Листая истории страницы

Историко-краеведческий музей имени Богенбая в прошлом году провел большую работу, исполняя задачи программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее»: модернизация общественного сознания», нацеленные на возрождение духовных ценностей.

Каждый уголок региона, горы и реки малой Родины являются сокровищницей истории. Каждый край вправе гордиться своими историческими личностями, выдающимися деятелями. Подрастающее поколение с малых лет должно получить сведения обо всем этом. Ссылаясь на эти задачи, наше учреждение в рамках четвертого направления организовало историко - познавательную экспедицию «По следам подвига батыра Богенбая в окрестностях Ерейментау». Путешественникам рассказали о подвигах легендарного полководца, о заслугах его потомков, о сакральных местах, расположенных на территории района, военном искусстве казахского народа, традициях переселения на зимние стоянки в целях сохранения флоры края. В результате чего была составлена маршрутная карта сакральных мест нашего района, что способствовало пополнению экспозиции музея.

В своем труде «Өлке тарихының қасиетті мекені» Президент Казахстана отметил следующее: «Особое место занимают музеи в культурной жизни суверенного государства, основная функция которых связана с глубоким исследованием нашей истории, получением положительных примеров, воспитанием достойных граждан Отечества». Учитывая истину о том, что патриотизм начинается с малой Родины, где человек впервые появился на свет, мы выбрали одно из направлений педагогического обучения и воспитания проведение лекций, музейных уроков. В школах города и селах нами были проведены уроки на тему: «Богенбай батыр и сакральные места Ерейментау». Эти мероприятия позволили учащимся лучше узнать историю края, его культурные ценности.

Сотрудниками музея были организованы тематические конкурсы, посвященные подвигу - «Имя героя в памяти народа» - выразительного чтения наизусть поэтического произведения Умбетея жырау «Сообщение о кончине батыра Богенбая Абылай-хану», поэмы Молдажана Жадайулы «Походы Богенбай батыра».

В одном из разделов программы духовного возрождения было рекомендовано показать в качестве примера для подражания молодежи известных личностей-земляков, которые своим трудом заслужили всеобщее признание. Работники музея в этой связи провели ряд мероприятий, посвященных трудовым биографиям, заслугам таких людей, как Омирсерик Мусабаев, СерикЖуматов.

Одно из мероприятий, которое играет важную роль в эстетическом, патриотическом воспитании молодежи, - тематическая выставка «Природа Ерейментау» Александра Шапошникова, заслуженного художника РФ, участника более семидесяти выставок международного, внутрироссийского, республиканского значения. Важной и интересной стала передвижная выставка «Дух Великой Степи», посвященная демонстрации культурного наследия казахского народа, инициатором которой выступил Национальный военно-исторический музей Вооруженных Сил РК.

В статье Президента, посвященной возрождению духовного сознания, красной нитью было отмечено, что приоритетом возрождения в новом формате является сохранение национального кода. В целях возрождения древнего вязального ремесла в музее был организован мастер-класс по вязанию баскура - национальных узорных полос, украшений юрты мастерицы Жанар Халибек, пропагандиста национального искусства, ремесленницы.

В этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» мы планируем осуществить музейный инновационный проект «Ерейменнің терт арысы» - «Четыре личности Ерейментау». Согласно этому проекту будут проведены работы по исследованию, сбору и пропаганде автобиографических данных общественных деятелей, как Акпан Укибаев, Сабит Байжанов, Аманжол Каликов и писатель Амантай Сатаев. В плане мероприятий - организация встречи с потомками Акпана Укубаева, налажена связь с его именным музеем, который действует в Жаркаинском районе. Наша основная цель - снять документальный фильм, посвященный четырем историческим личностям.

Духовное возрождение - это первостепенная и ответственная задача для всех казахстанцев. Поэтому работниками музея и в дальнейшем будут продолжены работы поданному направлению.

Ляззат ТУГЕЛЬБАЕВА,
директор Ерейментауского районного историко-краеведческого музея.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На сцене — музыканты Сарыарки Областной конкурс «Мен Қазақпын!» Как ранее сообщалось, начало текущей недели ознаменовалось значимым событием в культурной жизни региона. В Казахско...
Призрак экзистенциализма бродит в песках... Роллан Сейсенбаев. Известный российский писатель и переводчик Анатолий Ким размышляет о романе Роллана Сейсенбаева «Отчаяние, или Мертвые бродят в п...
В ногу со временем В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что «знать и гордиться историей своего...
Находки старины В этом году полевой сезон у специалистов центра по охране и использованию историко-культурного наследия начался с охранно-спасательных работ близ се...
И оживает полотно… В небольшой мастерской шортандинского художника, мастера прикладного искусства Карима Бектаса практически не осталось места для того, чтобы расстави...