«Астанадан ақ тілек»

Дни культуры столицы
2 июня стартовали Дни культуры Астаны в Акмолинской области. Начались они с открытия выставки в ДК «Көкшетау». Столичную делегацию встречали в фойе артисты областной филармонии имени Укили Ыбырая, участницы ансамблей народного танца «Көкшетау», «Он алты қыз», «Шалқыма», «Тумар» и «Сувенир» поэтическо-музыкальным подарком и шашу.

Гостей от имени акима области приветствовала его заместитель Айна Мусралимова. «Выросшая среди степей Сарыарки новая столица нашей Родины, символ процветающего Казахстана - Астана - близка нам, акмолинцам, во всех отношениях, - отметила она. - И мы искренне рады принимать у себя ее талантливых представителей, знакомиться с их творчеством».

Первый заместитель председателя Астанинского филиала партии «Нұр Отан» Бахыт Сапаров в ответном слове подчеркнул, что главным архитектором главного города страны по праву считается Глава государства Нурсултан Назарбаев. И напомнил, что благодаря идеям и предложениям Елбасы Астана приобрела свой уникальный вид, соединяя культуру Запада и традиции Востока. За эти годы она стала центром Евразии, одной из самых узнаваемых столиц мира.

- Жители пристоличной Акмолинской области внесли большой вклад в строительство, становление и развитие Астаны, - сказал Бахыт Аманжолович. - Сюда мы приехали из Актау. Намерены объездить всю страну. Цель наших визитов - не только показать успехи Астаны, но и посмотреть на достижения регионов. Важен обмен опытом и информацией, как в сфере культуры, так и в бизнесе. Надо работать над реализацией совместных проектов.

На выставке «Ақ тілекпен, Астана!», посвященной 20-летию столицы, из фондов ГККП «Тәуелсіздік сарайы» были представлены работы порядка 50 казахстанских художников и двух скульпторов.

Руководитель отдела по организации выставок Айнур Абулхаирова рассказала о том, что художники, являясь неравнодушными свидетелями своей эпохи, чутко реагируют на все происходящее в мире и в доступных формах делятся со зрителем. Одни, сохраняя преемственность традиции, ссылаются на многовековую историю и культуру казахского народа. Другие выражают свои мысли и точку зрения через абстракцию, модерн и сюрреализм. Каждое поколение вносит в искусство нечто свое, индивидуальное и неповторимое. За годы независимости современное изобразительное искусство Казахстана совершило новый виток своего развития, отражая непрерывную связь поколений и, будучи открытым для будущего, демонстрирует огромный творческий потенциал.

Взоры посетителей привлекла картина Ш. Захидова «Казахско-джунгарская битва». Сложнейшая сцена баталии реалистична. Юный зритель, наверняка, почувствует себя ее участником, способным смело вступить в бой и помочь героическим предкам одолеть захватчиков. А вот не рядовой ценительнице Венере Мараткызы, культурологу по образованию, помимо содержания понравились техника исполнения полотна и четкое изображение перспективы.

Подолгу останавливались посетители и у картины Ж. Какенулы «Мальчик». Стоит он к зрителю спиной, горизонт перед ним охвачен зарей. На его фоне сложивший руки для молитвы дед и белый конь. В композицию оригинального произведения, несомненно, заложен глубокий философский смысл.

История, обычаи, традиции и быт казахского народа изображены на полотнах А. Кулбая - «Знаки на скалах», А. Казыгулова - «Свадебный караван», Н. Бубэ - «Один день из жизни кочевницы», Д. Макина - «Алтыбақан», Ж. Мусапира - «Сұлтан хазірет мешіті», Е. Сидоркина - «Ожидание Кыз-Жибек Толегена» (графика), в статуэтках из бронзы Т. Ермекова - «Қозы-Көрпеш - Баян сұлу», С. Смагулова - «Глава тюрок» и многих других.

Через настроение веселой девушки передал свое видение «ЭКСПО в Астане» К. Муллашев. Сами за себя говорят названия картин в новаторском стиле «Фантазия» М. Бекеева, «Кодекс Книги воздуха» В. Люйко, «Портрет Земли II» Г. Майданова.

Своими впечатлениями поделился и преподаватель колледжа культуры им. Акана серэ Канат Дюсекеев, пришедший со студентами:

- Выставка шикарная! Увидеть труды стольких профессионалов сразу — это здорово! Гобелены ручной работы, скульптуры из бронзы и алюминия — просто восхитительны! Особенно понравилась живопись. Национальная тематика раскрыта как в реалистическом стиле, так и в авангарде, импрессионизме... Хочется сказать «Спасибо!» астанинским художникам Мухтару Байбосынову, Умирбеку Тлеулиеву, Динаре Нугер и многим другим. Посетителей, как видите, много и большей частью это люди, разбирающиеся в искусстве. Побольше бы таких выставок, чтобы мы и дальше вдохновлялись, гордились нашей Астаной и многонациональным Казахстаном!

За организацию выставки Айна Мусралимова вручила благодарственное письмо акима области заместителю директора Дворца Независимости Дариге Гайфуллиной.

Столичная делегация в этот же день посетила и Высший Казахский педагогический колледж им. Ж.Мусина.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
«Астанадан ақ тілек», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Мүшәйра прошла успешно Накануне Дня Первого Президента в АОНБ им. М. Жумабаева управление по развитию языков провело мероприятие, больше известное, как мүшәйра - областное...
ПОЛОЖЕНИЕ областной мушайры поэтов (конкурс)... Управление по развитию языков Акмолинской области объявляет о проведении областной мушайры поэтов (конкурса) в честь 20-летия Астаны на тему «АСТАНА -...
Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...