Президент. Парламент

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном формате, который прошел в г.Циндао (КНР).

В ходе заседания главы государств и члены официальных делегаций обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в новых условиях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Президент Казахстана поблагодарил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за традиционное гостеприимство и прекрасные условия для проведения заседания Совета, а также поприветствовал индийскую и пакистанскую стороны, которые впервые принимают участие в работе саммита в качестве полноправных членов.

Президент Казахстана подчеркнул важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС как залога укрепления политического диалога и доверия, обеспечения безопасности и развития на всем пространстве Организации.

— Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС. Важно обеспечить переход к реализации торгово — инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках Организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В целях создания общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли Глава государства внес на рассмотрение идею создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий.

Для качественного экономического роста Президент Казахстана предложил реализовать инфраструктурные «мегапроекты», которые должны обеспечить мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств-членов ШОС.

-Таким проектом может стать реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин — Астана — Москва — Берлин. Осуществление данных проектов объединит перспективный формат взаимодействия ШОС-ЕАЭС, а в будущем, надеемся, и ЕС, — заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана рассказал о запуске Международного финансового центра «Астана», который воплотит в себе лучшие модели ведущих мировых финансовых центров и окажет положительное влияние на экономику Казахстана и развитие финансовой системы всех стран ШОС.

Akorda.kz.

***

ПАРЛАМЕНТ

В Мажилисе Парламента с участием Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялась встреча депутатов с руководством НПП «Атамекен». Главной темой стали итоги деятельности Национальной палаты предпринимателей за 5 лет, а также вопросы развития предпринимательства в Казахстане.

Председатель Мажилиса подчеркнул, что сегодня Палата — эффективная диалоговая и экспертная площадка по поддержке и развитию предпринимательства в Казахстане. «Благодаря всесторонней поддержке Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря его постоянной заботе и вниманию Палата состоялась», — сказал Н.Нигматулин.

По словам Спикера Мажилиса, НПП «Атамекен» активно работает над выполнением задачи Главы государства по консолидации отечественного бизнеса для реализации долгосрочной стратегии «Казахстан-2050», развивает взаимовыгодное партнерство между бизнес-сообществом и органами государственной власти. Н.Нигматулин акцентировал внимание и на конструктивном сотрудничестве Палаты с депутатским корпусом, партийными фракциями, особенно при прохождении законопроектов, так или иначе касающихся бизнеса. Результатом такого взаимодействия стал принятый в 2015 году Предпринимательский кодекс, в котором впервые были собраны воедино все правовые нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.

Среди законов, способствующих улучшению бизнес-климата в стране, также Налоговый, Таможенный кодексы и Кодекс «О недрах и недропользовании», при работе над которыми депутаты в тесном взаимодействии с «Атамекен» внесли поправки, которые максимально упрощают процедуры для хозяйствующих субъектов.

— Депутаты продолжат активную работу с Палатой «Атамекен» и по реализации Пяти социальных инициатив Президента. Эта тема сегодня актуальна, поскольку направлена на улучшение жизни наших граждан. Одна из инициатив позволит решить вопрос развития предпринимательства на местах, — сказал Н.Нигматулин.

Parlam.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Балуан Шолак. Эпоха великого борца... Научно-практическая конференция «Алып өнерпаз Балуан Шолак», состоявшаяся недавно в Кокшетау, собрала ученых, деятелей литературы и искусства, предста...
Принципы нового казахского письма... Переход на латиницу - это не замена одной буквы другой, это весьма сложный процесс, цель которого - создание условий для развития казахского языка и в...
Сделать чью-то жизнь счастливее…... Областной центр народного творчества в очередной раз объявил конкурс «Лучший сельский клуб - 2018», который на сей раз проводится в рамках проекта «...
БИБЛИОТЕКА И ФОНД ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРС ДЛЯ Ж... Библиотека и Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы объявляют открытый творческий конкурс «Независимость Казахстана и Елбасы» среди раб...
Президент. Правительство ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководящим составом Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе совещан...