От ча-ча-ча до пасодобля

Творческая мастерская
Тоненькая, как тростиночка, с легкой, летящей походкой, она похожа на балерину. Такая она в жизни, на сцене, и в танцевальном зале возле тренажерного станка, когда репетирует с детьми новый номер.

Лидия Палий - хореограф, руководитель бальной студии «Сымбат» Атбасарского районного Дома культуры. Это пока единственная в районе студия, которую основала специалист еще в 2004 году.

Бальными танцами Лидия занимается с 7 лет. Ее мама решила передать свое увлечение детям. Старший брат Андрей уже начинал танцевать, а Лидия только переступила порог бальной студии. С годами занятие перешло в настоящее увлечение, без которого она уже не могла.

Лидия Палий продолжила занятия в танцевальном коллективе «Молодость» в Атбасаре, занималась с хореографом современными танцами. Когда поняла, что может работать самостоятельно, устроилась хореографом в СШ№1. Для молодого специалиста работы было непочатый край. Готовила школьников к танцевальному конкурсу «Данс фестиваль», а перед выпускными экзаменами обучала детей бальным танцам. Со всех школ города собирались ученики 11-х классов с классными руководителями на репетиции. Кружились выпускники школ в нарядных платьях и костюмах, торжественно, грустно и возвышенно звучал вальс, завораживая, увлекая и наполняя сердца юношей и девушек радостным восторгом перед дорогой в самостоятельный жизненный путь. Для Лидии то время стало определяющим в ее жизни. Бальный танец стал вершиной ее танцевального мастерства.

Лидия проходила свой собственный путь в танцевальном искусстве. Молодому дарованию предложили открыть студию бального танца в районном Доме культуры. Она набрала девочек и мальчиков для обучения бальным танцам по европейской и латиноамериканской программе. Первый выход на сцену участников бальной студии буквально покорил зрителей. Юные артисты в черных смокингах и с тросточкой в руках изящно и артистично исполнили необычный танец «Чарльстон». Малышей вызывали на бис, а руководитель студии радовалась и плакала от счастья. Ведь это был ее первый большой успех, за которым скрывается каждодневный, упорный труд.

Трудовые будни для хореографа - это кропотливая ежедневная работа над техникой движений, усовершенствованием элементов танца, бесконечные репетиции, еще и боли в ногах, и усилие над собой. Обучение детей стоило колоссальных усилий, приходилось за несколько дней ставить танец, чтобы выйти на сцену. Начала разучивать с ребятами европейские и латиноамериканские танцы. С каждым выходом на сцену студия радовала зрителей искрометными ча-ча-ча, самбой, джайвом, румбой, пасодоблем, медленным фокстротом. Восторженными овациями сопровождалось выступление участников во время венского вальса, танго, квикстепа.

Сегодня в бальной студии «Сымбат» в старшей группе занимаются дети от 9 до 15 лет, а в младшей - с 5 до 9 лет. Она вошла в состав Федерации по бально-спортивным танцам Акмолинской области. Атбасарские школьники принимают участие в мастер-классах, танцевальных конкурсах и тем самым оттачивают свое мастерство с лучшими педагогами.

В Атбасаре на протяжении нескольких лет стало хорошей традицией встречать праздник День Победы прекрасным вальсом.

В этот день атбасарцы с нетерпением ждут выступление артистов студии «Сымбат» на центральной площади. На вечернем концерте звучат песни военных лет, играет гармонь. Под мелодию военного вальса кружатся в медленном ритме грациозные юноши и девушки в бальных нарядах. И под звуки победного вальса хочется закружиться каждому, чтобы зарядиться высокой энергией танца, наполняя душу чарующими звуками.

Как говорится, в жизни все преходящее, а музыка вечна. В ней находит Лидия Палий радость творчества, счастье жизни, воплощенное в бальном танце.

Куляш МАРТАЙ.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В музыке — душа народа Международный конкурс Впервые международный музыкальный мегапроект «Men qazaqpyn» осуществлен в 2017 году при поддержке Министерства информации и ком...
Пусть детство не будет «вечным» В рамках дней культуры столицы в Акмолинской области «Театр кукол акимата г. Астаны» представил премьеру спектакля «Мәңгілік бала бейне» на сцене об...
Пели вместе песни Биржана Во второй половине дня столичные артисты пригласили горожан в ДК «Кокшетау» на концерт песен любимого народом композитора Биржана сал «Айбозым». Ка...
«Ақмола жұлдыздары». От истоков к современности... Традиционный красочный гала-концерт завершил ежегодный, уже 18-й по счету, областной смотр самодеятельного   народного  творчества «Ақмола жұлдыздар...
«Как здорово, что вce мы здесь сегодня собрались!..»... Замечательная традиция сложилась в Акмолинском областном историко - краеведческом музее, ставшем по достоинству центром культурного притяжения горожан...