Как правильно утилизировать электронное и электрическое оборудование

На заметку
В составе отходов электронного и электрического оборудования содержатся такие опасные вещества и соединения, как кадмий, сурьма, свинец, ртуть, которые оказывают негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье человека. Попав в человеческий организм, они остаются там надолго и начинают постепенно накапливаться в печени, почках, костях, щитовидной железе и могут вызывать онкологические заболевания.

Также в лазерных принтерах установлены тонеры, в химический состав которых входят соединения полимеров углерода, оксида железа, олово органических соединений и неорганические добавки. Они, как показывают исследования, вызывают головную боль, кашель, повышение температуры.

Кроме того, при «неправильной» утилизации одной пальчиковой батарейки отравляется 20 кубических метров почвы или более 400 литров питьевой воды.

Руководство торговых сетей «Технодом», «Алсер», «Рамстор» предоставляет места сбора электрооборудования путем размещения эко-боксов и в дальнейшем утилизируют через специализированные компании.

В качестве отходов принимается: бытовая техника (телевизоры, магнитофоны, электрические игрушки, утюги, энергосберегающие лампы, батарейки, фены, кухонное оборудование, включая холодильники т.д.), оргтехника (компьютеры и комплектующие, сотовые телефоны, планшеты, копировальные аппараты, сканеры, тонеры и т.д.), содержащие отходы ртути (люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы, градусники и т.д.).

Согласно статье 301 Экологического кодекса РК запрещается принимать для захоронения на полигонах некоторые виды отходов: опасные отходы, которые в условиях полигона являются взрывчатыми, коррозийными, окисляемыми, высокоогнеопасными или огнеопасными; содержащие ртуть лампы и приборы; батареи литиевые, свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование.

Пользователям электронного и электрического оборудования, пришедшего в негодность, запрещено выбрасывать его в места сбора неотсортированных городских отходов, т.е. в мусорные контейнеры.

Для снижения возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, из-за содержания в составе электрического и электронного оборудования вредных веществ, необходимо воспользоваться доступными пунктами сбора отходов электронного и электрического оборудования для утилизации и переработки отходов производства этого оборудования.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...
Там, где пройдет газопровод В Целиноградском районе проведено совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сары-Арка» по маршруту «Кызылорда...
Разработка от АО «Тыныс» В АО «Тыныс» разработали запорно - регулирующую арматуру повышенной безопасности для бытовых газовых баллонов. Разработка позволяет полностью исключит...