КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: В честь батыра, Пригласили жаркаинцы, Серебро и бронза -у юных акмолинцев, Из Минска — с наградами

В честь батыра

На ковер международного турнира по қазақ күресі вышел и акмолинский палуан. Защищая спортивную честь региона, он занял второе место.

В Южно-Казахстанской области завершился международный турнир по қазақ күресі, посвященный 147-летию со дня рождения великого казахского борца Кажымукана Мунайтпасова.

Мастера қазақ күресі собрались из всех регионов республики, а также из России, Узбекистана и Таджикистана.

В весовой категории до 82 кг борец из Акмолинской области Асет Жунусов стал серебряным призером.

Для справки: Кажымукан Мунайтпасов — казахский борец, неоднократно выигрывал чемпионаты мира по классической борьбе среди профессионалов. Он выступал в 54-х странах мира, завоевал 48 медалей. «Батыр казахского народа» — это официальное почетное звание, присвоенное Мунайтпасову в 1927 году ЦИК Казахстана.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Пригласили жаркаинцы

Медали с символикой 20-летия Астаны увезли с собой из Державинска победители и призеры открытого чемпионата области по тяжелой атлетике среди юношей.

Выбор места проведения соревнований обосновал старший тренер области по гиревому спорту Сергей Прохоров (главный судья соревнований): «Предложение Жаркаинского спорткомитета о проведении в Державинске чемпионата на приз мастера спорта РК Аскара Алкешева — была поддержана управлением по спорту, районными федерациями. Соревнования здесь всегда отличаются высокой организацией, подготовкой спортсменов, которые нацеливаются на достижение результатов, как минимум, республиканского уровня. С таким тренером, как Алкешов, державинцам очень повезло. От жаркаинской команды успешно выступил Денис Долгашов — мастер спорта РК среди молодежи, претендующий на медали чемпионата Европы».

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

Серебро и бронза — у юных акмолинцев

В столичном Дворце школьников прошли вторые республиканские детские Паралимпийские старты «Жеңіс — терге бірге» — «Вместе к победам», организованные Фондом Первого Президента РК — Елбасы.

Цель мероприятия — демонстрация спортивных достижений детей с ограниченными возможностями здоровья, приобретение новых навыков инклюзивного образования в сфере спорта и физической культуры, социализация и адаптация в общество.

Около 200 юных спортсменов из девяти регионов страны соревновались между собой по волейболу, шахматам, плаванию, армрестлингу и танцам на колясках.

По итогам соревнований воспитанник центра оказания специальных социальных услуг г.Кокшетау Валентин Трухин стал серебряным призером по армрестлингу.

Бронза по плаванию — у Валихана Баймендинова из Урюпинского детского дома.

Наиса ЮДИНА

Из Минска — с наградами

Открытый чемпионат Европы по рукопашному бою среди мужчин и женщин прошел в Минске. В дни соревнований на ковре сошлись порядка 200 бойцов из 26 стран: США, Канады, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России.

В этом зрелищном виде единоборств разрешается использовать приемы вольной борьбы, бокса, самбо, боевого самбо, приемы тайского бокса и таеквондо.

Спортсменки из Акмолинской области, воспитанницы специализированной детско-юношеской спортивной школы, несмотря на долгую и утомительную дорогу, были полны сил и уверенно побеждали.

В весовой категории 45 кг Алина Зылгарова выиграла первые два боя против представительниц России и Молдовы. Все решила встреча со спортсменкой из Узбекистана. Проиграв ей, Алина стала бронзовым призером чемпионата Европы.

Регина Максимова, в весе 65 кг, также завоевала бронзовую медаль. В поединках против представительниц Ирана и Беларуси Регина была сильнее. Но в третьем бою она проиграла спортсменке из Молдовы.

Девушек к соревнованиям подготовили тренеры Дархан Касымов и Аслан Зейноллаев.

По итогам двухдневных состязаний в копилке Казахстана две золотые, одна серебряная и 10 бронзовых медалей.

Константин ИВЛЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть первое золото Азиады! Шпажисту Дмитрию Алексанину, представляющему Акмолинскую область, ставшему чемпионом Азиады-2018, аким области направил телеграмму, в которой поздрави...
В поход за Кубком Официальный хоккейный сезон в Казахстане открыт: 18 августа стартовал очередной розыгрыш Кубка РК. Игры предварительного этапа проходят в двух групп...
19 АВГУСТА — ДЕНЬ СПОРТА: В Джакарту за спортивными по... БРИФИНГ В Джакарту за спортивными победами Совсем скоро в столице Индонезии Джакарте пройдут XVIII летние Азиатские игры. Этому событию был посвящен...
СПОРТПЛОЩАДКА: Таэквондо. Три «бронзы» Кубка РК, За себя и з... Таэквондо. Три «бронзы» Кубка РК На Кубке РК по таэквондо (WT) акмолинская спортсменка по двум программам стала бронзовым призером. В Актау завершил...
Праздник силы, ловкости и воли На ипподроме «Кулагер» с. Красный Яр состоялось торжественное открытие чемпионатов РК по кокпару, аударыспаку, тенге алу и жамбы ату среди юниоров. ...