Не ждать у моря погоды

Годы становления независимого Казахстана мы с гордостью называем успешными. Успех связываем с последовательной и взвешенной политикой нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» дает не только точные оценки происходящим в мире процессам, но и конкретные ориентиры, обозначает точки приложения усилий.

За выполнением обозначенных планов, поставленных задач — не только рост экономических показателей, таких, как ВВП, объем промышленного производства, но и серьезная корректировка маркеров социального здоровья государства — сокращение бедности, борьба с безработицей, улучшение качества жизни всех казахстанцев. Благодаря государственным программам открываются новые возможности для отраслей, секторов экономики, для предприятий, бизнеса, предпринимателей и для каждого отдельного казахстанца.

При этом Глава государства призывает всех нас включиться в происходящие процессы, найти свое место, не ждать, когда мир поменяют, сделают его более удобным для нас. Наоборот, он всегда предельно честно говорит о глобальной и личностной конкуренции в мире. Нельзя ждать, убеждает он нас, что что-то произойдет само собой или будет организовано сверху.

Вы спросите: «Что делать?». Ответ очевиден: прежде всего, работать и развиваться. Хочу поговорить об этом на примере предприятия, которое возглавляю. Мы постоянно слышим вокруг о безработице, о том, что людям негде работать. В то же время на нашем предприятии практически всегда есть открытые вакансии монтеров, инженеров-энергетиков, специалистов связи. Конечно, из-за специфики производства нам нужны люди квалифицированные. Однако надо признать и тот факт, что не все, кто трудоустраивается, могут подтвердить свою квалификацию, а в отдельных случаях не стремятся повысить свой профессиональный уровень.

При этом наше предприятие направляет работников на первичную подготовку в учебных комбинатах, например, водителей автокранов, телевышек, стропальщиков, различных специалистов, связанных с перевозкой грузов. Курсы повышения квалификации работают и на базе предприятия, на них обучаются электромонтеры и электрослесари, мастера служб линий и подстанций.

В каждом своем обращении к гражданам страны Глава государства говорит о серьезности исторического момента. Процитирую последнее Послание: «Эпоха Четвертой промышленной революции — эра глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных».

Как всегда последовательно Лидер обращается к нации, выдвигая 5 социальных инициатив. Президент говорит, прежде всего, о новых возможностях для молодых людей, делая это через масштабные социальные проекты. Давайте вспомним третью инициативу — повышение доступности и качества высшего образования. Президент использует инструменты государственной поддержки для интеллектуального развития, профессионального роста и становления целеустремленной, ищущей, активной молодежи. Напомню, что из 20 тысяч грантов, дополнительно добавленных к уже существующим 54 тысячам, большая часть будет выделена на подготовку специалистов по техническим специальностям.

Работы хватит для всех. Четвертая промышленная революция с ее «умным производством» означает, что человечество переходит к иной форме труда: создает полностью цифровую промышленность, основанную на взаимном проникновении информационных технологий, внедряет новые возобновляемые источники энергии, композитные материалы и биотехнологии, многое другое.

Цифровые технологии продолжают интенсивно внедряться и в энергетику, они актуальны для аграрной и перерабатывающей отраслей, есть пространство для развития нефтяной и химической промышленности. Мы видим, с какой скоростью информационные и коммуникационные технологии врываются в производство, да и в наш быт. А для реализации всего этого нужны работящие руки и светлые головы.

Берик АКЫЛБЕКОВ,
генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго»,
депутат областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Индустрия 4.0: себестоимость — ниже, производительност... Партийный куратор О работе промышенных предприятий с элементами Индустрии 4.0 в рамках Послания Главы государства от 10 января 2018 года, а также о р...
Шанс получить специальность Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной ре...
Цифровизация. Новые возможности для ЖКХ... Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из энергоемких отраслей, требующая внедрения современных технологий и новых подходов в управлении. О цифровизац...
В основе — прозрачность и открытость... В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной ...
Успехи вселяют уверенность Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» - конкретная ...