Эпоха накопления: почему важно следить за своим пенсионным счетом

Накопительной пенсионной системе Казахстана исполнилось 20 лет. За эти годы она претерпела серьезные изменения и продолжает эволюционировать. Вместе с этим роль вкладчиков в увеличении своих накоплений возрастает.

В 1990 годы, когда в независимом Казахстане вступили в силу рыночные отношения, старая, еще советская пенсионная система начала трещать по швам. Основанная на принципе солидарности поколений, она была большим достижением для своего времени, но в условиях растущей безработицы и старения населения эта система начала давать сбой.

По данным агентства РК по статистике в 1997 году соотношение работающих и пенсионеров в стране составляло 1,5 к 1. При этом согласно международной практике солидарная система может нормально функционировать, если это соотношение 4 к 1, т.е. на одного пенсионера должно приходиться не менее четырех работающих.

Оставить ситуацию как есть, означало бы наступление неминуемого финансового коллапса, поэтому Казахстан решился на реформу пенсионной системы. И сделал это первым из стран СНГ. Авторы реформы внимательно изучили международный опыт и остановились на смешанном варианте с накопительным компонентом. Соответствующий Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», принятый в июне 1997 года, вступил в силу 1 января 1998 года.

Поначалу преимущества новой пенсионной системы были не очевидны, люди воспринимали пенсионные отчисления в размере 10% от заработной платы как налог, не понимая до конца, что эти взносы аккумулируются на индивидуальных пенсионных счетах и формируют будущую накопительную часть пенсии.

Первым игроком на рынке пенсионных услуг стал Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Вскоре стали появляться и частные фонды, сыгравшие важную роль в развитии накопительной пенсионной системы. К примеру, вкладчики могли сами выбирать фонд, менять его или не выбирать вовсе. В этом случае пенсионные взносы автоматически поступали в ГНПФ.

В конкурентной среде накопительные пенсионные фонды (НПФ) стремились предоставить вкладчикам лучшие условия и активно работали над повышением инвестиционной привлекательности. Однако в основном пенсионные активы они инвестировали в максимально прибыльные и одновременно рискованные инструменты. Но часть компаний, чьи ценные бумаги приобретали фонды, в результате потрясений на финансовом рынке Казахстана в 2007-2010 годах допустила дефолт, а также были случаи, когда фонды заключали заведомо убыточные сделки с аффилированными лицами. Также частные НПФ вели разный учет договоров о пенсионном обеспечении, что в итоге стало одной из причин появления нескольких счетов у вкладчиков.

Чтобы управление накоплениями граждан было более эффективным и безопасным, в 2013 году на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). После того, как ЕНПФ передали активы частных фондов, сократились административные и операционные расходы, а также вдвое снизился размер комиссионных вознаграждений.

Благодаря единой базе вкладчиков меньше стало и случаев возникновения ошибочных технических счетов. Кроме того, ЕНПФ начал проводить и проводит работу по сокращению числа таких счетов, доставшихся в наследство от фондов. И, самое главное, риск совершения заведомо убыточных сделок с аффилированными лицами теперь полностью исключен. Инвестирование пенсионных активов АО «ЕНПФ» осуществляется Национальным Банком РК в соответствии с перечнем финансовых инструментов, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

При этом появление ЕНПФ не изменило саму пенсионную систему. Как и прежде, в Казахстане она представлена тремя уровнями: солидарной и базовой пенсиями, а также накопительной частью.

Сегодня все выплаты пенсионерам - это базовая и солидарная пенсии. Но эта ситуация не будет длиться вечно. Уже в 2040-х на пенсию начнут выходить люди без стажа до 1998 года. И для них солидарный компонент действовать не будет, а их пенсию составят собственные накопления и базовая пенсия. Кстати, с 1 июля 2018 года размер последней будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Примерный расчет своей будущей пенсии с учетом всех трех компонентов пенсионной системы: солидарной, если есть трудовой стаж до 1998 года, базовой пенсии и собственных накоплений с начисленным инвестиционным доходом можно получить на сайте enpf.kz.

Возможно, многим эти расчеты помогут сделать правильные выводы, ведь чтобы рассчитывать на хорошую пенсию в будущем, нужно проявлять интерес к своему пенсионному счету уже сейчас.

Важно правильно оформить свои трудовые отношения с работодателем и следить за регулярностью перечислений пенсионных взносов. Кроме того, отличный вариант пенсионной стратегии - делать добровольные отчисления, это поможет увеличить размер пенсии в будущем.

Со своей стороны, ЕНПФ заинтересован в повышении конкурентоспособности добровольных пенсионных планов и готов стать профессиональным консультантом и советником для каждого вкладчика. Если ответственно подойти к планированию пенсии, воспользоваться знаниями и опытом специалистов ЕНПФ, то можно повлиять на свое будущее - оно станет более предсказуемым и комфортным.

Танат КОЖМАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
То, что дорого ценится С благодарностью К вам обращаются пенсионеры ГККП «Высший педагогический колледж, город Щучинск». Мы, прошедшие большой жизненный и трудовой путь, по...
Строится новый пансионат В селе Макинка началось строительство нового трехэтажного здания центра оказания специальных социальных услуг на 100 мест. Бывшие приспособленные пост...
Базовую пенсию пересчитают Надо знать Государственная базовая пенсионная выплата введена в 2005 году и до настоящего времени независимо от трудового стажа и дохода выплачивалас...
Найти путь к успеху Профсоюзный форум работающей молодежи в минувший вторник собрал в ДК «Достар» г.Кокшетау молодых работников различных отраслей и сфер деятельности, ...