Одежда специального назначения

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Спецодежда для работников предприятий и учреждений различных сфер — это не просто отличительная униформа, а наиболее широко применяемое средство индивидуальной защиты. К тому же человеку в «спецовке» на рабочем месте должно быть тепло, сухо, удобно и комфортно. Существует большое разнообразие видов шитой спецодежды, которые в зависимости от конкретных производственных условий могут обеспечить безопасные условия труда. Без сомнения, всеми секретами производства одежды специального назначения владеет индивидуальный предприниматель Елена Быданова, возглавляющая швейное предприятие «Кокше Спецодежда», которому в этом году исполняется 15 лет.

Как бы ни тяжело было конкурировать с российскими и китайскими производителями спецодежды, идущими на любые ухищрения (ценовой демпинг, упрощение технологии, дешевые ткани и т. д.), чтобы остаться на нашем рынке, предприятие придерживается единожды выбранной генеральной линии — только качественные материалы и фурнитура, кройка и пошив.

— Делая ставку на качество, индивидуальные и корпоративные заказы, не прогадали, — рассказывает Елена Быданова. — Наши клиенты через два-три года, а именно столько носятся рабочие костюмы нашего производства, обязательно   возвращаются   к  «Кокше Спецодежда». Работаем с предприятиями, для которых требования по защитным свойствам спецодежды очень важны. Чаще всего это компании с иностранным участием, например, обслуживали специалистов иностранных компаний, работавших по договору субподряда в нашем «Алтынтау Кокшетау». Требования к спецодежде были очень жесткие, отшивали на каждого работника по два вида специфичных зимних костюмов, которые надевались один на другой. Спектр рабочей одежды, пошив которой мы освоили, очень широк. Не беремся только за спецодежду, где требуется лицензия. Это, например, пожарные.

Местное швейное предприятие, кстати говоря, еще в 2013 году внедрило и использует систему автоматизированного проектирования одежды. На разработку сложных заказов, так сказать вручную, уходило не меньше месяца. А с программным обеспечением «САПР Julivi» инженер-конструктор тратит на разработку модели защитной одежды от одного до трех дней. Причем сразу с градацией лекал на все размеры одежды с учетом ростовки.

— Разработанный и поставляемый фирмой «САПРЛЕГПРОМ» программный комплекс JULIVI включает в себя систему автоматизированного проектирования одежды (САПР одежды) и автоматизированную систему управления производством   (АСУП),   интегрированную с САПР одежды, — поясняет Елена Геннадьевна. Динамично   развивающаяся компания, которая начинала с пошива спецодежды, достигла уровня корпоративного партнера для предприятий, занимающихся швейным производством. Высококвалифицированные специалисты готовы предложить услуги по конструированию спецодежды в САПР Julivi. Являясь официальным представителем «САПРЛЕГПРОМ» в Казахстане, предприятие занимается реализацией программ САПР и АСУП Julivi.

Коллектив насчитывает около двадцати человек, многие из которых проработали здесь по 7-10 лет. Особенно дорожит Елена Геннадьевна опытными швеями, называя без преувеличения «золотым фондом», не забывая, впрочем, о его пополнении. В настоящее время в швейном цехе проходят практику две студентки местных колледжей — без пяти минут дипломированные швеи.

В 2015 году предприятие освоило производство стильной школьной формы для мальчиков и девочек разных возрастных групп. В честь своего пятнадцатилетия магазин «Кокше Спецодежда» готовит уникальное предложение скидок для желающих приобрести школьную (и не только) форму. О старте акции будет объявлено дополнительно.

Алексей ЧАЙКА.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Легкая промышленность занимает в общем объеме промышленности области 1,2%.

Основными производителями в отрасли являются ТОО «Швейная фабрика Диас», «Асыл-Арман», «Войлочная фабрика», «Обувная фабрика Альби», «Кокшетауское УПП» ОО «КОС», ТОО «Трикотажное предприятие «Арман», «Щучинское УПП» ОО «КОГ», ТОО «Береке-Кокше», «Кокше-Быт», «CLOTHES VISION», «Фортуна-2013».

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен, это и постельное белье, рабочая и верхняя одежда, трикотажная одежда и валяная обувь, мешки и многое другое. За 4 месяца т.г. рост к прошлому году отмечен в производстве свитеров, джемперов трикотажных в 3,1 раза, одежды рабочей мужской — 2,8 раза, постельного белья — в 2,5 раза, одежды рабочей женской — на 63%, обуви валяной — 36,8%, мешков полипропиленовых — на 7,2%. Вместе с тем наблюдается и снижение, например, в производстве войлока — на 13,3%, одежды верхней трикотажной — на 3,4%.

В легкой промышленности области за январь-апрель 2018 года произведено продукции на 2,3 млрд тенге или 112,4% к прошлому году. Пошивом изделий и одежды занимаются 20 предприятий.

Виктор АКАШИН,

по информации облдепартамента статистики.

Фото с сайта albe.satu.kz

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Одежда специального назначения, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

18 ОКТЯБРЯ -ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ: Основа основ, Времен св... Основа основ Управлением по делам религий области совместно с филиалом Духовного управления мусульман Казахстана (мечеть «Науан Хазрет») проведена вс...
21 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: Лес ... Лес - богатство и краса Общая площадь гослесфонда области составляет 1 057,8 тыс. га, в том числе покрытая лесом - 380,3 тыс. га. В целом лесистость ...
18 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ: Ради мира и мило... Ради мира и милосердия На инициированном Главой нашего государства Первом Всемирном Конгрессе духовного согласия было решено объявить 18 октября Днем...
ПОЛОЖЕНИЕ областной мушайры поэтов (конкурс)... Управление по развитию языков Акмолинской области объявляет о проведении областной мушайры поэтов (конкурса) в честь 20-летия Астаны на тему «АСТАНА -...
19 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ: «Безопасность — нео... «Безопасность - неотъемлемая часть качества жизни» Новейшая отечественная история профессиональных служб по ЧС берет начало с 1995 года, когда Презид...