Шаг к устойчивому развитию

Инновации
Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещения Кокшетау депутатом Мажилиса Парламента РК Майрой Айсиной, заместителем председателя Фонда развития общественно-значимых инициатив Татьяной Немцан, программным координатором департамента по устойчивому развитию и урбанизации ПРООН Виктории Байгазиной.

— «Кокшетау — чистый город» — этот избранный вами девиз прошедшего экологического фестиваля «Вместе ярче!» обязывает ко многому, налагает особую ответственность на каждого жителя. Столичная область должна быть образцом во всем и для всех, в том числе и в плане экологической культуры, — говорила в приветственном слове Майра Араповна. — Село Арнасай Аршалынского района — блестящий пример того, как современные энергосберегающие технологии позволяют получать стабильно высокие урожаи, не ожидая дождя и других «милостей природы».

Татьяна Немцан рассказала о миссии Фонда развития общественно-значимых инициатив, реализуемых проектах, участие в которых принимают и акмолинцы.

— Кокшетау входит в число пилотных городов, в которых реализуется один из проектов ПРООН в Казахстане, связанный с продвижение городов к устойчивому развитию, — говорила Виктория Байгазина.

Устойчивое развитие — понятие широкое, оно включает в себя множество энергосберегающих технологий. ПРООН совместно с фондом «Даму» разработали финансовые механизмы, стимулирующие их внедрение.

И.о. генерального директора АО «Тыныс» Анвар Султангареев рассказал о существенной экономии средств, получаемой благодаря внедрению на предприятии энергосберегающих технологий.

Представители КГУ им. Ш. Уалиханова и Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова акцентировали внимание на проблемах, связанных с внедрением изобретений ученых, слабой заинтересованности бизнеса.

Модератор круглого стола, председатель Правления ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева рассказала о планах по реализации проекта Интерактивной карты Акмолинской области «SmartAKMOLA».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инновационная технология для котельных... Альтернативная энергетика Свыше 20 процентов экономии мазута, сведение к нулю выбросов углекислого газа, оптимизация расходов, стабильная и надежная ...
До конца года + два инвестпроекта Инновационное развитие На встрече с журналистами, прошедшей на площадке, в РСК об индустриально - инновационном развитии г. Степногорска за девять ме...
Хрустящий «Айсберг» — к Наурызу... Тепличные технологии Сегодня в торговых овощных отделах Степногорска, Кокшетау, Астаны нередко можно услышать: у вас есть степногорские огурцы и поми...
Если есть идея, но нет денег Инновации и гранты Как правильно подать заявку на получение инновационных грантов, каковы финансовые инструменты поддержки и как избежать распростран...
Проекты акмолинцев: есть шанс на воплощение... Инновации В столичном технопарке «Astana Business Campus» прошел технологический фестиваль «Tech Garden Summer FEST», организованный автономным класт...