Быть предпринимателем — дело ответственное

Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки. Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечал, что одной из амбициозных и стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

В том же, 2017 году, на помощь начинающим предпринимателям пришла Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, продолжившая в новом качестве «ДКЗ-2020». Обучиться основам предпринимательства желающие могут сегодня по одному из ее направлений — проекту «Бастау Бизнес». То есть сегодня стать бизнесменом с помощью государства уже не так сложно, надо только найти сферу применения сил. А большинство из предпринимателей, что сегодня крепко стоят на ногах, возглавляют градообразующие предприятия, шли ксвоим целям в трудные 90-е годы практически на ощупь, по наитию.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать предпринимателем? По мнению нашего собеседника, бизнесмена-мукомола из г. Атбасара, руководителя ИП «Асаев Д-М. А.», ТОО «Иман 777» и ИП «Асаев ЯА» Дин-Магомеда Асаева, их не так много, но они должны стать чертами характера. Быть, к примеру, сознательным, владеть финансовой дисциплиной, уметь противостоять обстоятельствам, объективно смотреть на вещи и различные ситуации, при всем при этом обязательно быть отзывчивым, социально обязательным. Весь этот список, конечно, можно продолжать. Самое главное, чтобы дело, за которое ты взялся, приносило не только доход, но и, прежде всего, душевное удовлетворение.

Многие годы Дин-Магомед Адамович занимается производством муки, ежедневно пребывая в этой сфере и все это время ему помогает его младший брат Яз-Магомед. Сегодня Асаевы отлично знают все тонкости и проблемы мукомольной отрасли не только Акмолинского региона, но и страны. А начинал старший брат свои первые шаги в бизнесе, когда слова-то такого еще никто не слышал. В то время людей предприимчивых, не сидящих на месте, называли обидным словом спекулянт. Окончив в свое время железнодорожный техникум, поработав какое-то время машинистом поезда, строителем, Асаев не сразу пришел к мысли круто изменить свою жизнь. «Но меня как-то уж очень сильно потянуло в эту сферу», — говорит он.

Однажды пути-дороги привели молодого, амбициозного человека в Атбасар. Рассчитывал пробыть здесь дня три, не больше, но остался на всю жизнь. В 1994 году он официально зарегистрировался частным предпринимателем и окунулся в работу. Открыл сначала магазин «Дели».

В сентябре 1995 года случайно узнал, что в Ал маты готовится выставка мельничного оборудования турецкого производства. Для предпринимателя, задумывавшегося об этом бизнесе, много об этом спрашивавшего у людей бывалых, информация стала отправной точкой, словно знаком свыше. Тогда одну из мельниц, объемом 35 тонн муки в сутки, он забрал прямо с машины вовремя выгрузки…

Сегодня мощность его нового мельничного комплекса, где трудится 15 человек, — 55 тонн в сутки, при необходимости объем производства можно увеличить до 75 тонн.

Быть предпринимателем, по мнению Дин-Магомеда Асаева, означает обязательно быть еще и социально ответственным. «Помогать людям нужно. Набивать карманы и не видеть, не слышать тех, кому необходима поддержка, дело, как известно, нехитрое и несложное. Но мы живем на этой щедрой земле, кормимся, используем при необходимости все механизмы государственной поддержки, поэтому должны по мере возможностей откликаться на просьбы и администрации, и земляков», — делится он.

Может быть, помогать землякам так, как хотелось бы руководителю предприятия, порой не позволяют складывающиеся обстоятельства в мукомольном бизнесе страны. Приведем для ясности характеристику ситуации главы республиканского Союза зернопереработчиков Евгения Гана, на заседании круглого стола, организованном НПП «Атамекен» 16 апреля нынешнего года: «…Рынок Таджикистана мы уже потеряли, узбекский для нас умирает, афганский — хрупок и нестабилен…». То есть предприятия работают с неполной загрузкой, многие находятся на грани остановки из-за того, что сокращается круг импортеров…

Так, что возвращаясь к нашему вопросу о том, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы развить свое дело, крепко стоять на ногах, Дин-Магомед Адамович говорит: «Земля или любое другое дело станет кормить только людей одержимых, даже в каком-то смысле фанатичных. Нужно знать, как перестраиваться в угоду все-время меняющемуся рынку. Между предпринимателем и покупателем зачастую посредника нет, есть только стена из многих проблем, которую разве что головой прошибить. Мое пожелание тем, кто только еще думает о собственном бизнесе — быть готовыми к трудностям, никогда не отчаиваться, а продолжать во что бы то ни стало начатое дело, идти упорно к своей цели. И все у вас получится».

Раушан УТЕУЛИНА.

Атбасарский район.

Фото из архива Д-М. Асаева.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Быть предпринимателем - дело ответственное, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...
Танкист, рационализатор, наставник... Рядом с нами В первичной партийной группе «Hұp Отан» «Болашақ» г. Атбасара прошла встреча учащихся школы с ветераном Великой Отечественной войны Васи...
Так нас воспитали «Как на пенсию вышла, больше не работала. Хотя очень хотелось, и могла бы. Профессию свою учительскую любила, здоровье не подводило, но родители тре...