«…Я счастлива, что пою!»

Выпускница астанинского казахского национального университета искусств «Шабыт» Асем Жусупова уехала из столицы в глубинку и, пройдя конкурс, уже год работает директором ДК им. Биржана сал в г. Степняке. Счастливым стал для нее и этот год, и эта земля, подарившая стране лучших акынов: Асем стала победительницей сразу двух международных конкурсов — в Москве и во Вьетнаме. И неслучайно. Кто хоть один раз услышал, как она поет, сразу поймет — это талант…

В большом зале Дома культуры шла репетиция, и мы, зайдя в него, стали невольными слушателями… Голос, что раздавался со сцены, имел одновременно сильный и нежный тембр, играл, казалось, всеми оттенками…Это был блюз в национальной манере, мы даже переглянулись: а не из столицы ли певица?..

Родом из аула Акан, что близ Кокшетау, девочка удивляла всех с раннего детства своими данными, училась в музыкальной школе, принимала участие в разных конкурсах. Один из них «Әнші балапан» стал решающим, тогда она, впервые выйдя на большую сцену с горящими софитами и множеством устремленных глаз, поняла — это ее стихия.

— Хорошо помню, что когда со сцены пришла за кулисы, была чуть жива от счастья, не могла объяснить переполнявшее меня чувство, сказала маме одно: я там будто живу… С тех пор сцена — это и есть моя жизнь. Я и свою душу через песню передаю, раскрываюсь… Без песни жизнь была бы другой.

Вспоминаю, как еще в первом классе написала: буду певицей, как Роза Рымбаева… И шла к своей цели, всегда пела для себя, мне это нравилось… Сейчас еще думаю, что и земля Биржана сал особенная: как приехала сюда, столько побед, столько вершин покорилось…Теперь и правда верю, что дух Биржана сал мне помогал, не зря казахи говорят-священная это земля.

Когда поешь, ты сразу меняешься, столько солнца и счастья, столько энергии идет в зал, просто удивительно...

— Как каждая певица хочу, чтобы мой народ радовался, переживал, улыбался вместе со мной… Я участвовала в проекте «Голос Казахстана» и параллельно — в московском конкурсе с участием стран СНГ «Кубок содружества». Получила Гран-при, и меня пригласили на фестиваль моды, красоты и таланта в Москву на конкурс. Благодаря поддержке района моя поездка свершилась, и я победила, что дало мне путевку на финальный этап международного конкурса во Вьетнаме, где тоже взяла Гран-при. Вот это и есть мои большие победы этого года: в Москве получила титул «Лучший талант Рос-сии-2018», а во Вьетнаме — «Лучший вокал». Теперь пригласили участвовать в международном фестивале талантов в Грузии. Очень хочется, чтобы и там услышали голос моей любимой страны, моего народа…

А почему Степняк, как решила ехать сюда?

— Попробовала свои силы в конкурсе на должность директора районного ДК, подумала: а почему нет? Мне 28, в областном центре после учебы ничего не предложили, подрабатывала одновременно музыкальным руководителем в детском саду и пела в филармонии, а здесь — столько творчества, это все мое… Конечно, пока снимаю квартиру, но думаю, это пока… Здесь мне очень нравится, такие добрые люди! Когда я ездила в Москву, меня поддержали и наши земляки — депутаты помогли осуществить мечту и прославить родную землю, ведь меня представляли везде как участницу из г. Степняка района Биржан сал… А приехала с победой — встречали с цветами, я так расстрогалась… Маме потом говорю: видишь, добивается успеха твоя дочь, а ты отправляла меня учиться на бухгалтера, говорила: музыкант — не профессия…

—  Какие песни больше любишь, вижу, у тебя особенный репертуар и исполняешь ты как-то особенно, в очень редкой манере, да еще в блюзовом стиле, это так красиво и так романтично…

— Мне очень нравится джаз, блюзовые песни, это их я только что вам напевала… Казахская песня в стиле блюз звучит действительно особенно. Люблю песню «Сен» («Ты») из репертуара Динары Султан. Я и в Москве, и во Вьетнаме исполняла песни на казахском… Во Вьетнаме это была «Әсиет»: наставление мужчинам, чтобы они были, как наши батыры — сильные и благородные. Все народные песни я пою по-своему, мне очень нравится «Дударай», но в варианте эстрадном… Вообще песня — это наша жизнь с ее самыми тонкими струнами, и я счастлива, что пою…

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«...Я счастлива, что пою!», 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...
Отметили по-зерендински В Зерендинском районе в рамках празднования 20-летнего юбилея Астаны на центральной площади райцентра состоялось торжественное мероприятие. Ряду жите...