Шамшия Ескара о наследии Амины-апай

«Я счастлива, что дело, которым жила моя мама, будет продолжаться», — первое, о чем говорит Шамшия Ескара, когда речь заходит о музее истории в поселке Бурабай.

Не так давно его экспозиции переместились из приспособленного помещения в современное здание, оснащенное цифровыми технологиями, — визит-центр ТОО «Бурабай Даму» и теперь выглядят совершенно по-иному. В трех залах, посвященных поселку, исследователям края и этнографическом, хранятся материалы, некоторые из них представляющие особую ценность, по крупицам собранные ее основательницей — учителем истории Аминой Турсынбаевой. Здесь ее знали, вернее, знают и любят до сих пор, по праву гордятся своей землячкой.

Для одних она навсегда останется преданной энтузиасткой: и воодушевления, и неподдельной увлеченности, казалось, с возрастом становилось все больше. Для других — добрейшей, умудренной женщиной с пронзительным взглядом темных глаз — настоящим примером для подражания.

«История создания этого, небольшого прежде музея, действительно уникальна, — рассказывает ее последовательница и многие годы директор музея Шамшия-апай. — Она ведь по крупицам собирала редкие сведения, исторические документы о поселке, ветеранах Великой Отечественной войны, но большая часть материалов была посвящена ученым-академикам, когда-то проживавшим тут в эвакуации. Со многими из них, например, с Владимиром Вернадским, она познакомилась еще будучи подростком. Ее любознательность, пытливый ум заметили еще тогда. В далеких восьмидесятых прошлого века музей начинался с крохотного кабинета истории, разрастаясь, обрел затем и отдельное здание. Амина Даулетовна могла без устали «охотиться» за любыми свидетельствами, способными донести хоть частицу времени, делала это и потом, невзирая на возраст. Частенько мы выезжали с ней в отдаленные аулы, если вдруг там обнаруживалось что-то интересное для музея. Отсюда редкие этнографические коллекции. Именно благодаря ее стараниям был воссоздан кабинет великого мыслителя и философа Вернадского, она вела переписку с родственниками ученых, поддерживала отношения с Российской академией наук».

Сегодня книги, письма, элементы  старинной  одежды,   обуви, древнее оружие, посуда, орудия труда, потертые фотографии — лишь малая часть всего бережно сохраненного. Сегодня в фондах музея насчитывается более восьми тысяч предметов. Кстати, среди экспонатов, по словам Шамшии Какимовны, есть и собственноручно изготовленные энергичной Аминой-апай, некоторые предметы попали сюда в качестве подарков. Так, бюст внука хана Абылая Кенесары Касымова когда-то был передан в дар Кокшетауским госуниверситетом им. Ш. Уалиханова, а джунгарский военный флаг — точную копию, сшитую для фильма «Кочевник», она буквально выхватила из костра: завершив работу в окрестностях Бурабая, съемочная группа сжигала декорации и бутафорию перед отъездом…

«Мама потеряла двоих сыновей, но не замкнулась в горе. Наоборот, мне казалось, она черпает силы в том, чем занимается. Она была человеком с неуемной тягой ко всему неизведанному, с большим жизнелюбием. Бывало, я шутила: мол, я — твой верный оруженосец. А она смеялась в ответ», — продолжает Шамшия Какимовна — мать шестерых детей, бабушка десятерых внуков.

В семейном архиве — множество фотосвидетельств деятельности Амины-апай. Участие в форумах, конференциях, научных советах, встречи с разными людьми… Везде она была почетным гостем, интересным собеседником. Амине Даулетовне было присвоено звание «Почетный член Российской академии естественных наук» за вклад в сохранение памяти и наследия академика Вернадского в период его пребывания в Бурабае, Министерство культуры и спорта РК наградило нагрудным знаком «За заслуги в развитии туризма в РК».

«Гостевая книга музея всегда пополнялась благодарностями и пожеланиями процветания, причем не только на казахском, русском языках. Частыми гостями были и есть туристы со всех уголков страны и зарубежные официальные делегации»,- поясняет Шамшия-апай. — Кстати, особенный интерес всегда вызывают материалы об Абылай-хане. Открыть такую экспозицию было ее мечтой, ведь в наших местах он прожил 48 лет. Уже после мы организовали и экспозиции, посвященные потомкам Абылая — хану Кенесары, Шокану Уалиханову, с которыми с интересом знакомятся и школьники, и люди старшего возраста». И добавляет: «Я спокойна — весь труд жизни Амины Даулетовны в надежных руках. Сейчас мечтаю в память о ней установить небольшой стенд с названием «Наследие Амины. Жизнь, посвященная истории».

Аэлита ТАЕВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также