От ча-ча-ча до пасодобля

Творческая мастерская
Тоненькая, как тростиночка, с легкой, летящей походкой, она похожа на балерину. Такая она в жизни, на сцене, и в танцевальном зале возле тренажерного станка, когда репетирует с детьми новый номер.

Лидия Палий — хореограф, руководитель бальной студии «Сымбат» Атбасарского районного Дома культуры. Это пока единственная в районе студия, которую основала специалист еще в 2004 году.

Бальными танцами Лидия занимается с 7 лет. Ее мама решила передать свое увлечение детям. Старший брат Андрей уже начинал танцевать, а Лидия только переступила порог бальной студии. С годами занятие перешло в настоящее увлечение, без которого она уже не могла.

Лидия Палий продолжила занятия в танцевальном коллективе «Молодость» в Атбасаре, занималась с хореографом современными танцами. Когда поняла, что может работать самостоятельно, устроилась хореографом в СШ№1. Для молодого специалиста работы было непочатый край. Готовила школьников к танцевальному конкурсу «Данс фестиваль», а перед выпускными экзаменами обучала детей бальным танцам. Со всех школ города собирались ученики 11-х классов с классными руководителями на репетиции. Кружились выпускники школ в нарядных платьях и костюмах, торжественно, грустно и возвышенно звучал вальс, завораживая, увлекая и наполняя сердца юношей и девушек радостным восторгом перед дорогой в самостоятельный жизненный путь. Для Лидии то время стало определяющим в ее жизни. Бальный танец стал вершиной ее танцевального мастерства.

Лидия проходила свой собственный путь в танцевальном искусстве. Молодому дарованию предложили открыть студию бального танца в районном Доме культуры. Она набрала девочек и мальчиков для обучения бальным танцам по европейской и латиноамериканской программе. Первый выход на сцену участников бальной студии буквально покорил зрителей. Юные артисты в черных смокингах и с тросточкой в руках изящно и артистично исполнили необычный танец «Чарльстон». Малышей вызывали на бис, а руководитель студии радовалась и плакала от счастья. Ведь это был ее первый большой успех, за которым скрывается каждодневный, упорный труд.

Трудовые будни для хореографа — это кропотливая ежедневная работа над техникой движений, усовершенствованием элементов танца, бесконечные репетиции, еще и боли в ногах, и усилие над собой. Обучение детей стоило колоссальных усилий, приходилось за несколько дней ставить танец, чтобы выйти на сцену. Начала разучивать с ребятами европейские и латиноамериканские танцы. С каждым выходом на сцену студия радовала зрителей искрометными ча-ча-ча, самбой, джайвом, румбой, пасодоблем, медленным фокстротом. Восторженными овациями сопровождалось выступление участников во время венского вальса, танго, квикстепа.

Сегодня в бальной студии «Сымбат» в старшей группе занимаются дети от 9 до 15 лет, а в младшей — с 5 до 9 лет. Она вошла в состав Федерации по бально-спортивным танцам Акмолинской области. Атбасарские школьники принимают участие в мастер-классах, танцевальных конкурсах и тем самым оттачивают свое мастерство с лучшими педагогами.

В Атбасаре на протяжении нескольких лет стало хорошей традицией встречать праздник День Победы прекрасным вальсом.

В этот день атбасарцы с нетерпением ждут выступление артистов студии «Сымбат» на центральной площади. На вечернем концерте звучат песни военных лет, играет гармонь. Под мелодию военного вальса кружатся в медленном ритме грациозные юноши и девушки в бальных нарядах. И под звуки победного вальса хочется закружиться каждому, чтобы зарядиться высокой энергией танца, наполняя душу чарующими звуками.

Как говорится, в жизни все преходящее, а музыка вечна. В ней находит Лидия Палий радость творчества, счастье жизни, воплощенное в бальном танце.

Куляш МАРТАЙ.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подарили хорошее настроение Музыкальная кофейня Что нужно людям для приятного субботнего вечера? Хорошая музыка! Именно такую подарили зрителям, пришедшим на музыкальную кофей...
По нраву взыскательной публике Рампа 22-й театральный сезон в Акмолинском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Кусаинова начался с премьеры «Сал - Серілер» ...
Для всех и на все времена Цветаевский костер Под звуки гимна цветаевского костра (гитара - Ернур Сарсекеев) в минувшие выходные в Музее истории города Кокшетау зажег свои огни...
Театр БУА в Кокшетау Гастроли Совсем небольшой городок Буинск (всего-то порядка 20 тысяч жителей), но имеет свой государственный драмтеатр. И существует он, реализуя св...
«Dzieci Plocka» впервые в Кокшетау Самый известный детский харцерский (скаутский) ансамбль песни и танца «Dzieci Plocka» («Дети Плоцка») из одноименного города Польши выступил на сцен...