Пресс-служба ДВД сообщает

МПС призывает

Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. административных правонарушений, в т. ч. 1373 факта мелкого хулиганства.

Одним из участившихся в последние годы эпизодов (248) является приставание в общественных местах и выпрашивание у посторонних лиц денежных средств. И нередко детьми, а ведь законом предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение подобного рода противозаконных действий.

С начала года участковые инспекторы и дорожно-патрульные полицейские привлекли к административной ответственности свыше 4600 граждан за распитие спиртных напитков и 1681 — курение в общественных местах.

На дорогах области было зафиксировано порядка 40 тысяч нарушений ПДД. Оштрафованы за пользование сотовым телефоном за рулем 3810 водителей, превышение скорости — 8480, непредоставление преимущества в движении пешеходам — 671, непристегнутые ремни безопасности — 7191.

За нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища было составлено 1167 протоколов и в развлекательных заведениях в ночное время суток — 59. Стражи порядка напоминают, что за доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения предусмотрена 131 статья КоАП РК, по которой в г. Кокшетау и области привлечен 21 человек.

МПС призывает граждан быть неравнодушными к вопросам правопорядка. И просит информацию о совершаемых правонарушениях сообщать по телефону 102 или в ближайший участковый опорный пункт.

«Динамо» — «трудным» детям

В рамках имиджевого проекта «На страже счастливого детства» в спортивном комплексе ДВД области состоялась благотворительная акция «Динамо» — детям Казахстана». В числе получивших возможность бесплатно заниматься понравившимся видом спорта: подростки, состоящие на учете в полиции, дети, оставшиеся без опеки родителей, и из малообеспеченных семей.

Чемпионы мира и страны представили вниманию более ста двадцати зрителей свое мастерство по приемам самообороны и рукопашному бою, детскому кроссфиту, мини-футболу, работе со штангой.

Кокшетауским школьникам участие в данных спортивных секциях открывает большие перспективы. Ведь наставниками ребят являются такие именитые спортсмены, как Батырбек Оздоев, Мария Грабовецкая, Ардак Мадимухаметов, Светлана Гаас, Нурсултан Кощегулов.

Надо было видеть, как шла запись детей в понравившуюся им бесплатную секцию. «Я набираю новичков, работаю с ними, а затем наиболее талантливых и настойчивых передаю в сборные области и республики», — говорит мастер спорта международного класса, тренер по тяжелой атлетике Светлана Гаас. — В этом году мои подопечные Екатерина Столяренко и Михаил Макеев выступают за сборную Казахстана». — Такие секции мы организовываем впервые. Хотим, чтобы ребята занимались спортом, развивались, общались. Наверняка, среди них есть те, которые прославят нашу страну на международных спортивных аренах, — заключает первый заместитель председателя АОФ ФСО «Динамо» Жанат Досуров.

Бытовому насилию — нет!

Центр поддержки «Үміт» для жертв бытового насилия, вместимостью 15 человек, открылся в г. Щучинске. В нем предусмотрены приемное отделение, кабинеты врача и социальных работников, спальня, кухня, комната для досуга, «живой» уголок, детские площадки.

В церемонии открытия приняли участие аким Бурабайского района Канат Караулов, представители районного отдела занятости и социальных программ, а также старший инспектор группы по защите женщин от насилия местного РОВД, майор полиции Анара Рысбаева. Она отметила, что теперь нуждающиеся женщины здесь смогут проживать до шести месяцев. Их обеспечат питанием, окажут помощь в трудоустройстве, оформлении документов.

Инициатива создания таких центров принадлежит местным исполнительным органам и НПО. На сегодняшний день в Акмолинской области их три: в Кокшетау, Степногорске, а теперь и Щучинске.

Бытовое насилие увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам,   лишениям   родительских прав, росту детской преступности, суицидам, не говоря уже об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью и моральному состоянию женщины. В этом году полицией уже вынесено порядка 1500 предписаний в отношении семейных дебоширов. Эта мера носит профилактический характер и позволяет в течение месяца осуществлять наблюдение за семьей, в которой произошло бытовое насилие. Однако если гражданин нарушает предписание, то ему грозит ответственность и не только административная. Всего с начала года в полицию за помощью обратились свыше 1000 женщин. В реальности их гораздо больше. Полицейские просят жителей области своевременно сообщать в органы внутренних дел о фактах бытового насилия.

Подборку подготовила Асем АБДРАХМАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной ж... Оформи и владей Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо ре...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Подведены итоги за полугодие, В хранилище с... В областной прокуратуре Подведены итоги за полугодие На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года....
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой ... Брифинг Противостоять сообща Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло ...
После приговора… Из зала суда Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника го...