95 ЛЕТ АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ ОБЛАСТИ: Востребованные фонды, Документы как летопись…

Востребованные фонды

18 октября 1923 года было организовано Акмолинское губернское архивное бюро. В последующие годы в архивной службе произошли преобразования. Так, 17 января 1928 года уездное деление было упразднено, территория Акмолинской губернии вошла в состав Акмолинского и Петропавловского округов, соответственно были упразднены губернский и уездные архивы и организованы окружные.

В 1930 году было введено районное административно - территориальное деление, а в 1932 году образована Карагандинская область с центром г. Петропавловск, в состав которой вошли территории Акмолинского и Петропавловского округов. Соответственно был образован архив Карагандинской области.

В 1938 году управление архивами и сеть государственных архивов были переданы Народному Комиссариату Внутренних дел СССР.

14 октября 1939 года в связи с образованием Акмолинской области и приказом НКВД Казахской ССР от 22 декабря 1939 года № 1875 в составе Управления НКВД по Акмолинской области в г. Акмолинске было образовано архивное отделение (оно же выполняло функции областного архива) и 15 районных архивов (по числу вошедших в область районов).

Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 17 июля 1960 года № 548 архивные органы были переданы из системы МВД в Совет Министров СССР и союзных республик; областные архивы в ведение местных Советов депутатов трудящихся.

В декабре 1960 года в связи с образованием Целинного края из северных областей Казахской ССР был создан архивный отдел Целинного краевого исполкома и краевой государственный архив. В октябре 1965 года, в связи с упразднением Целинного края, на базе Целинного управления крайисполкома был организован архивный отдел при Целиноградском облисполкоме, а Целинный краевой государственный архив преобразован в государственный архив Целиноградской области.

В 1985 году вышло Постановление Правительства Казахской ССР об организации районных и городских хозрасчетных архивов по личному составу при рай(гор)исполкомах. С 1986 года в области открываются районные архивы Вишневский (ныне Аршалынский), Атбасарский, Ерейментауский, Есильский, Жаксынский, Коргалжынский, Целиноградский. В начале   90-х открываются архивы Астраханского, Буландынского, Зерендинского, Сандыктауского, Шортандинского районов, архив г. Степногорска.

В 1999 году центр Акмолинской области был перенесен из г. Астаны в г. Кокшетау, соответственно все государственные управленческие организации были переведены в новый областной центр, среди них и областное управление архивами и документацией, первоначально оно арендовало помещение в одном из административных зданий.

В 2002 году в г. Кокшетау под областной архив было выделено недостроенное здание, которое в конце 2005 года было сдано в эксплуатацию. В течение 2006 года была проделана большая работа по передислокации архивных фондов, в обпгосархив были так же переданы документы областных структур Кокшетауской области, которые находились на хранении в госархиве г. Кокшетау.

На 1 января 2018 года в 21 государственном архиве Акмолинской области сосредоточено около 1 миллиона 400 тысяч единиц хранения, распределившиеся в 546 фондах. Ежегодно на хранение поступает порядка 35 тысяч единиц хранения.

Архивные учреждения Акмолинской области проводят большую работу по организации приема документов, поступающих из организаций и предприятий области, обеспечению сохранности документов, оказанию государственной услуги «Выдача архивных справок», переводу архивных документов в цифровой формат, реализации программы «Рухани жаңғыру».

Сегодня благодаря поддержке акима области в местном бюджете выделяются средства на развитие архивной сферы, укрепление материально-технической базы архивных учреждений области. За счет бюджетных средств приобретаются новые здания для архивов, проводятся капитальный и текущий ремонт, приобретаются новые современные мобильные стеллажи, техническое оборудование по оцифровке документов, устанавливаются системы автоматического пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации.

Вся наша работа направлена на обеспечение сохранности Национального архивного фонда Республики Казахстан.

Марзият ТОХАЕВА,
руководитель управления архивов и документации области.

Уважаемые работники архивов!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Международным Днем архивов и 95-летием архивной службы Акмолинской области!

Трудно переоценить роль архивов в сохранении документальной и исторической памяти любой страны. Во все времена главной задачей архивистов было и остается сохранение, комплектование и использование документов, в которых, как в зеркале, отражается материальная и духовная жизнь общества. Они имеют бесценное научное, социальное, политическое, экономическое значение, и что не менее важно - значение воспитательное, ведь гражданственности и патриотизму мы учимся с малых лет на лучших в истории примерах.

Как   отметил   Глава   государства   Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Архив - не склад бумаг, а живительный родник исторической памяти народа». И это действительно так. Только здесь можно найти столько полезной, порой уникальной информации.

Архивисты оберегают и сохраняют бесценное достояние нашей республики. Убежден, что и впредь они будут вносить значимый вклад в развитие архивного дела в области и приумножать замечательные традиции своих предшественников.

Желаю всем сотрудникам и ветеранам архивных учреждений здоровья, мира, добра, благополучия и успехов в работе!

Малик МУРЗАЛИН, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые сотрудники и ветераны архивных служб!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

95 лет - это длительный путь, на протяжении которого благодаря усилиям нескольких поколений архивистов создан информационный потенциал, позволяющий изучать историю становления и развития нашей области.

