Не терять бдительности

Учения
В связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией в мире по карантинным и особо опасным инфекциям, в том числе холере, сотрудниками Кокшетауского отделенческого управления охраны общественного здоровья на транспорте организовано и проведено учение с развертыванием санитарно — карантинного тупика.

В пассажирском поезде № 55 сообщением «Кызылорда — Кокшетау» у женщины выявили признаки холеры. По такой легенде развивались учения на станции Кокшетау. В роли пострадавшей выступила пассажир Светлана Иванова, обратившаяся за помощью в пути.

Целью учения являлась проверка готовности причастных служб, организаций, предприятий ко взаимодействию по проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на холеру в пассажирском поезде. В учении были задействованы медицинские организации г. Кокшетау, филиалы АО «КТЖ — ГП» «Акмолинское отделение ГП», АО «НК «КТЖ» «Акмолинское отделение магистральной сети», ТОО «Nomadas» и другие.

Одной из основных задач работников железной дороги было оперативное реагирование на сообщение о больном с подозрением на болезнь в пассажирском вагоне. Поставленная задача руководством филиалов АО «НК «КТЖ» и АО «КТЖ-ГП» решена, своевременно принято решение о развертывании санитарно-карантинного тупика, отцепка вагона и направление его на тупик.

Но прежде чем это сделать, медицинские работники в составе эпидбригады, дежурного фельдшера медпункта железнодорожного вокзала, врача-инфекциониста первыми проникли к больному в вагон в противочумных костюмах. После постановки врачом-инфекционистом диагноза бригадой скорой медицинской помощи осуществлена госпитализация больного в инфекционный стационар Кокшетауской городской больницы.

Каждое действие медицинских работников тщательно отслеживалось экспертами областного департамента охраны общественного здоровья КООЗ МЗ РК Акмолинской области.

Между тем вагон прибыл на санитарно-карантинный тупик. Он незамедлительно был подключен к обеспечению электричеством и телефонной связью, организован подвоз воды. Группа эпидемиологов, медицинские работники железнодорожной больницы, находившиеся в вагоне, продолжили работу с контактными лицами.

Все участники, задействованные в тренировочном учении, выполнили свои действия в соответствии с комплексным и оперативным планами мероприятий по предупреждению завоза и распространения, карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний.

В учении были задействованы около 40 человек, о проводимом учении были извещены департамент по ЧС Акмолинской области, Кокшетауская транспортная прокуратура, областное управление здравоохранения.

Марал АЛЕСХАНОВА,
главный специалист отдела санитарно-эпиднадзора
Кокшетауского отделенческого управления
охраны общественного 
здоровья на транспорте.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...