Технолог — профессия мобильная

Послание Президента: модернизация рынка труда
«Осваивай профессию, которая людей кормит. Всегда нужна будешь». Сегодня главный технолог ТОО «Капитал Натур Продукт» Зарина Кусманова очень благодарна отцу за совет, который определил не только выбор специальности, но, как оказалось, судьбы.

После школы далеко от дома уезжать не пришлось. В родном Семипалатинске технологический факультет Государственного университета им. Шакарима стал достойным преемником технологического института мясной и молочной промышленности, известного в советское время не только в Казахстане. Да и любимая бабушка тоже была примером, достойным подражания: «Она работала на молочнотоварной ферме. На глазок определяла, какое молоко лучше на кефир пустить, какое — на сметану. В селе ее все очень уважали. И я, когда начинала работать, советовалась с нею. Бабушка никогда не ошибалась».

Получив специальность технолога пищевой промышленности, начала работать там же, в Семипалатинске, в ТОО «Томирис продукт». Первая должность — мастер. Поработала в каждом из трех цехов (плавленные сыры, колбасные изделия, молочная продукция). Через 10 лет, в 30 лет с небольшим стала главным технологом.

— В принципе, все у меня складывалось неплохо: семья, дети, работа любимая, — рассказывает она о том, как принимала решение о переезде. — Но я понимала, что здесь я достигла своего карьерного «потолка». Хотелось большего, нового, перспективного. И о детях думала, не оглянешься — вырастут, пусть в столице учатся.

На резюме, размещенное на сайтах по трудоустройству, обратил внимание учредитель ТОО «Капитал Натур Продукт» Вальдемар Хильдт. Пригласил, побеседовали, и уже второй год Зарина Фердависовна работает на заводе, выпускающем очень качественную и востребованную молочную продукцию под брендом «Аршалы».

— Здесь я получила все, что хотела работу интересную, перспективную. Планы у нашего руководителя большие. Меня ценят, уважают. Работаю с радостью, — о трудовых своих буднях она рассказывает с улыбкой на лице.

О зарплате сейчас спрашивать не принято, но, очевидно, что и оплачивают труд ценного специалиста, которым руководство очень дорожит, соответственно.

Во всяком случае, вместе с мужем, который пока живет в Семипалатинске (у него свое небольшое дело), сумели купить квартиру в Астане (благо, что до поселка Жибек-жолы, где завод расположен, от столицы чуть больше 20 км) по ипотечному договору. Так что дочери уже ходят в столичную школу. А муж переедет буквально через месяц. Ждут его не только в семье, но и на заводе. — Видим его специалистом по хозяйственной части и по логистике, — говорит директор ТОО Мария Новикова. — Рекомендации Зарины для нас безоговорочны, да и с ним самим уже беседовали.

Вот так семья Кусмановых стала астанинской. Нужными для обеспечения продовольственного пояса столицы, для ее дальнейшего роста и развития.

Очевидно, именно о таких мобильных кадрах говорил Президент Нурсултан Назарбаев в Послании нынешнего года: «Нужно обеспечить поддержку процессов мобильности рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также из сел в города».

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Индустрия 4.0: себестоимость — ниже, производительност... Партийный куратор О работе промышенных предприятий с элементами Индустрии 4.0 в рамках Послания Главы государства от 10 января 2018 года, а также о р...
Шанс получить специальность Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной ре...
Цифровизация. Новые возможности для ЖКХ... Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из энергоемких отраслей, требующая внедрения современных технологий и новых подходов в управлении. О цифровизац...
В основе — прозрачность и открытость... В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной ...
Успехи вселяют уверенность Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» - конкретная ...