«Трибуна» для решения проблем

О повышении качества госуслуг, оказываемых облдепартаментом внутренних дел и его территориальными подразделениями, формировании антикоррупционной культуры в г. Кокшетау и Атбасарском районе, а также реализации «Программы развития регионов до 2020 года» в сфере водоснабжения по итогам пяти месяцев текущего года шла речь на расширенном собрании депутатской фракции партии «Hұp Отан» при областном маслихате под председательством первого заместителя облфилиала партии Галыма Бекмагамбетова. В нем приняли участие секретари районных и городских маслихатов, руководители депутатских фракций.

И.о. начальника управления миграционной службы ДВД Акмолинской области Руслан Бопин подчеркнул, что качественное и своевременное оказание государственных услуг - одна из приоритетных задач ДВД. По каждой из 28 оказываемых департаментом услуг утверждены регламенты и стандарты. За отчетный период жалоб со стороны населения не поступало.

Тем не менее, проблемы имеются. Например, по словам Руслана Бопина, одна из них выражается в отсутствии регистрационных пунктов «Документирование и регистрация населения» (РПДРН) в ЦОНах с. Красный Яр г. Кокшетау и с. Косшы Целиноградского района.

- УВД г.Кокшетау по вопросам документирования и регистрации населения ежедневно обслуживает до 100 человек, -уточнил докладчик. - Из общего количества обслуживаемого населения жителей от 8 до 10 человек - жители с.Красный Яр. Между Красным Яром и Кокшетау хорошо налажено автобусное сообщение, остановки рядом с ЦОНами. Граждане, которые по состоянию здоровья не могут прибыть для документирования в ЦОНы, обслуживаются сотрудниками УВД г. Кокшетау непосредственно с выездом на дом. Поэтому считаем открытие пункта документирования и регистрации населения в с. Красный Яр нецелесообразным.

Что касается с. Косшы, удаленного от районного центра на 60 километров, пункт документирования в местном ЦОНежизненно необходим. Услуги смогли бы получать не только жители из этого населенного пункта, но и из тех, что расположены поблизости. Потенциальные услугополучатели - 50 тысяч человек.

Руслан Бопин сообщил, что ДВД из областного бюджета буквально в мае выделены 3,3 млн тенге для приобретения необходимого оборудования и 13 млн тенге для прокладки канала связи IP/VPN. Объявлен тендер государственных закупок необходимого оборудования.

По мнению депутата областного маслихата Нартая Искакова, сфера оказания госуслуг нуждается в оптимизации и рациональном подходе. Например, жители некоторых населенных пунктов Зерендинского района вынуждены преодолевать более 100 км, чтобы попасть в ЦОН села Зеренды.

- Почему бы не сделать так, чтобы люди могли получать услуги в областном центре, ведь для этого не потребуется больших затрат? - вопрошал Нартай Искаков.

В своем выступлении, касающемся работы по формированию антикоррупционной культуры в областном центре, заместитель акима Кокшетау Алтынай Амренова оттолкнулась от Послания Главы государств «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», где одним из основных направлений отмечено верховенство закона и борьба с коррупцией.

Для обеспечения координации деятельности государственных органов, иных организаций по вопросам борьбы с коррупцией при акимате города создана соответствующая комиссия. Ее заседания проводятся не реже одного раза в полугодие.

В прошлом году рассмотрены вопросы исполнения Плана мероприятий Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, а также о допущенных нарушениях при рассмотрении обращений физических и юридических лиц.

Работает блог акима города, где каждый желающий может разместить обращение к городским властям, в том числе и по вопросам проявления фактов коррупции. Для обеспечения прозрачности распределения жилья и предоставления земельных участков под ИЖС списки очередников размещены и обновляются на официальном сайте акимата города. Также на сайте размещена рубрика «Нормотворческая деятельность», имеется раздел «Противодействие коррупции».

По этому же вопросу выступила заместитель акима Атбасарского района Корлан Тажденова.

О ходе реализации «Программы развития регионов до 2020» года в сфере водоснабжения рассказала заместитель руководителя облуправления строительства Елена Искакова. На 21 проект по развитию систем водоснабжения в сельских населенных пунктах выделено более 5 млрд тенге, преимущественно из республиканского бюджета. В текущем году планируется завершить 6 проектов в Целиноградском и Жаксынском районах. Будет введено в эксплуатацию почти 130 км водопроводных сетей.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Работник и работодатель, ищите друг друга... О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлени...
Партийцев стало больше, работа — эффективнее... - Мониторинг хода реализации государственных программ, Пяти социальных инициатив, задач, поставленных в Послании Президента, контроль за целевым и эфф...