Столица, которая восхищает

«Развлекая, просвещай». Этот принцип я усвоила еще в студенческие годы, когда училась в Ленинградском институте культуры, — так обозначила кредо работы туристического агентства «Круиз» заместитель директора Елена Серикова. — Но жизнь внесла свои коррективы: не только просвещай, но и воспитывай.

Именно так руководители фирмы подходят к выбору (а он у нас богатейший) туристических объектов для экскурсий. Главный из них сегодня — наша замечательная столица. Первые экскурсии в Астану начали организовывать, по словам Елены Викторовны, «как только начал строиться автобан Астана — Бурабай». Дорога легкой тогда не была, раз по 20 съезжали со строящейся трассы, но интерес у людей был колоссальным. Содержание экскурсий изменялось очень быстро. Условное название первых — «Юная столица». Приезжали буквально на строительные площадки. Ключевая фраза экскурсоводов: «Здесь будет…».

— Приезжаем через пару месяцев — грандиозное здание уже готово. Строительные краны на других объектах, — рассказывают экскурсоводы. — Байтерек, здания министерств, торгово-развлекательный комплекс «Думан» с океанариумом, вошедший в книгу рекордов Гиннеса как самый удаленный от вод мирового океана. Таковым он остается до сих пор. Дворец мира и согласия — знаменитая на весь мир «Пирамида»… Чуть позже центральным объектом всех экскурсий стал Музей Первого Президента. Музеев, театров, достопримечательностей сейчас так много, что одной экскурсией все не охватишь, приходится выбирать. Для детей один маршрут: «Город для детей», для людей пожилого возраста — иной, для зарубежных туристов — «Город для гостей». Но по сути своей, каждая экскурсия — «Город для людей».

— Однажды звонят мне девушки-экскурсоводы: «Вышли из мечети Хазрет Султан, не можем отыскать трех человек, — рассказывает Елена Серикова. — Нашлись. Они там намаз совершали: «Не могли из такого места уйти без молитвы, когда еще побываем». Священнослужители очень помогают, рассказывают не только о создании самой большой в Центральной Азии мечети, но и о том, что истинные религиозные ценности сближают людей всех вероисповеданий. Люди, независимо от национальности, возраста выходят притихшими, просветленными.

Каждая экскурсия сегодня включает в себя обзорную поездку по Водно-зеленому бульвару, мостам неповторимым и «Астана вечерняя». Все хотят увидеть здания, искусно подсвеченные, фонтаны, которые ночью завораживают еще больше, чем днем. Так что домой возвращаются далеко за полночь. Усталости нет даже у людей пожилых, эмоции переполняют.

А в период «ЭКСПО-2017» приходилось дополнительные автобусы арендовать, для 15000 человек организовали экскурсии. Только из Зерендинского района — 900 детей. Причем, если учителя говорят, что какая-то семья не может оплатить поездку, то их дети едут вместе со всеми, бесплатно. Дети-инвалиды, колясочники тоже «за бортом» не остаются, автобусы оборудованы должным образом, внимание экскурсоводов к ним — особенное.

С каждым годом становится все больше туристов из соседней России, этнических немцев, в гости приехавших, свозить на экскурсию в Астану принимающие их родственники считают делом чести: «Есть что показать и чем гордиться».

Туристическое агентство «Круиз» сотрудничает с российскими коллегами несколько лет. Путевки, продаваемые в Бурабайские здравницы, включают и экскурсию в Астану. «Многие садятся в автобус и довольно скептически произносят: «Не знаем, стоит ли ехать. Что вы нам можете показать». Чаще всего они уже бывали и в Эмиратах, и в Турции, кто-то и в европейских странах, — рассказывают экскурсоводы. — Потом стихают, от окна не оторвешь. Возвращаются с другим настроением: «Спасибо огромное. Какой масштаб!». О туристах из Актау, Атырау вообще разговор особый. Для них каждая цветочная клумба, каждая ель — сплошной восторг».

Экскурсии в Астану — важнейшее направление в работе фирмы «Круиз». Но не только. Проект «Юный патриот» зародился задолго до выхода программы «Рухани жаңғыру». Контакты с дислоцированной в Астане десантно-штурмовой бригадой Аэромобильных войск ВСРК наладили давно. Весь день акмолинские школьники проводят на территории воинской части, «кашу солдатскую» едят, осваивают приемы рукопашного боя, рассматривают образцы военной техники. Да и само общение с людьми, избравшими своей профессией «Родину защищать», бесследно не проходит. Завершает памятный для ребят день поездка в Военно-исторический музей Вооруженных Сил РК.

Маршрут «АЛЖИР — наша память и боль» вызывает особые эмоции: «Стоят молодые люди у Стены памяти и плачут, многие находят фамилии своих родственников». В этом году начали проводить экскурсии по сакральным местам нашей области и соседней — Северо-Казахстанской.

В фирме «Круиз» работают настоящие профессионалы, понимающие, что интересы бизнеса и просвещение, воспитание патриотизма, любви к родному краю друг другу отнюдь не противоречат. «Астана стала настоящим подарком всем казахстанцам, мощным толчком для бизнеса, — говорит Елена Серикова. — Наша фирма — одно из многих тому подтверждений. Социальная ответственность бизнеса — понятие широкое. Для нас-это поддержать детей из малообеспеченных семей, чтобы не были в стороне от поездок, экскурсий. И внести свой вклад в общее дело — растить патриотов».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...
Отметили по-зерендински В Зерендинском районе в рамках празднования 20-летнего юбилея Астаны на центральной площади райцентра состоялось торжественное мероприятие. Ряду жите...
Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0