«SportFEST Kazakhstan»: Впервые в Бурабае, впервые в стране

Новый проект
Гранд-финал первой республиканской спартакиады «SportFEST Kazakhstan» прошел на территории Акмолинской области. Местом проведения самого масштабного спортивного мероприятия среди школьников стал лучший детский центр страны - РУОЦ «Балдаурен».

В течение полугода непрофессиональные спортсмены из числа учащихся 8-10 классов боролись за участие в финальных встречах по шести видам спорта. Это футзал среди юношей, военно-прикладные виды спорта, шахматы, настольный теннис, баскетбол среди девочек и национальной игре тогыз кумалак. Они прошли все отборочные туры в своих в аулах, районах, городах и областях. В финал прошли почти 530 ребят. Лучшие из лучших собрались в «Балдаурене», чтобы выявить сильнейших во всей республике.

Проект «SportFEST Kazakhstan» проводится в стране впервые. Но уже впечатляет то, с каким размахом организаторы спартакиады - «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и Министерства образования и науки - приступили к делу. Кампанией было охвачено более 800 казахстанских школ. Около 6000 тысяч учащихся, идя к победе, регулярно занимались тренировками, выступали на соревнованиях. И весь этот проект ради того, чтобы новое поколение больше внимания уделяло здоровому образу жизни, активнее вовлекалось в спортивное движение.

Как отметила депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева, принявшая участие в торжественном открытии финальных игр спартакиады, спорт должен прочно войти в культуру нашего народа, в повседневную жизнь молодежи, от которой во многом зависит будущее страны. Залогом процветания государства является здоровое, энергичное, оптимистически настроенное подрастающее поколение. Такие крупные спортивные события, подчеркнула Дарига Нурсултановна, должны стать ежегодными.

Более того, республиканская спартакиада может обрести постоянное место прописки в Бурабайском районе. Предложение об этом поступило от акима области Малика Мурзалина и было встречено бурными овациями собравшихся школьников. Волшебство природы, уникальный учебно-оздоровительный центр, активное развитие индустрии отдыха и спортивной инфраструктуры - это все Щучинско-Бурабайская курортная зона, отметил аким области. Побывать здесь мечтает почти каждый школьник. И новый проект дает такую возможность самым спортивным и целеустремленным.

Поздравления с началом гранд-финала прозвучали и от министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева. Поддержать школьников приехали именитые казахстанские спортсмены.

Лучшего настроя, заряда на новые достижения и победы, чем тот, который дали школьникам встречи с такими гостями, и не пожелаешь.

В течение четырех дней учащиеся со всех областей и городов страны посвятили время экскурсиям, участвовали в развлекательных играх, отдыхали и, конечно же, в спортивных баталиях выявляли лучших. Финал спартакиады завершился вчера и ознаменовался не менее грандиозным и праздничным шоу. На торжественной церемонии закрытия чествовали победителей.

Бесспорными лидерами военно-прикладного спорта стали школьники Алматы, второе и третье места заняли представители Восточно-Казахстанской и Актюбинской областей. Самые высокие показатели в тогыз кумалак продемонстрировали юноши из Астаны, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областей, невероятное логическое мышление и практический опыт игры оказались у девушек из ЮКО, Костанайской и Актюбинской областей. Лучшими шахматистами стали ученики г.Алматы, Кызылординского, Карагандинского, Павлодарского и Актюбинского регионов.

Акмолинские школьники безоговорочно победили в баскетболе и заняли первое место. За ними следуют актюбинские и костанайские учащиеся. В тройке лидеров по футзалу - представители Атырауской (1 место), Кызылординской (2 место) областей и города Алматы (3 место). Сильнейшими в настольном теннисе названы школьники восточной, южной и западной частей страны.

Лучшие спортсмены-школьники награждены велосипедами, за вторые и третьи места ребята получили гироскутеры и самокаты. Но, пожалуй, главным подарком для участников спартакиады стало всеобщее признание и время, проведенное в «Балдаурене» в компании активных, увлеченных и веселых ровесников.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«SportFEST Kazakhstan»: Впервые в Бурабае, впервые в стране, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Палуан Кайрат Махтин: «К участию в турнире «Қазақстан Барысы... Профессионалы Один из сильнейших борцов области Кайрат Махтин, завоевавший второе место на турнире «Ақмола Барысы», и тем самым получивший право вм...
СПОРТ: И ката, и кумите, Мастера малой ракетки, Важная награ... И ката, и кумите В Астане, в рамках празднования 20-летия столицы, завершился чемпионат Азии по киокушинкай-кан карате, в котором акмолинцы завоевали...
Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...