О новеллах Таможенного кодекса

Запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1».

В Плане нации Главы государства Нурсултана Назарбаева по реализации пяти институциональных реформ в рамках третьего направления «Индустриализация и экономический рост» 38 шагом предусмотрено введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами. Развитие системы электронного декларирования посредством автоматизации системы таможенной очистки товаров, сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки — на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, речь шла о новом Кодексе «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

— Данный документ подготовлен при непосредственном участии представителей бизнеса и направлен на упрощение таможенных процедур, снижение временных и финансовых затрат, а также устанавливает более либеральные условия ведения внешнеэкономической деятельности, — отметил заместитель руководителя департамента государственных доходов по Акмолинской области Елдос Саудабаев.

Основной новеллой Кодекса является приоритет электронного таможенного декларирования. На бумажном носителе будет осуществляться только в исключительных случаях, таких, как сбой информационных систем, связанных с аварийными ситуациями. И допускается при декларировании товаров, помещаемых под процедуру транзита, личного пользования, а также транспортных средств международной перевозки.

По государственной программе «Цифровой Казахстан», в целях оптимизации таможенной политики и процедур в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и практикой внедрения передовых методик управления рисками и пост-аудита запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1». Проект осуществляется согласно договору между Комитетом государственных доходов МФ РК и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Объединяет 5 действующих таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволяет подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов и сократить срок выпуска товаров.

За период введения ИС наблюдается сокращение времени на завершение таможенного транзита и помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Сократились финансовые затраты на оплату владельцам складов временного хранения. Если ранее товар на СВХ находился до 2-х суток, то теперь менее одной. Время на обработку и выпуск деклараций по «зеленому коридору» длилось 45 минут, сейчас не превышает одной. А участникам внешнеэкономической деятельности нет необходимости приходить в таможенный орган лично.

С начала ввода ИС в ДГД области в режимах: «импорт-40» оформлено 803, «экспорт-10» -2231, «прочие процедуры» -103 декларации на товары. В дальнейшем, данная АИС будет интегрирована с другими информационными системами государственных органов Республики Казахстан по принципу единого окна «Е-окно», что позволит производить таможенное оформление в режиме online.

Таможенное декларирование товаров, как рассказал заместитель руководителя таможенного поста «Кокшетау — Центр таможенного оформления» Владислав Гальт, производится в электронной форме с использованием декларации на товары в виде электронного документа по средствам ИС «Астана-1». Таможенный контроль при таможенном декларировании товаров осуществляется только на основании автоматизированной системы управления рисками, которая определяет формы таможенного контроля. В случае отсутствия сработавших профилей риска, товары выпускаются без участия должностного лица, т.е. автоматически. «Желтый коридор» сопровождается документальным контролем. При «красном» обязателен таможенный досмотр либо образцы проб товаров направляются на экспертизу для определения их соответствия заявленному коду товара. Досмотр осуществляется в зоне таможенного контроля с полной выгрузкой товара с транспортного средства. Весь процесс снимается на видео.

Исполняющий обязанности руководителя управления тарифного регулирования и посттаможенного контроля Бекболат Кокушев до сведения присутствующих довел информацию об изменениях в таможенном законодательстве в части порядка проведения таможенных проверок.

О том, что с 1 мая т.г. стартовала инициированная Комитетом государственных доходов МФ РК акция «Требуй чек- выиграй приз!» сообщила руководитель управления разъяснительной работы ДГД области Шынар Мусина. Осуществляется она при финансовой поддержке НПП «Атамекен» в электронном формате через мобильное приложение по борьбе с теневой экономикой «Wipon», разработанное отечественными программистами. Его можно бесплатно скачать и использовать на всех видах смартфонов и других гаджетах.

Участвовать в акции могут граждане Республики Казахстан, подтвердившие приобретение товара, работы или услуги путем простого представления снимка фискального чека. Акция продлится по 30 ноября т. г. включительно. В этот период во всех областях и городах Астана и Алматы каждый месяц будут проводиться розыгрыши призов и их вручение. Гранд-финал пройдет в конце года в Комитете государственных доходов МФ РК, где будут разыграны ценные призы, в том числе главный -автомобиль.

Марат МЫРЗА.

Запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1».

Фото Нурлана ИСКАКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...