К земле рачительный подход

4 мая 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».

Закон направлен на реализацию Плана Нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования.

Законом предусмотрено создание единой земельной комиссии с включением представителей общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и иных отраслевых негосударственных организаций, Национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления. Их число должно составлять не менее 50% от общего количества членов земельной комиссии. Заседания земельной комиссии обязательно фиксируются с помощью средств аудио-, видеозаписи, а решения комиссии могут быть обжалованы в суде.

Положениями Закона предусмотрено и ведение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течение 5 лет ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.

Эти меры позволят эффективно и рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения, выявлять неиспользуемые и вовлекать их в сельхозоборот, а также повысить роль общественного контроля за использованием земель. Повысится и уровень ответственности самих землепользователей по рациональному использованию земель.

Установлен запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе и зоне, иностранцам и гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами, а также юридическим лицам с иностранным капиталом. Эти меры направлены на обеспечение национальной безопасности и сохранности территориальной целостности Республики Казахстан.

Нормами закона предусмотрено определение площадей пастбищ, необходимых для нужды населения для выпаса скота личного подворья. Дело в том, что в черте населенных пунктов имеющиеся пастбища не удовлетворяют нужды населения и подвержены деградации. Вокруг населенных пунктов свободных пастбищ и сенокосов практически не имеется. Поэтому потребности населения в пастбищных угодьях отнесены к государственным нуждам.

Более того, потребности населения в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство тоже включены в перечень государственных нужд, так как обеспечить земельные участки соответствующей инфраструктурой  представляется  проблематичным в связи с отсутствием свободных земель в черте населенных пунктов.

Хотелось бы отметить, что нововведениями в земельном законодательстве, предусмотрена передача функций контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения из уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель (Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области) в ведение акиматов районов и городов областного значения.

Полагаю, что данные поправки в законодательство послужат усилению государственного контроля за использованием земель, а также разрешат наиболее остро стоящие вопросы перед населением.

Айнур ТАНКЫБАЕВА,
государственный инспектор по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Комплексный подход, системная диагностика... В преамбуле Плана нации «100 конкретных шагов» сказано, что он закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых - ле...
Модернизация дает плоды «Повысится доступность медицины. У врача будет время, чтобы обратить больше внимания на инвалидов, пожилых, детей. Профилактика болезни, ее раннее выя...
О новеллах Таможенного кодекса Запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1». В Плане нации Главы государства Нурсултана...