Столица у нас открытая и гостеприимная

Астана с самого своего рождения стала центром притяжения для молодых и энергичных, местом, где сбываются все мечты об успешной карьере, обеспеченной и богатой на события жизни. Но путь к успеху тернист и труден, Астана любит трудолюбивых и амбициозных, креативных и независимых - главное проникнуться бурлящим ритмом растущего мегаполиса, настроиться на его волну и двигаться дальше, ни на минуту не забывая в каком смелом и сильном городе живешь.

Виталий Аникин - врач, работает детским анестезиологом - реаниматологом в известном на всю страну Национальном научном Центре материнства и детства. Накануне профессионального праздника ему была вручена почетная грамота за подписью министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова.

Как начиналось Ваше знакомство с Астаной? Как менялась она со временем?

- В 2002 году, после окончания средней школы в г.Акколь, я поехал в столицу с большим желанием стать студентом медицинской академии. Судьба благоволила мне, сразу прошел по гранту на педиатрический факультет, отсюда и начался мой путь в детскую медицину. Как развивался город можно проследить даже на примере моей альма-матер. Поступал в Акмолинскую государственную медицинскую академию, диплом получил Казахской государственной медицинской академии, интернатура и резидентура - это уже медицинский университет «Астана».

За этот период главный корпус с проспекта Сарыарка переехал на улицу Бейбитшилик, где было построено прекрасное современное здание, созданы условия для активного внедрения инновационных технологий в образовательный процесс. Было открыто множество медицинских учреждений, а уже действующие получили возможность расширяться и улучшать свою материальную базу. В моем профессиональном становлении немалую роль сыграл тот факт, что с 4 курса я работал медбратом отделения нейрохирургии 2-й детской городской больницы, с 2012 года она размещается в новом здании. Это прекрасно оснащенный многопрофильный центр, осуществляющий медицинское обслуживание детей.

В Астане интересно жить, интересно работать. Национальный Центр материнства и детства, в котором я работаю после окончания резидентуры, открылся в 2007 году, на его базе впервые в нашей стране были проведены высокоспециализированные операции по трансплантации органов и клеток. В 2014 году мне была предоставлена возможность принять участие в программе по трансплантации больным детям печени от живого донора. С этой целью прошел три международных специализации: дважды - в Турции, один раз - в США. Какие еще интересные моменты? По линии санавиации приходилось сопровождать больных детей при транспортировке не только из регионов, но и в ближнее и дальнее зарубежье - Россию, Турцию. Кстати, доводилось летать и на еврокоптере. Эти вертолеты собирают у нас же, в Астане, они считаются одними из самых безопасных в мире.

Если представится такая возможность, сможете ли поменять работу в Астане на какой-то другой город?

- Сомневаюсь. Мне нравится здесь, я не представляю себя где-то еще. Астана, как локомотив, который мчится вперед к целям, поставленным нашим Главой государства. Это - центр притяжения всего нового и прогрессивного, в том числе и в медицинском обслуживании населения. Действительно, некоторые иногородние, немного поработав в столице, возвращаются домой. Это закономерно, большое количество желающих остаться в Астане, порождает здоровую конкуренцию. Немаловажную роль играет и квартирный вопрос, но это другая история. Астана задает скорость, с которой надо жить. Мне нравится, что требуется всегда держать себя в тонусе: если оступишься, то собьешься и увидишь только спины коллег.

- Сейчас лето, какие у вас в Астане излюбленные места для отдыха на свежем воздухе?

- Наша столица за короткое время превратилась в настоящий мегаполис, буквально на глазах растет число парков, культурных центров, спортивных сооружений. А ведь горожане еще не забыли, как на левом берегу, самом продвинутом в архитектурном плане, они на дачах сажали картошку, а в близлежащих посадках собирали грибы. Мои коллеги рассказывали, что в 2007 году, когда только открылся Центр материнства и детства, видели из окон, как зайцы бегали. Украшение левого берега - Водно-зеленый бульвар, на котором размещаются поющие фонтаны, Байтерек. Популярным местом скоро будет парк влюбленных, пока он еще только формируется, деревья молодые. В свободное время приятно погулять по набережной, прихожу сюда отдохнуть даже после рабочего дня. Вообще, радует, что город активно озеленяется, устроили велодорожки, это большой плюс для приверженцев здорового образа жизни.

В наш центр на международные мастер-классы приезжают специалисты со всего мира. Когда у них есть время, мы с удовольствием выступаем в роли экскурсоводов и показываем гостям столицу. Некоторые уже в курсе, какие есть достопримечательности и уже целенаправленно хотят посмотреть, к примеру, Байтерек или Хан Шатыр. Ну и конечно, всегда удивляются нашему климату, особенно в зимний период.

Прошедшим летом самым знаковым событием стало проведение в Астане выставки «ЭКСПО-2017». Насколько позволяло время, я старался побывать везде - трижды посетил выставочные павильоны, столько же раз - концерты в рамках насыщенной культурной программы. Жалею, что не попал на представление цирка дю Солей, но думаю, что в Астану он приедет еще не раз. Такая у нас столица - открытая и гостеприимная.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Столица у нас открытая и гостеприимная, 8.0 out of 10 based on 6 ratings

Другие статьи по этой теме

ПОЛОЖЕНИЕ областной мушайры поэтов (конкурс)... Управление по развитию языков Акмолинской области объявляет о проведении областной мушайры поэтов (конкурса) в честь 20-летия Астаны на тему «АСТАНА -...
Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...