ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Гранты для 18 претендентов, Кредит брать — свое дело развивать, …и Казахская белоголовая

Гранты для 18 претендентов

Конкурсная комиссия определила лучшие бизнес-проекты на грантовое финансирование в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020».

В 2018 году от предпринимателей области поступило 120 заявок на предоставление грантового финансирования. На эти цели выделено 40 млн тенге. Максимальная сумма гранта для одного предпринимателя не может превышать 3 млн тенге. В свою очередь, бизнесмены представили довольно интересные проекты в разных отраслях экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, туризм и так далее.

По итогам голосования членов конкурсной комиссии одобрено 18 бизнес-идей. Это, к примеру, проект по производству инновационных щеток для чистки ковров (ТОО «Ардагер-М Company»), органической продукции в рамках поддержки концепции «зеленой экономики» (ИП «Ким»), открытие тренажерного зала для людей с ограниченными возможностями (ИП «Берик»), организация туристической базы отдыха на территории лесного массива ГУ «Лесное хозяйство «Бұқпа» (ИП «Закирова Р.С.», ИП «Кубитаева А.О.»).

Стоит отметить, что рассматриваемые проекты имеют высокие шансы на реализацию при кредитовании на выгодных условиях через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Айя КАЛЯГИНА,
пресс-секретарь облуправления промышленности и предпринимательства.

Кредит брать - свое дело развивать

Успешно развивается созданный осенью прошлого года в Аккольском районе сельский производственный кооператив «Еңбек», специализирующийся на закупе молока. С начала года в АО «Сүт» им было отправлено более 24 тонн молока.

Благодаря приобретению нового молоковоза в ближайшее время ареал закупа, сегодня включающий три населенных пункта, должен расшириться, тогда у владельцев личных подворий самого большого в районе - Урюпинского сельского округа - отпадет надобность самостоятельно искать рынок сбыта молока. Чтобы получить беззалоговый кредит под льготные 6%, руководитель СПК «Еңбек» Галина Пьянкова прошла обучение на курсах «Бастау-бизнес» и успешно защитила свой проект на приобретение через ФФПСХ г.Астаны молоковоза грузоподъемностью 4 тонны.

Для кооператива наращивать объемы экономически выгодно, потому что благодаря субсидиям на 10 тенге удешевляется каждый литр закупленного молока. Кроме того, субсидируется и часть стоимости приобретенного молоковоза.

Как пояснили в отделе предпринимательства, в этом году в Аккольском районе участниками проекта «Бастау-бизнес» станут 120 человек. 15 мая завершили обучение и защитили свои бизнес-проекты первые 17 человек. Теперь они подготавливают необходимые документы на получение льготного кредитования.

Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.

.. и Казахская белоголовая

В Жаркаинском районе активно проведена массовая работа по замене быков-производителей для породного преобразования. Животноводами района приобретено 104 головы племенных быков-производителей породы абердин-ангус и казахская белоголовая. Тем самым селекционеры перевыполнили план на 20 голов. Основными репродукторами явились ТОО «Нұр-Жайлау» Костанайской области и ТОО «Кен-М» Жаркаинского района.

В период карантина животных все приобретенные быки прошли ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия. Сопроводительная документация, необходимая для получения государственных субсидий и транспортировки, получена от реализаторов в день вывоза животных. За каждую голову приобретенного племенного быка-производителя государством выплачиваются субсидии в размере 150 000 тенге. Все приобретенные быки-производители зарегистрированы в системе ИАС.

В последние годы государство оказывает огромную поддержку аграрному сектору с целью повышения конкурентоспособности продукции сельхозтоваропроизводителей. Это субсидирование племенного животноводства. Фермерам возмещаются затраты на проведение селекционной и племенной работ, которые проводятся для улучшения качества поголовья скота.

По материалам РСК.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: По просьбе трудящихся, Что предлагают сельск... В видеообращении Нурсултана Назарбаева, опубликованном в YouTube пресс-службой Президента, Глава государства поддержал республиканскую спортивную ин...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Знайте, каким он воином был…, Несмотря... Знайте, каким он воином был... 25 мая, в честь 94-годовщины со дня рождения Героя Советского Союза, Халык Кахарманы, первого министра обороны независ...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Экспорт вырос на 31%, Инвестиции в основной ... Экспорт вырос на 31% Внешний торговый оборот области за январь-март 2018 года составил 212,8 млн долларов США (рост - на 14,7% по сравнению с аналоги...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Путевка в жизнь, Поступлений стало больше, Р... Путевка в жизнь Немало молодых ребят, получив диплом о профессиональном образовании, сталкиваются со сложностями трудоустройства, что вполне понятно:...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Фотограф стал барменом, Безбумажно — н... Фотограф стал барменом В городе Акколе бывший фотограф переквалифицировался в бармена. Всю необходимую поддержку ему оказал местный филиал Региональн...