Древний напиток, дарящий праздник

Традиции и бизнес
В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Коргалжынского района этот целебный и живительный напиток производят в 30 дворах из 107. В крестьянском хозяйстве «Ернур», которым руководит Сабыр Мажитов, надой составляет до 40 литров в сутки.

- Сабыра Кайроллаевича сельчане уважительно называют жанашыр, что означает заботящийся. Потому что он - не просто честный труженик и рачительный хозяин, но и человек большого сердца, болеющий душой за родное село, - говорит аким Амангельдинского сельского округа Калдыбала Жолдыбаева. - Помогает аулчанам и жителям с. Жумай зимой и летом. Задействовав три «КамАЗа» и трактор МТЗ-82 с навесным ковшевым экскаватором, организовал вывоз навоза с частных подворий. Управились еще до середины мая за пять дней, совершив около 300 рейсов. Да и собственный  внедорожник Мажитова  используется порой как машина скорой помощи.

Самого хозяина мы застали возле конюшни, в летнем загоне, в котором матки отделены от жеребят. Похоже, один из них, умудрившись сбросить волосяной недоуздок, резвится и шалит. Опьяненный свободой, пытается перепрыгнуть через ограду и перебраться к матери. Сорванца ловят и уже в недоуздке подводят к гнедой, с лебединой шеей, кобылице, которая подпускает жеребенка к вымени. Но ему не дают насытиться вдоволь и отрывают. К матке подсаживается супруга Мажитова Гульназ Асканбековна с ведром для дойки.

- Она, как и я, из многодетной семьи, - делится Сабыр Кайроллаевич. - Родом из Жамбылской области. Недаром говорят, что на юге наши обычаи соблюдаются строже. Выучилась на кулинара. Умелая хозяйка, заботливая мать и жена.

В этих словах слышатся нотки и гордости, и благодарности. В ауле знают, когда от болезни скончались старший брат Сабыра Жанат и его жена, родственники не отдали их сыновей в детдом. Армана усыновил другой старший брат - Канат, а Нурболата и Нурбека - сам. Так что Гульназ сегодня мать шестерых сыновей.

Канат Кайроллаевич в Астане возглавляет ИП «АйМер», занимающееся перевозкой грузов. Это он отправил технику на подмогу брату и сельчанам. В новую столицу все Мажитовы, шестеро братьев и сестра, уехали сразу же с ее образованием. В Уркендеу Сабыр вернулся в конце 2006 года, когда Указом Президента РК был создан Национальный управляющий холдинг «КазАгро», начавший финансирование различных программ субсидирования и кредитования. В 2007-м на базе отцовского хозяйства создал КХ «Ернур», названное в честь своего старшего сына. Не без помощи государства за 11 лет поголовье лошадей сумел довести с 8 до 150. Четыре из пяти косяков сегодня пасутся на жайлау в 30 км от села. Кроме того, имеется около 20 голов КРС и столько же баранов.

- Заниматься коневодством на нашей богатой пастбищными травами земле выгодно, - считает С. Мажитов. - Кони круглый год пасутся в степи. Нурболат с Нурбеком - мои первые помощники во всех начинаниях. Для содержания молодняка и жеребых кобыл в конюшнях заготавливаем до 100 тележек сена по 1,5 тонны в каждой. Осенью и зимой во время согыма реализуем до 30-40 лошадей по цене от 150 до 350 тысяч тенге за голову в зависимости от возраста и упитанности.

Производство кумыса - важное составляющее коневодческого бизнеса. В этом году оно начато месяц назад. Ведь в народе знают, насколько вкусен и ароматен майский кумыс. Делается он в домашних условиях и содержится в специальном помещении. Реализуется в пригороде и торговых точках Астаны с соблюдением всех санитарных и юридических норм по цене 500 тенге за литр.

-  С учетом запоздалости лета в этом году праздник кумыса в районе планируют провести в третье воскресенье июня, - делится аким К. Жолдыбаева. - И традиционно в административном центре Амангельдинского сельского округа - селе Уркендеу. К нам съедутся наши земляки со всех концов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Новым гостям расскажут историю древнейшего напитка и заповедного края. В программе выступления акынов, артистов народных и фольклорных ансамблей и художественной самодеятельности, конные и другие спортивные состязания. Выставки местных мастеров декоративно-прикладного искусства, кузнечных дел, изделий из кожи, войлока, кости и дерева. Люди, пришедшие на праздник и попробовавшие кумыс, будут и в дальнейшем покупать этот напиток, что позволит увеличить спрос на него.

- Наши предки считали, что такой праздник будет способствовать наращиванию производства кумыса, называли его «Қымыз мұрындық». Он станет нашим весомым вкладом в популяризацию культуры и традиций нашего народа в рамках реализации президентской программы «Рухани жаңғыру», - заключает аким сельского округа.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Свое дело Азамата Баймурзы Есть идея! Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель - немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образо...
Признание успеха, или Упор на качество... Открытие мясо-молочного магазина «ТАМАР и Я» состоялось 1 Мая - в День единства народа Казахстана. С тех пор магазин не только действует, но и приобре...
«Только на пользу, только на здоровье»... Переработка Так отзываются шортандинцы о продукции местного молочного цеха, заведует которым индивидуальный предприниматель Магомед Харсиев. Брендами...
Дорогу осилит идущий В тяжелые девяностые годы экономического кризиса молодые супруги Аманжол и Галия Шегировы переехали в Атбасар из далекого села Сочинское. Галия - пари...
А начиналось все с АЗС «Fresh» - так называется придорожное кафе, что находится на шуйской трассе, что в переводе с английского означает «свежесть». В том, что кафе не зря н...