Сегодня трудно переоценить значение архивного дела на современном этапе как в масштабах государства, так и для отдельного человека.

Благодаря усилиям специалистов обеспечивается сохранность важных исторических материалов. Проходят годы, а документальные памятники остаются единственными свидетелями нашей истории.

Ваш труд по сохранению историко-культурного наследия нашей области поистине бесценен! От всей души желаю вам успехов в развитии архивного дела, профессиональных достижений, доброго здоровья, счастья и семейного благополучия!

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

Документы как летопись...

9 июня 2018 года исполняется 95 лет архивной службе области. В Акмолинской области осуществляют свою деятельность 21 архив. Один из них - КГУ «Государственный архив города Кокшетау».

Госархив хранит документы учреждений, организаций и предприятий г. Кокшетау за 1858-2017 годы, являющиеся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Казахстана и входят в состав Национального архивного фонда Республики Казахстан.

Среди документов, охватывающих дореволюционный периоде 1858 по 1917 годы, наиболее ценными и интересными являются метрические книги Михаило-Архангельской и Георгиевской церквей, содержащие сведения о регистрации церковных таинств крещения, венчания, погребения и копии документов по чествованию Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича во время путешествия по Степному Генерал-Губернаторству с 14 по 20 июля 1891 года.

В процессе изучения фондов городского архива были выявлены не менее интересные документы на разных языках. Так, были обнаружены документы на украинском, немецком, английском, татарском языках, старославянское писание, а так же бумаги на латинице и арабской вязи.

Несомненный интерес представляют документы структур, созданных в первые годы независимости Республики Казахстан. Наиболее значимыми в этой группе являются документы вновь образованных органов: представительного - маслихата и исполнительно-распорядительного - аппарата акима, содержащие сведения о социально-экономическом развитии региона.

Также государственный архив хранит документы по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений и организаций г. Кокшетау. В связи с этим отдел информации и использования архивных документов занимается выдачей архивных справок. Нередко физические и юридические лица запрашивают решения, постановления органов исполнительной власти, касающиеся недвижимости, ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, садово-огороднических товариществ, отвода земли и др. Востребованы документы городского акимата, архитектуры и землеустройства.

Количество обращений растет, и качество обслуживания  посетителей  поддерживается на высоком уровне.

За период существования госархивом г. Кокшетау были приняты на госхранение: управленческая документация постоянного хранения в количестве 58347 ед., долговременного и временного хранения - 1017 ед., документы по личному составу - 43908 ед., от граждан - 2815 ед., фотодокументов - 11051 ед. Большая часть документов была принята архивом в связи с переименованием Кокшетауской области в Акмолинскую в 1999 году, из них значительная часть документов поступила в необработанном виде. Научно-техническая обработка документов осуществляется силами работников госархива.

Сбор документов личного происхождения - одно из важнейших направлений комплектования архивных документов. Госархив хранит личные фонды известных, заслуженных людей, наших земляков.

История отражается не только в официальной управленческой документации, но и в фотографиях. Пополняется коллекция фотодокументов по истории города Кокшетау за 1910-2017 годы, в них отражаются судьбы людей, жизнь и работа, отдых и будние дни.

Из кинодокументов на хранении в госархиве находится созданный на киностудии «Ленфильм» в 1984 году документальный фильм «АЛЖИР» - повествование о трагической судьбе жен, чьи мужья были репрессированы, о женщинах, отбывавших наказание в Акмолинском лагере жен изменников родины.

Большой интерес вызывает научно-справочная библиотека, которая каждый год пополняется книгами, журналами и газетами с 1920 по 2017 годы, в которых отражены важные события нашего города и области.

В архиве внедряются современные формы работы, здесь приступили к оцифровке документов, уже оцифровано более 475 ед., что составило 52093 листа. Проводятся мероприятия по пропаганде и популяризации архивной службы, семинары, уроки, выставки. Все они освещаются на сайте организации.

В архиве, руководимом Т. Какпеновым работают опытные архивисты - Г. Шамганова, А. Тлеубергенова, А. Жекеева, Р. Исмаилова, К.Хасенова и др.

Нургуль САКТАГАНОВА,
архивист первой категории госархива г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На сцене — музыканты Сарыарки Областной конкурс «Мен Қазақпын!» Как ранее сообщалось, начало текущей недели ознаменовалось значимым событием в культурной жизни региона. В Казахско...
Призрак экзистенциализма бродит в песках... Роллан Сейсенбаев. Известный российский писатель и переводчик Анатолий Ким размышляет о романе Роллана Сейсенбаева «Отчаяние, или Мертвые бродят в п...
В ногу со временем В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что «знать и гордиться историей своего...
Находки старины В этом году полевой сезон у специалистов центра по охране и использованию историко-культурного наследия начался с охранно-спасательных работ близ се...
И оживает полотно… В небольшой мастерской шортандинского художника, мастера прикладного искусства Карима Бектаса практически не осталось места для того, чтобы расстави...