Шаг к устойчивому развитию

Инновации
Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещения Кокшетау депутатом Мажилиса Парламента РК Майрой Айсиной, заместителем председателя Фонда развития общественно-значимых инициатив Татьяной Немцан, программным координатором департамента по устойчивому развитию и урбанизации ПРООН Виктории Байгазиной.

- «Кокшетау - чистый город» - этот избранный вами девиз прошедшего экологического фестиваля «Вместе ярче!» обязывает ко многому, налагает особую ответственность на каждого жителя. Столичная область должна быть образцом во всем и для всех, в том числе и в плане экологической культуры, - говорила в приветственном слове Майра Араповна. - Село Арнасай Аршалынского района - блестящий пример того, как современные энергосберегающие технологии позволяют получать стабильно высокие урожаи, не ожидая дождя и других «милостей природы».

Татьяна Немцан рассказала о миссии Фонда развития общественно-значимых инициатив, реализуемых проектах, участие в которых принимают и акмолинцы.

- Кокшетау входит в число пилотных городов, в которых реализуется один из проектов ПРООН в Казахстане, связанный с продвижение городов к устойчивому развитию, - говорила Виктория Байгазина.

Устойчивое развитие - понятие широкое, оно включает в себя множество энергосберегающих технологий. ПРООН совместно с фондом «Даму» разработали финансовые механизмы, стимулирующие их внедрение.

И.о. генерального директора АО «Тыныс» Анвар Султангареев рассказал о существенной экономии средств, получаемой благодаря внедрению на предприятии энергосберегающих технологий.

Представители КГУ им. Ш. Уалиханова и Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова акцентировали внимание на проблемах, связанных с внедрением изобретений ученых, слабой заинтересованности бизнеса.

Модератор круглого стола, председатель Правления ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева рассказала о планах по реализации проекта Интерактивной карты Акмолинской области «SmartAKMOLA».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Шаг к устойчивому развитию, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Инновационная технология для котельных... Альтернативная энергетика Свыше 20 процентов экономии мазута, сведение к нулю выбросов углекислого газа, оптимизация расходов, стабильная и надежная ...
До конца года + два инвестпроекта Инновационное развитие На встрече с журналистами, прошедшей на площадке, в РСК об индустриально - инновационном развитии г. Степногорска за девять ме...
Хрустящий «Айсберг» — к Наурызу... Тепличные технологии Сегодня в торговых овощных отделах Степногорска, Кокшетау, Астаны нередко можно услышать: у вас есть степногорские огурцы и поми...
Если есть идея, но нет денег Инновации и гранты Как правильно подать заявку на получение инновационных грантов, каковы финансовые инструменты поддержки и как избежать распростран...
Проекты акмолинцев: есть шанс на воплощение... Инновации В столичном технопарке «Astana Business Campus» прошел технологический фестиваль «Tech Garden Summer FEST», организованный автономным класт...