Зависит от среды обитания

Большинство мелководных озер нашей области — это заморные водоемы. Многие природопользователи, за которыми закреплены рыбохозяйственные водоемы, в основном борются с зимними заморами, хотя существует и летний замор.

Заморы рыб — одно из страшных явлений природы, при котором происходит гибель рыбы от кислородного голодания. К недостатку кислородного голодания наиболее чувствительны такие виды рыб, как плотва, окунь, щука, лещ, судак.

Летний замор возникает вследствие гниения погруженных растительных остатков, в результате которого потребляется кислород и выделяется углекислый газ. Также летний замор происходит от обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Выпадает он на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле-августе. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии. Для предотвращения летнего замора необходимо поддерживать оптимальный уровень воды в озерах путем проведения зимнего снегозадержания, расчищения протоков и родников.

Кроме того, необходимо очищать водоем от водной растительности. Для этого используются специальные водные косилки, с помощью которых выкашивается жесткая растительность, которая потом собирается и утилизируется.

Также используется метод биологической очистки водоема — запуск в водоемы растительноядных рыб, таких, как белый амур, белый и пестрый толстолобик. Чтобы данное мероприятие имело положительный эффект, рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема.

Согласно п.п 5) п.2 ст. 27 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» пользователи обязаны не допускать ухудшения среды обитания.

В связи с этим пользователям необходимо принимать все исчерпывающие меры по предотвращению зимних и летних заморов и не допускать гибели рыбы.

Сохранение рыбных ресурсов — задача не только уполномоченных государственных органов, природополь-зователей, но и местных исполнительных органов, а также общественных организаций и всех жителей области.

При обнаружении фактов замора рыбы на водоемах просим незамедлительно сообщать в областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира.

Адрес инспекции: г. Кокшетау, ул. Громовой, 21, тел. 31-57-11.

Ныгмет КАУАШЕВ,
заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С расчетом на современного туриста... Брифинг Сайт visitaqmola.kz представил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления туризма Данияр Идиятов. По словам...
Охота-рыбалка. Правила без исключений... Экология Животный мир Акмолинской области отличается значительным разнообразием, численность которого относительно стабильна. В зимний период некото...
В рамках проекта «Современный Шелковый путь»... Туристический кластер Казахстан предложил присоединиться Турции, Азербайджану и Кыргызстану к введению визы «Шелковый путь», предназначенной для тури...
Берегите лес от огня Экология Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира в целях обеспечения охраны лесов от пожаров в марте-апре...
Экотуризм для «жасулановцев» Республиканский форум Одиннадцатиклассник школы-гимназии №3 им.М.Габдуллина Ермек Рашитов стал обладателем номинации «Юный исследователь» на респуб...