Важен первый шаг

Тимур Сарсенбаев — индивидуальный предприниматель, живет в селе Покровка. Еще в детстве отец многодетной семьи, Ербулат Сарсенбаев, брал с собой в поле детей и говорил им: «Будем за землей хорошо ухаживать, она воздаст нам за труд богатым урожаем». Эти слова запали в душу младшего сына Тимура и зародили в нем мечту стать агрономом, работать с землей-кормилицей, выращивать полновесный хлебный колос.

Тимур Сарсенбаев по специальности агроном, учился в КГУ им. Ш Уалиханова, сначала поступил на платное отделение, на втором курсе участвовал в конкурсе отличников учебы вуза, выиграл грант акима области на общеобразовательное обучение.

В село он вернулся дипломированным специалистом, но, к сожалению, на тот период хозяйство находилось на грани развала, и Тимуру ничего не оставалось делать, как заняться собственным делом.

Тимур сел за руль трактора и стал помогать отцу в крестьянском хозяйстве. К тому времени отец, наряду с производством зерна, занялся пчеловодством. Еще в детстве три дочери и сын Ербулата Сарсенбаева помогали отцу вести крестьянское хозяйство. Сына он брал с собой в поле, а дочери помогали матери по хозяйству, пололи картошку, ухаживали за гусями и утятами. Сажали кормовые травы, донник, эспарцет, нут, сорго. У отца сейчас своя пасека, более 20 пчелосемей.

Маленькая посевная площадь не позволяла Тимуру заняться производством зерна. Он решил, что со временем добьется расширения посевных площадей, а пока нацелил себя на развитие животноводства. В 2017 году по программе «Бастау-бизнес» подал заявку на микрокредитование. Заемные средства он получил на приобретение молодняка КРС. Стартовый капитал в размере 2,9 млн тенге, выданный АО «Фонд финансовой поддержки» дал возможность сельскому предпринимателю открыть собственное дело по выращиванию и откорму молодняка. Тимур Сарсенбаев приобрел 14 голов, сейчас поголовье скота в личном подворье составляет 35 голов КРС.

Крестьянское хозяйство Тимура Сарсенбаева с каждым годом расширяется, он планирует параллельно заняться растениеводством, уверенно строит большие планы на будущее. И поделился одним из них.

В студенческие годы Тимур увлекся научной работой, его дипломная работа была признана одной из лучших. Еще тогда он заинтересовался вопросами «зеленой энергетики», неслучайно выбрал для научной работы тему о полезных свойствах травы сорго, которая может являться источником биотоплива. Как видим, у покровского агронома-предпринимателя есть далеко идущие планы.

А пока Тимур живет настоящими трудовыми буднями. В делах крестьянского хозяйства ему помогает супруга Шайза, бухгалтер по образованию, у них подрастает сын Тамерлан.

— Я очень рад, что благодаря микрокредитованию состоялось мое становление как сельского товаропроизводителя, — сказал Тимур, — особенно много полезного мне дали уроки в школе «Бастау-бизнес». Будем добиваться успехов в своей работе, мы стоим крепко на ногах, есть свое дело, работа, а это самое главное для человека.

Куляш МАРТАЙ.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Микрокредиты не самоцель, а средство для…... Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» - детальный, конкретный план реализации выдвинутых ранее Лидером нации...
Сертификаты участникам ипотечной программы «7-20-25»... Для снижения первоначального взноса по программе «7-20-25» АО «Ипотечная организация «Баспана» выделит не менее 50 тысяч жилищных сертификатов на сумм...
Совет общественного согласия предлагает…... Проблемы доступности высшего образования, создания условий для молодежи в его получении, а также другие вопросы, касающиеся реализации Пяти социальных...
Новостройкам — быть. Готовятся проекты... «Создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Сегодня остро стоит во...
Сколько стоит двухкомнатная квартира по программе «7-20-25»... Средняя площадь приобретаемого жилья по программе «7-20-25» составила 62 квадратных метра, сообщают аналитики пресс-службы АО «Ипотечная организация «...