«Трибуна» для решения проблем

О повышении качества госуслуг, оказываемых облдепартаментом внутренних дел и его территориальными подразделениями, формировании антикоррупционной культуры в г. Кокшетау и Атбасарском районе, а также реализации «Программы развития регионов до 2020 года» в сфере водоснабжения по итогам пяти месяцев текущего года шла речь на расширенном собрании депутатской фракции партии «Hұp Отан» при областном маслихате под председательством первого заместителя облфилиала партии Галыма Бекмагамбетова. В нем приняли участие секретари районных и городских маслихатов, руководители депутатских фракций.

И.о. начальника управления миграционной службы ДВД Акмолинской области Руслан Бопин подчеркнул, что качественное и своевременное оказание государственных услуг — одна из приоритетных задач ДВД. По каждой из 28 оказываемых департаментом услуг утверждены регламенты и стандарты. За отчетный период жалоб со стороны населения не поступало.

Тем не менее, проблемы имеются. Например, по словам Руслана Бопина, одна из них выражается в отсутствии регистрационных пунктов «Документирование и регистрация населения» (РПДРН) в ЦОНах с. Красный Яр г. Кокшетау и с. Косшы Целиноградского района.

— УВД г.Кокшетау по вопросам документирования и регистрации населения ежедневно обслуживает до 100 человек, -уточнил докладчик. — Из общего количества обслуживаемого населения жителей от 8 до 10 человек — жители с.Красный Яр. Между Красным Яром и Кокшетау хорошо налажено автобусное сообщение, остановки рядом с ЦОНами. Граждане, которые по состоянию здоровья не могут прибыть для документирования в ЦОНы, обслуживаются сотрудниками УВД г. Кокшетау непосредственно с выездом на дом. Поэтому считаем открытие пункта документирования и регистрации населения в с. Красный Яр нецелесообразным.

Что касается с. Косшы, удаленного от районного центра на 60 километров, пункт документирования в местном ЦОНежизненно необходим. Услуги смогли бы получать не только жители из этого населенного пункта, но и из тех, что расположены поблизости. Потенциальные услугополучатели — 50 тысяч человек.

Руслан Бопин сообщил, что ДВД из областного бюджета буквально в мае выделены 3,3 млн тенге для приобретения необходимого оборудования и 13 млн тенге для прокладки канала связи IP/VPN. Объявлен тендер государственных закупок необходимого оборудования.

По мнению депутата областного маслихата Нартая Искакова, сфера оказания госуслуг нуждается в оптимизации и рациональном подходе. Например, жители некоторых населенных пунктов Зерендинского района вынуждены преодолевать более 100 км, чтобы попасть в ЦОН села Зеренды.

— Почему бы не сделать так, чтобы люди могли получать услуги в областном центре, ведь для этого не потребуется больших затрат? — вопрошал Нартай Искаков.

В своем выступлении, касающемся работы по формированию антикоррупционной культуры в областном центре, заместитель акима Кокшетау Алтынай Амренова оттолкнулась от Послания Главы государств «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», где одним из основных направлений отмечено верховенство закона и борьба с коррупцией.

Для обеспечения координации деятельности государственных органов, иных организаций по вопросам борьбы с коррупцией при акимате города создана соответствующая комиссия. Ее заседания проводятся не реже одного раза в полугодие.

В прошлом году рассмотрены вопросы исполнения Плана мероприятий Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, а также о допущенных нарушениях при рассмотрении обращений физических и юридических лиц.

Работает блог акима города, где каждый желающий может разместить обращение к городским властям, в том числе и по вопросам проявления фактов коррупции. Для обеспечения прозрачности распределения жилья и предоставления земельных участков под ИЖС списки очередников размещены и обновляются на официальном сайте акимата города. Также на сайте размещена рубрика «Нормотворческая деятельность», имеется раздел «Противодействие коррупции».

По этому же вопросу выступила заместитель акима Атбасарского района Корлан Тажденова.

О ходе реализации «Программы развития регионов до 2020» года в сфере водоснабжения рассказала заместитель руководителя облуправления строительства Елена Искакова. На 21 проект по развитию систем водоснабжения в сельских населенных пунктах выделено более 5 млрд тенге, преимущественно из республиканского бюджета. В текущем году планируется завершить 6 проектов в Целиноградском и Жаксынском районах. Будет введено в эксплуатацию почти 130 км водопроводных сетей.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инициатива за «первичками» В рамках модернизации партии «Hұp Отан» в Павлодаре впервые прошел I региональный форум первичных партийных организаций с участием секретаря партии Та...
Цифровизация и туризм. Возможности без границ... Партийный куратор О развитии предпринимательства и применении высоких технологий в сфере туризма региона шла речь на совместном заседании комиссии ...
Приемная на выезде Первой остановкой для выездной общественной приемной АОФ партии «Нүр Отан» стало село Еленовка. Вместе с депутатом областного маслихата Нартаем Иска...
Проанализировать ситуацию, найти решение... Партийный куратор Фраза из известного фильма «Меня не волнует, почему нет. Мне нужно знать, что сделано, чтобы было да!» очень точно передает смысл...
Социальные проекты как способ изменить мир... Конкурс Лучшие социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были выбраны в Кокшета...