С чего начинается родина…

Он может рассказывать о своем крае часами, знает немало его легенд и историй. А еще учит детей ориентироваться на местности, работать с картой, создает юнощеские поисковые отряды и путешествует по родным местам, познавая их вместе с ними снова и снова. Марат Жаманбаев — преподаватель географии Степнякской средней школы, руководитель краеведческого кружка «Атамура», 12 лет ведет сбор материалов о родном крае. Республиканская программа «Рухани жаңғыру» стала хорошим подспорьем, придав его большой и очень интересной работе особую значимость.

Его ученики с пятого класса начинают расспрашивать своих бабушек и дедушек о легендах края, интересных событиях, людях, живших когда-то здесь, памятных фото, скрупулезно описывают их, приносят в школу. Собранный материал располагают в альбомы, особенности фиксируют на картах местности. С его участием в районе Биржан сал проведено уже с десяток экспедиций, составлена сакральная карта региона. Интерес к своей истории столь велик, что дети из разных школ стали собираться в одну большую экспедицию, чтобы ознакомиться с историческими достопримечательностями края, посетить памятник Биржану сал, в честь которого назван район, еще раз услышать историю его жизни и творчества, пройти по тропе Абылая, сакральным местам. Теперь они прекрасно знают, что их талантливый земляк акын Биржан уже в пятилетнем возрасте виртуозно играл на домбре, был голосом и совестью Степи, за что народ добавил к его имени слово «сал».

— Мы всегда с ребятами перед экспедициями изучаем теоретическую часть, — рассказывает новатор-педагог, — они читают заметки краеведов, знакомятся с местностью по картам, а затем отправляемся в путь. Дойдя, к примеру, до аула Макпал, делаем стоянку, разбиваем лагерь, устанавливаем палатки и ребята начинают тренироваться в поисковых работах. Одно из практических занятий — найти по картам и пройти самостоятельно к святым захоронениям, указать их особенности, затем переезжаем в другой аул. Учащимся такие экспедиции дают многое: они приобретают практические навыки работы в команде, любовь к родному краю. Не просто взирают на достопримечательности, а конкретно знакомятся с событиями древности. Учащиеся той или иной школы в местах, куда мы направляемся, готовят для нас материал, уже имеющийся в их кабинетах «Рухани жаңғыру», а мы дополняем его новым. Интересные открытия для себя делают школьники и во время так называемых малых экспедиций, к примеру, узнавая историю одной улицы или кого-то из наших знаменитостей. В первой такой экспедиции по улице Наурызбай батыра у памятника жертвам репрессий шел рассказ о репрессированных, а у бюста С. Кирову дети узнали историю его пребывания в городе, как оказалось, по просьбе самого Сталина. Здесь тогда было шесть шахт, вокруг них несколько поселков, которых затем объединили, построили поликлинику и ДК. Улица эта упирается в сопку Ключиха, знаменитую тем, что здесь еще в андроновский период до нашей эры добывали золото, второй след отмечен в монголо-татарский период, найдены присущие тому времени железные орудия труда по разработке и добыче золота. Здесь же бьет древний родник.

Столь интересные факты о своей родине делают человека духовно богаче, так, наверное, и начинается патриотизм — когда ты узнаешь о тех, кто жил до тебя на этой земле, чем занимался, пройдешь по одной тропе с великими, поднимаясь сам от гордости, что это твои предшественники…

— Да, дети многое открывают впервые. Узнают, к примеру, что в городе нашем был ремзавод, который работал в годы Великой Отечественной войны и поставлял необходимое снаряжение, оборудование для шахт. Побывав в местной Марьиной роще, узнали, почему ее так называют. Легенда гласит: депортированные в нашу степь люди очень скучали по родным местам, напоминанием о них стала небольшая березовая рощица у сопки. Жившая подле нее баба Маша считала, что это место говорит о том, что они все же вернутся в родные места. Пожилой женщине так и не удалось увидеть родину, но местные казахи, с уважением относившиеся к ней и ее мечте, назвали эту рощу ее именем.

Поднявшись на телевышку, дети узнают, что построенная в далекие советские годы, она является достопримечательностью всей области за свою высоту в 180 метров и что верхнюю ее часть устанавливали с вертолетов лучшие московские специалисты. В поселке Пригорхоз участники экспедиций знакомятся с историей располагавшегося здесь крупнейшего маслозавода, обеспечивавшего своей продукцией не только район, но и область.

Дети учатся ездить верхом на лошадях, определять стороны горизонта, составлять топографические карты, переправляются через наши небольшие речушки. Близ села Жокей есть сопка «Көк шоқы», старожилы говорят, что у нее-то и поселился дед Биржана сал. Знаменитый акын любовался отсюда окрестностями, воспевая их красоту. Взобраться сюда теперь мечтает каждый, кто вырос на этой земле, чтобы почувствовать величие своего земляка. Как и пройти по древней тропе самого Абылая, что располагается с восточной стороны аула Сауле. Это была запутанная, длинная каменная дорога, через которую проходили воины и путники, и она начиналась с древнего города Кызылжар. Абылай приводил своих людей по ней к Бурабаю. На нашей земле жил и мулла Салык (так называл его народ), что посвятил себя лечению и просвещению людей, тесно общался с Науаном Хазретом. Знающие люди совершают намаз на его могиле, не проезжая мимо и почитая его как святого. А как любопытна такая харизматичная личность, как Симов-Гирей. Князь, последний потомок династий крымских ханов — правителей Шагин-Гирея, полковник царской армии, кавалер орденов Станислава, Анны, Владимира. В Степняк сослан в 1941 году из Москвы. В свободное от работы время на собственные средства этот человек отремонтировал музыкальную школу, гимнастический зал, детсад, котельную для больницы. Спроектировал и соорудил систему тепло- и водоснабжения города. По его проекту построен Дом культуры.

Это лишь малая часть того, что узнают наши дети о своей родине и ее знаменитостях. Суть президентской программы в этом и есть-от прошлого к будущему! Вобрав в себя лучшее, наши дети пойдут вперед, дальше нас, к светлому завтра, в прекрасную и вечную страну «Мәңгілік Ел» — мечту наших предков.

Александра МЯКОТА.

Район Биржан сал.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
С чего начинается родина..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Лондонские горизонты В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Лондоне открылась первая выставка масштабного проекта Национального музея РК «Фокус Казахстан» при поддержке Мин...
Дорогами великого Абылая Экспедиция Экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы» продолжается. Позади сотни километров, с остановками в сакральных местах, особо почитаем...
Дорогами великого Абылая Экспедиция Как мы сообщали, продолжается десятидневная экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы», отправившаяся по караванному пути XVIII века ...
Вершины Сакена-серэ Имя собственное Вряд ли молодые родители Нурмак и Магрипа Жунусовы в начале 30-х годов задумывались над тем, какая судьба уготована их малолетнему сы...
Певец вечной молодости Встречи В Кокшетауской городской публичной библиотеке состоялся вечер встречи «Кеудемде бір күнім бар» с известным казахским акыном и писателем Серик...