«К заветной мечте — через преграды!»

Впервые увидела ее много лет назад на огромном кокшетауском стадионе, где она пела вместе с популярными звездами советской эстрады - ВИА «Ялла».

Запомнились ее кипучая энергия, вокальное мастерство и природный артистизм.

Речь идет о неоднократном лауреате международных конкурсов, заслуженном деятеле культуры Республики Польша, режиссере, продюсере, члене политсовета партии «Нұр Отан», нашей землячке-вокалистке Бибигуль Искаковой.

Она живет и трудится в столице - Астане.

- Бибигуль Кадыровна, что значит для Вас Астана?

- Для меня, человека, объездившего почти полмира, Астана - это всеобъемлющее сердце Родины, «Ел жүрегі», притягивающее сегодня взоры миллионов людей, город, который люблю всей душой. Как патриот страны, испытываю большую гордость за позитивные преобразования в столице, являющейся политическим и культурным центром, задающей ритм всей стране, это место больших надежд. Занимаясь общественно-политической деятельностью, я, как член политсовета Алматинского района г.Астаны и информационно-пропагандистской группы партии «Нұр Отан», выполняю немало обязанностей. Встречаюсь с ас-танчанами в трудовых коллективах, на предприятиях, в учебных заведениях в качестве модератора по разъяснению основных положений Послания Елбасы. Каждое утро я встречаю с благодарностью в стране, где царят мир и благополучие, в городе-сказке, хорошеющем день ото дня. Как говорит наш Президент: «Алға, Қазақстан!», я в унисон добавляю: «Цвети, моя любимая столица!». Кстати, одна из моих песен, попавших в хит-парад, называется «Посвящение Астане».

- Вы успеваете находить время для проведения благотворительных мероприятий.

- В ноябре 2016 года реализацию моего проекта - благотворительного концерта-акции патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!» в помощь больным детям поддержал и аким Астаны Асет Исекешев, республиканский «Нұр Отан» вместе с городским филиалом партии, казахстанские звезды. В Конгресс-холле тогда собрались артисты всех жанров - оперного, народного, эстрадного. Был аншлаг. Концерт длился более трех часов. Все вырученные деньги с него отдали трем детям с диагнозом «ДЦП». Надо было видеть благодарные глаза их родителей. Это было так здорово! В нашем дворе живет красивая 10-летняя девочка Доминика с диагнозом «ДЦП», перенесшая уже восемь операций. Ее мама Кристина расплакалась, когда я помогла деньгами для лечения дочери. Она сказала, что им никто и никогда не помогал. На эти деньги женщина приобрела лекарственные препараты, оплатила массаж, другие оздоровительные процедуры. Сейчас ребенок неплохо ходит, чуть прихрамывает.

Иногда близкие мне говорят: «Биба, ты же не солнышко, всех не обогреешь! Наверное, ты не для себя родилась, а для помощи другим людям». Я в ответ смеюсь: «Хочу быть солнышком!».

Недавно по телевизору увидела видеосюжет о талантливом мальчике-певце из Кокшетау Рахате Есимбеке, которому врачи диагностировали рак кости. Ему сейчас срочно требуется дорогостоящая операция за границей. Не могу остаться в стороне - ищу разные варианты оказания помощи юному земляку.

- Помогают ли меценаты в Вашей благотворительной деятельности?

- Конечно, помогают. Хотя как-то один руководитель крупного предприятия вначале отказал в помощи. Я ему: «Зачем тогда Вы живете на этом свете, если не можете помочь больным детям?». Он в ответ: «Я же не виноват, что эти дети больные». «Никто не виноват в этом, но детей это не должно касаться. Они же просто дети. Надо, чтобы они стали полноценными гражданами страны и не чувствовали себя инвалидами», - ответила я. Правда, на другой день он перечислил денежную сумму, причем немалую. Вот вам пример «Рухани жаңғыру» - духовного обновления сознания человека. Все ж таких добрых и отзывчивых людей у нас много. Я - частый гость домов престарелых, малютки. Приезжая к одиноким пожилым людям с концертом, во время исполнения ретро-песен, спускаюсь к ним в зал, они мне подпевают. И утирают платочком навернувшиеся из глаз слезы. И я себя держу, чтобы не расплакаться вместе с ними в микрофон. Больно и страшно смотреть на брошенных людей. Хочется, чтобы их стало меньше. Когда в очередной раз к ним приезжаю в гости, то они, словно маленькие дети, бегут мне навстречу.

- В Вас есть особенная внутренняя сила...

- Для начала приведу один эпизод из моей жизни. Как-то выступала на концерте в зоне и чуть не стала заложницей - осужденные попытались взбунтоваться. Тогда помогла моя выдержка. «Уважаемые, скажите, что я вам плохого сделала? Я приехала к вам с концертом, привезла гостинцы - чай, конфеты, печенье, сигареты. За что ко мне такое отношение? И вообще, я вас не боюсь!», - спокойно обратилась я к ним, а ноги в это время подкашивались от страха. Напряжение спало. Буквально через двадцать минут я снова стояла на сцене и пела «Надежду». Вместе со мной пели и заключенные.

Наверное, мой внутренний стержень помог выжить мне, когда после выступления на международном вокальном конкурсе в польском городке Нова Руда потеряла сознание от начавшегося перитонита. От смерти спасли польские врачи, сделавшие дорогостоящую операцию. Причем провели ее бесплатно, в знак благодарности Казахстану, приютившему в свое время спецпереселенцев из Польши.

Когда-то моя внутренняя сила помогла мне, пятнадцатилетней девчонке из села Кызылсая Зерендинского района, втайне уехавшей от родителей в Москву с билетом в один конец, выстоять, выжить, не сломаться от трудных испытаний, выпавших на чужбине. Девчонке с сильным голосом, поющей в подземных переходах, на танцплощадках, ночевавшей порой под открытым небом, но целеустремленной и уверенной в том, что она когда-нибудь обязательно станет известной певицей, будет помогать нуждающимся и рассказывать всему миру о родном Казахстане и его необыкновенном народе.

Беседовала Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«К заветной мечте - через преграды!», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Столица у нас открытая и гостеприимная... Астана с самого своего рождения стала центром притяжения для молодых и энергичных, местом, где сбываются все мечты об успешной карьере, обеспеченной...
Здесь зажигаются звезды Поездка в Лос-Анджелес с посещением знаменитой киностудии «UNIVERSAL STUDIOS HOLLYWOOD» ждет победителя первого международного фестиваля «Burabay Su...
«…Я счастлива, что пою!» Выпускница астанинского казахского национального университета искусств «Шабыт» Асем Жусупова уехала из столицы в глубинку и, пройдя конкурс, уже год...
Столица, которая восхищает - «Развлекая, просвещай». Этот принцип я усвоила еще в студенческие годы, когда училась в Ленинградском институте культуры, - так обозначила кредо р...
Столице — от мастериц Волшебницы - иначе не назовешь этих прекрасных женщин, своими руками создающих неповторимую красоту, эксклюзивную в своем роде, перед которой не уст...