Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

В рамках рабочего визита в Российскую федерацию Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Казанский федеральный университет.

Перед встречей с профессорско-преподавательским составом Нурсултан Назарбаев побеседовал со студентами из Казахстана, проходящими обучение в Казани. Президент Казахстана пожелал молодым соотечественникам успехов и достижений в учебе.

В ходе посещения высшего учебного заведения Главе государства было присвоено звание Почетного доктора наук Казанского федерального университета.

Обращаясь к коллективу одного из ведущих учебных заведений Российской Федерации, Президент Казахстана отметил богатую академическую и научную базу, а также практические достижения университета в области инноваций.

- Согласно историческим данным, с 1877 года в Казанском университете активно обучались представители казахской интеллигенции. Отрадно, что тесная историческая связь учебного заведения с Казахстаном сохраняется и сегодня. В настоящее время здесь по разным программам получают знания свыше 500 казахстанских студентов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что за 25 лет дипломатических отношений Казахстана и России двустороннее политическое и экономическое сотрудничество приобрело образцовый характер.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

На пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила в первом чтении законодательные поправки по вопросам передачи госфункций в конкурентную среду.

Подчеркнув важность законопроекта, Председатель Мажилиса напомнил, что документ является базовым для реализации 97-го шага Плана нации, предусматривающего расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений. По словам Н.Нигматулина, этот акт устанавливает четко определенные правила передачи функций государственных органов в конкурентную среду.

Решения о передаче будут приниматься на основе глубокого анализа и открытого обсуждения передаваемых функций, а также оценки готовности самих субъектов рынка осуществлять эти функции. Кроме того, законопроектом предусматривается возврат переданных функций обратно, если они будут осуществляться некачественно.

- По заключению экспертов, закон по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду и закон о саморегулировании создают необходимую и достаточную правовую основу для реализации поручения Президента страны по сокращению несвойственных или избыточных функций государственных органов. Это необходимо, прежде всего, для успешного решения задач, поставленных Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ, - сказал Н.Нигмаулин.

Законопроектом вносятся изменения в 3 кодекса и 4 закона. В частности, функции по определению степени удовлетворенности граждан качеством оказываемой медпомощи предлагается передать в НПО. Поддержав введение данной нормы, Председатель Мажилиса высказал мнение, что содействие НПО поможет оперативно реагировать на внештатные ситуации в области здравоохранения.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита ГСМ не наблюдается. Об этом заявил на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, докладывая об итогах работы ведомства за пять месяцев 2018 года.

По словам вице-министра, объем добычи нефти и конденсата составил 37,7 млн т, что показывает рост на 6,4% к аналогичному периоду 2017 года.

«Объем производства нефтепродуктов на трех НПЗ составил 4,4 млн т или с ростом на 1,5% к аналогичному периоду 2017 г. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита ГСМ не наблюдается», - констатировал М. Досмухамбетов.

В рамках утвержденного графика поставки дизтоплива для весенне-полевых работ в соответствии с заявкой Министерства сельского хозяйства потребность удовлетворена в полном объеме.

За пять месяцев года добыто 23,4 млрд куб. м газа, рост к аналогичному периоду 2017 г. составил 6,4%. Экспорт газа составил 8,6 млрд куб. м, что на 28,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Выработано 46,4 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Объем добычи угля (без учета угольного концентрата) составил 44,5 млн т или на 4,5% больше прошлогоднего уровня.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с ректором Казахского национального педагогического университета имени Абая Такиром...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В ходе встречи Глава госуд...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...