирован.

Третье направление предусматривает реформирование обязательных услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазигоссектором. Закон предполагает урегулирование деятельности субъектов естественных монополий и квазигоссектора по оказанию услуг для физических и юридических лиц, которые носят обязательный, зачастую разрешительный характер и осуществляются в порядке и на условиях определяемых самими субъектами, причем иногда на платной основе. Соответственно бизнес несет определенные затраты.

Закон также снизит и так называемые фронтальные издержки бизнеса в различных сферах, включая техническое, экологическое и антимонопольное регулирование, земельные отношения. В Законе прописан ряд поправок для улучшения бизнес-климата в стране посредством создания благоприятных условий для развития здоровой конкуренции без рисков нанесения ущерба интересам общества и обеспечению национальной безопасности.

В завершение предприниматели смогли задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы от вице-министра МНЭ РК Серика Жумангарина.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...
Тенденции сохраняются В 2019 году у Казахстана дополнительно появятся внешнеторговые представительства. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ус...