О чем пишут наши коллеги

Обзор печати

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

120 гектаров парков и цветников

В год юбилея столица еще больше похорошеет. Акимат Астаны в ознаменование 20-летия Елорды намерен провести большой объем работ по озеленению города, создать удобные для жителей территории и условия для семейного отдыха.

— В этом году на правом берегу будут разбиты 13 цветников, в следующем — еще 5. Завершаются работы по реконструкции Ботанического сада, Линейного парка и парка «Арай». Если говорить в целом, на 18 объектах будут построены 85 игровых аттракционов для детей, 115 спортивных тренажеров, 18 футбольных, баскетбольных и теннисных площадок, 17 км велотреков, 30 фонтанов, 12 км беговых дорожек и две скейт-площадки, — сказал аким столицы Асет Исекешев в ходе рабочего осмотра территории города.

Под парки и цветники отводятся 120 гектаров земли. В этом и следующем годах каждый из возводимых парков и бульваров будут оформлены в определенном стиле.

Республиканская газета «Жас Алаш»

Всегда ли мы праздновали День Победы?

День Победы, который мы вместе с Россией и другими странами СНГ ежегодно отмечаем 9 мая, оказывается, оставался рабочим днем, а не праздничным выходным в течение 20 лет, с 1945 по 1965 гг.

Говорят, не праздновался по нескольким причинам. Прежде всего, празднование Дня Победы отменил сам Сталин. Почему? По мнению российских аналитиков, Сталин боялся ветеранов войны. Конечно, для людей с советским образом мышления это может показаться неправдоподобным и смешным. Как, чтобы Сталин кого-то боялся?

Каждый из солдат-участников той кровопролитной войны вернулся домой победителем. А победитель, как известно, избавляется от чувства рабской покорности, меняется его мировоззрение. Победитель жестокой войны, чтобы решить какие-то жизненные проблемы, пойдет на что угодно.

Сталину, привыкшему держать народы в рабской покорности, не могли нравиться ветераны, обладавшие чувством победного ликования, чувством независимости. Эти солдаты не только одержали Великую Победу, но и на собственном опыте узнали о слабых сторонах Советской власти, в которую верили, как в Бога. Чувствовали, какие злодеяния кроются за системой ее агитации и пропаганды.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Таким образом, День Победы, не отмечавшийся во времена Сталина и Хрущева, вошел в разряд общенародных государственных праздников с приходом Брежнева, который сам был участником войны.

Повторимся, это — мнение российских аналитиков.

Республиканская газета «Айқын»

Правительство утвердило план поддержки казахской диаспоры

Министерство юстиции РК утвердило план мероприятий на 2018-2022 годы по поддержке этнических казахов, проживающих за границей.

Одним из направлений плана является изготовление учебно-методических пособий для этнических казахов, проживающих за рубежом. Здесь предусмотрено и размещение их в интернет-ресурсах, а также оказание гуманитарной помощи казахским культурным центрам, расположенным в других государствах.

Помимо этого будет подготовлена программа по назначению стипендий для представителей казахских диаспор, обучающихся в вузах Казахстана.

Павлодарская областная газета «Сарыарқа самалы»

Капсульная гостиница: наш ноу-хау

Ноу-хау, широко распространившийся в мире, дошел и до Казахстана. В Астане на территории железнодорожного вокзала «Нұрлы жол» открылась необычная гостиница. Этот объект не привлекает людей своей роскошной архитектурой. Сложен он к тому же не из кирпича. Нет в ней и бесконечных комнат, где могли бы разместиться сотни людей. В этом особенность этой гостиницы. Главное, в ней можно переночевать. Называется она футуристической капсульной гостиницей.

Хозяйкой первой в Казахстане капсульной гостиницы «Road star» является Жибек Адильбахыткызы. Она обучалась на специальном семинаре при столичной палате предпринимателей. Позже по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» выиграла грант в размере трех миллионов тенге.

— Несколько лет назад мы с мужем, находясь за границей, в одном из аэропортов были вынуждены ждать самолет 17 часов, — вспоминает Жибек Адильбахыткызы. — Тогда я подумала, вот было бы место, где можно хорошо отдохнуть и безболезненно ожидать свой рейс. Позже ответ на этот вопрос я стала искать в интернете. Там я и узнала о капсульных модулях. Загорелась идеей, начала составлять бизнес-план, который защитила в Палате предпринимателей «Атамекен».

Проживание в такой гостинице обходится: за три часа — две тыс. тенге, шесть часов — три, двенадцать часов — четыре и за сутки — пять тысяч тенге. Ребенка до семи лет можно брать с собой.

Гостиница расположена в двухэтажных футуристических капсульных модулях. Каждый из модулей рассчитан на одного человека. Для удобства клиентов гостиница разделена на мужское и женское отделения. Модули снабжены вентиляцией, имеют металлические двери. В каждом номере для прослушивания музыки и просмотра фильмов имеются Smart TV/Audio, интернет, сейф, письменный стол, будильник, часы, зарядник для мобильных телефонов. Естественно, что в капсульной гостинице имеются туалеты и места для умывания. Модули изготовлены из ABC-пластика. Размер модуля три квадратных метра, высота — более одного метра.

В мире такие гостиницы стали широко распространяться лет пять назад. Такие капсульные гостиницы сегодня можно увидеть в лондонском аэропорту Хитроу, московском — Шереметьево, токийском — Нарита, пекинском — Шоуду, а также в аэропортах Абу-Даби.

В Казахстане эта идея реализована впервые.

Северо-Казахстанская областная газета «Солтүстік Қазақстан»

Подарил трехкомнатную квартиру

В областном акимате чествовали актрису Самал Еслямову, победительницу 71-го Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль».

«Вся наша страна радуется. Победа Самал на Каннском кинофестивале — большая радость. Ваша победа -образец для подражания подрастающему поколению. Ни одна актриса из стран СНГ еще не достигала таких высот, победы на Каннском фестивале. Поэтому это ко многому обязывает и вселяет очень большие надежды, что такие таланты рождаются на нашей казахстанской и, в том числе североказахстанской земле», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь, Самал Еслямова поблагодарила всех присутствующих за радушный прием на родной земле. Она также рассказала о начале своей актерской деятельности. Теплые воспоминания остались о времени учебы в Петропавловском колледже искусств, работы в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Сабита Муканова. По окончании колледжа Самал пригласили на съемки фильма «Тюльпан», это была первая крупная роль, после которой решила поступить на актерский факультет в ГИТИС в Москве. Учеба в этом престижном российском вузе была давней мечтой Самал.

В завершение встречи аким области Кумар Аксакалов наградил Самал Еслямову почетной грамотой и вручил ключи от трехкомнатной квартиры.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...