К земле рачительный подход

4 мая 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».

Закон направлен на реализацию Плана Нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования.

Законом предусмотрено создание единой земельной комиссии с включением представителей общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и иных отраслевых негосударственных организаций, Национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления. Их число должно составлять не менее 50% от общего количества членов земельной комиссии. Заседания земельной комиссии обязательно фиксируются с помощью средств аудио-, видеозаписи, а решения комиссии могут быть обжалованы в суде.

Положениями Закона предусмотрено и ведение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течение 5 лет ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.

Эти меры позволят эффективно и рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения, выявлять неиспользуемые и вовлекать их в сельхозоборот, а также повысить роль общественного контроля за использованием земель. Повысится и уровень ответственности самих землепользователей по рациональному использованию земель.

Установлен запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе и зоне, иностранцам и гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами, а также юридическим лицам с иностранным капиталом. Эти меры направлены на обеспечение национальной безопасности и сохранности территориальной целостности Республики Казахстан.

Нормами закона предусмотрено определение площадей пастбищ, необходимых для нужды населения для выпаса скота личного подворья. Дело в том, что в черте населенных пунктов имеющиеся пастбища не удовлетворяют нужды населения и подвержены деградации. Вокруг населенных пунктов свободных пастбищ и сенокосов практически не имеется. Поэтому потребности населения в пастбищных угодьях отнесены к государственным нуждам.

Более того, потребности населения в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство тоже включены в перечень государственных нужд, так как обеспечить земельные участки соответствующей инфраструктурой  представляется  проблематичным в связи с отсутствием свободных земель в черте населенных пунктов.

Хотелось бы отметить, что нововведениями в земельном законодательстве, предусмотрена передача функций контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения из уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель (Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области) в ведение акиматов районов и городов областного значения.

Полагаю, что данные поправки в законодательство послужат усилению государственного контроля за использованием земель, а также разрешат наиболее остро стоящие вопросы перед населением.

Айнур ТАНКЫБАЕВА,
государственный инспектор по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...