Придорожный сервис XXI века

Выпить чашку горячего кофе или чая вприкуску с бутербродом, зарядить телефон, воспользоваться интернетом, а самое главное, посетить чистый благоустроенный и теплый санузел со всеми удобствами можно теперь будет на 165-ом километре автотрассы Астана-Щучинск. Здесь установлен новенький павильон сервисно-модульного типа «KazWay» в рамках прошлогодних договоренностей между акиматом области и АО «НК «КазАвтоЖол». В минувший четверг в открытии объекта придорожного сервиса, отвечающего всем международным стандартам, принял участие аким области Малик Мурзалин.

С павильоном, в котором, судя по увиденному, с удовольствием будут останавливаться проезжающие туристы, водители, акима области ознакомил директор алматинской подрядной фирмы — ТОО «КазТехПромСервис» — Алмаз Канат. Отметим, что на 80% блок-модули изготовлены на заводе казахстанского производителя.

Общая площадь пожаробезопасного, утепленного павильона из двух отделений, оборудованного трехслойными стеклами с солнцеотражающим напылением — 43 квадратных метра. У него имеется отдельное техническое помещение, где хранятся емкости с водой на 2,5 куба, автономное отопление (четыре инфракрасных обогревателя) и септик на три куба.

В общем зале у стен расположены удобные столики, как отметил Алмаз Канат, здание укомплектовано холодильником, кофеваркой, вафельницей, микроволновой печью и резервным дизельным генератором в пять киловатт.

Два санузла оборудованы антивандальными унитазами и мойками, изготовленными из нержавеющей стали, как и экономные смесители. Система слива работает на автоматизированной вакуумной основе, прекрасно экономящей воду. Если быть точными, то на один смыв используется всего 300-360 мл воды. «Применена такая же технология, как в современных самолетах и поездах, экономящая воду», — пояснил Алмаз Канат.

Все здесь предусмотрено и для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Еще один важный момент — с наружной стороны павильона установлен пандус, на входной двери — кнопка вызова.

Проектная стоимость павильона — порядка 23 млн тенге. Всего в нашей области таких придорожных сервисных павильонов установят восемь, два последних в середине июня появятся в Бурабайской зоне автотрассы Астана-Щучинск. В каждом из них, взятых в аренду предпринимателями, откроются по два рабочих места.

По словам представителя АО «НК «КазАвтоЖол» Ерлана Рысбекова, согласно национальным стандартам, утвержденным в 2015 году, обязательное требование к объектам придорожного сервиса — АЗС, кафе, павильонам — наличие благоустроенного туалета. На платном участке дороги Астана-Щучинск находится 42 объекта сервиса, в 18-ти из них все еще отсутствуют современные санузлы. Но начало большой работе по благоустройству придорожной инфраструктуры на платной трассе области, как отметил Е. Рысбеков, положено. На ее протяжении остается 31 придорожный уличный туалет, 17 из них из-за несоответствия санитарным нормам уберут до 15 июня — открытия туристического сезона. К слову, о начале: первый, располагавшийся рядом с новым павильоном кирпичный туалет «торжественно» снесен в тот же день.

Раушан УТЕУЛИНА.

Район Биржан сал.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Придорожный сервис XXI века, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Статус требует большего Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Бурабайский район, где принял участие в открытии двухдневного VII Казахстанск...