Пели вместе песни Биржана

Во второй половине дня столичные артисты пригласили горожан в ДК «Кокшетау» на концерт песен любимого народом композитора Биржана сал «Айбозым».

Каждую песню степного композитора знатоки и ценители называют жемчужиной казахского музыкального творчества, требующей от исполнителей незаурядных вокальных данных, темперамента и мощи. Зрители, судя по аплодисментам, не были разочарованы вокальным и инструментальным мастерством Камерного хора Государственной академической филармонии акимата г. Астаны, группы традиционной музыки «Қорқыт» и солистов, среди которых была и наша землячка, заслуженная артистка РК Капаш Кулышева.

Концерт «Айбозым», как отмечали организаторы, имеет целью сохранить, развить и популяризовать историко-культурное наследие в рамках программы «Рухани жаңғыру» и 20-летия Астаны. Для этого они целенаправленно обратились к бессмертным шедеврам казахского соловья. Его произведения — веселые и грустные, написанные в разное время, отражают и различные периоды жизни акына. В одних нежно и лирично звучит тема любви, в других, подернутых грустью, — тема социального неравенства, представлены в его песнях и философские размышления.

Программа, к удовольствию зрителей, изобиловала красивыми выступлениями. Так, радовали кокшетауцев солисты отдела народного пения столичной филармонии Нурай Танабаев, Данияр Мукан, Жаксыгельды Маясаров.

Камерный хор, художественным руководителем и дирижером которого является наша землячка, обладатель звания «Мәдениет қайраткері» РК Гульмира Куттыбадамова, исполнял произведения Биржана в том числе и а капелла.

Безусловным украшением концерта стало выступление группы традиционной музыки «Қорқыт» (художественный руководитель — деятель культуры Шолпан Қорғанбек). Как оказалось, ее участники — музыканты-единомышленники — играют на всех казахских народных инструментах. Причем каждый артист великолепно владеет не одним, а несколькими. Кокшетауцы горячо аплодировали мастерству столичных инструменталистов.

Открыл концертную программу одной из любимых народом песен Биржана сал «Айтпай» солист филармонии Нурай Танабаев. Он, позже делясь своим мнением, отметил, что концерт «Ай бозым» впервые прозвучал на столичной сцене два года назад. С тех пор, совершенствуясь, с успехом продолжает свое шествие по стране, восторженно встречаемый всюду ценителями творчества великого степного композитора. Нурай Танабаев поблагодарил кокшетауцев за теплый прием, аплодисменты и цветы.

Прозвучала в программе песня Биржана «Жанбота», которую называют высшим достижением в жанре социально-обличительной песни.

Красивы любовные песни композитора, которые отличаются особенным лиризмом, искренностью и глубиной чувств. Астанинцы исполнили лучшие творения акына: «Ғашығым», «Ляйлім-шырақ» и другие.

О песнях, созданных Биржаном в конце жизни, говорят, что они проникнуты грустью. На концерте прозвучали «Теміртас», «Бурылтай».

Свою долю зрительских оваций сорвала еще одна наша землячка, заслуженная артистка РК Капаш Кулышева, исполнившая песню Биржана «Жонып алды».

Полуторачасовая программа от мастеров столичной филармонии, в которой прозвучало около 20 песен Биржана can, одна краше другой, пролетела незаметно, а самое главное, понравилась кокшетауцам. Об этом говорили их аплодисменты, цветы, которые они несли на сцену. Думается, общее мнение выразила по окончании концерта горожанка Шолпан Камарова. Выходя из зала, она эмоционально повторяла: «Какие молодцы! Как красиво пели! Приезжали бы к нам чаще!».

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

***

Напомним, что гастрольные мероприятия от столичных артистов проходили в течение двух дней — 2 и 3 июня. Кокшетауцам была представлена насыщенная культурная программа. При этом вход на все мероприятия был свободным.

Пока одни кокшетауцы 2 июня посещали выставку во Дворце «Кокшетау», на сцене областной филармонии имени У. Ы бы рая для горожан выступал эстрадно-симфонический оркестр «Астана». Коллективом, созданным по инициативе столичного акимата 20 лет назад, руководит заслуженный деятель РК Александр Аблаев. В репертуаре оркестра разножанровая музыка, написанная выдающимися отечественными и зарубежными композиторами. Кокшетауцам была представлена богатая программа, в которой звучали произведения от классики до джаза. Особенно запомнилась зрителям композиция «Город мой», в которой прозвучали мелодии и песни об Астане.

Не менее насыщенным выдался и следующий воскресный день, 3 июня. Так, в 17.00 в музыкальном колледже имени Биржан сала со своей программой «¥лы дала әуендері» («Мелодии Великой степи») зрителей ждал Струнный квартет имени Газизы Жубановой. Единственный на сегодня профессиональный квартет в стране, солисты которого обучались у лучших профессоров жанра, представил произведения Шуберта, Гайдна, Бородина, Жубановой, Жайымова, Махамбета, Желдибаева, Таттимбета и Курмангазы.

В рамках Дней культуры столицы в нашей области были запланированы и спортивные мероприятия.

Так, 2 и 3 июня во Дворце спорта «Бурабай» прошли матчевые встречи сборных команд Кокшетау и Астаны по плаванию. Спортсмены выступали в программах 100 метров вольным стилем и в комбинированной микс-эстафете 4 по 50 метров, в комплексном плавании на 200 метров, а также в эстафете «Веселые старты».

3 июня столичный десант отправился в Бурабайский район, продолжив знакомить зрителей со своим творчеством.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

По музейным залам пройдясь… Выставки Хорошая традиция завелась в литературном музее Кокшетау - предоставлять свой зал для экспозиций работ известных художников и самодеятельных ...
Полувековой юбилей «Молодости»! Творчество Полвека радует зрителей своим ярким, искрометным искусством народный ансамбль танца «Молодость», созданный в Атбасарском районном Доме к...
Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...
Лауреаты Бажовского фестиваля Знай наших! В Челябинской области в 26-й раз прошел Всероссийский Бажовский фестиваль. В этом году площадкой для зтногорода была выбрана живописная...
40 лет в мире искусства Творчество В областном историко-краеведческом музее открылась персональная отчетная выставка «ADAM men ZAMAN», посвященная 70-летнему юбилею и 40-лет...