КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: В честь батыра, Пригласили жаркаинцы, Серебро и бронза -у юных акмолинцев, Из Минска — с наградами

В честь батыра

На ковер международного турнира по қазақ күресі вышел и акмолинский палуан. Защищая спортивную честь региона, он занял второе место.

В Южно-Казахстанской области завершился международный турнир по қазақ күресі, посвященный 147-летию со дня рождения великого казахского борца Кажымукана Мунайтпасова.

Мастера қазақ күресі собрались из всех регионов республики, а также из России, Узбекистана и Таджикистана.

В весовой категории до 82 кг борец из Акмолинской области Асет Жунусов стал серебряным призером.

Для справки: Кажымукан Мунайтпасов — казахский борец, неоднократно выигрывал чемпионаты мира по классической борьбе среди профессионалов. Он выступал в 54-х странах мира, завоевал 48 медалей. «Батыр казахского народа» — это официальное почетное звание, присвоенное Мунайтпасову в 1927 году ЦИК Казахстана.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Пригласили жаркаинцы

Медали с символикой 20-летия Астаны увезли с собой из Державинска победители и призеры открытого чемпионата области по тяжелой атлетике среди юношей.

Выбор места проведения соревнований обосновал старший тренер области по гиревому спорту Сергей Прохоров (главный судья соревнований): «Предложение Жаркаинского спорткомитета о проведении в Державинске чемпионата на приз мастера спорта РК Аскара Алкешева — была поддержана управлением по спорту, районными федерациями. Соревнования здесь всегда отличаются высокой организацией, подготовкой спортсменов, которые нацеливаются на достижение результатов, как минимум, республиканского уровня. С таким тренером, как Алкешов, державинцам очень повезло. От жаркаинской команды успешно выступил Денис Долгашов — мастер спорта РК среди молодежи, претендующий на медали чемпионата Европы».

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

Серебро и бронза — у юных акмолинцев

В столичном Дворце школьников прошли вторые республиканские детские Паралимпийские старты «Жеңіс — терге бірге» — «Вместе к победам», организованные Фондом Первого Президента РК — Елбасы.

Цель мероприятия — демонстрация спортивных достижений детей с ограниченными возможностями здоровья, приобретение новых навыков инклюзивного образования в сфере спорта и физической культуры, социализация и адаптация в общество.

Около 200 юных спортсменов из девяти регионов страны соревновались между собой по волейболу, шахматам, плаванию, армрестлингу и танцам на колясках.

По итогам соревнований воспитанник центра оказания специальных социальных услуг г.Кокшетау Валентин Трухин стал серебряным призером по армрестлингу.

Бронза по плаванию — у Валихана Баймендинова из Урюпинского детского дома.

Наиса ЮДИНА

Из Минска — с наградами

Открытый чемпионат Европы по рукопашному бою среди мужчин и женщин прошел в Минске. В дни соревнований на ковре сошлись порядка 200 бойцов из 26 стран: США, Канады, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России.

В этом зрелищном виде единоборств разрешается использовать приемы вольной борьбы, бокса, самбо, боевого самбо, приемы тайского бокса и таеквондо.

Спортсменки из Акмолинской области, воспитанницы специализированной детско-юношеской спортивной школы, несмотря на долгую и утомительную дорогу, были полны сил и уверенно побеждали.

В весовой категории 45 кг Алина Зылгарова выиграла первые два боя против представительниц России и Молдовы. Все решила встреча со спортсменкой из Узбекистана. Проиграв ей, Алина стала бронзовым призером чемпионата Европы.

Регина Максимова, в весе 65 кг, также завоевала бронзовую медаль. В поединках против представительниц Ирана и Беларуси Регина была сильнее. Но в третьем бою она проиграла спортсменке из Молдовы.

Девушек к соревнованиям подготовили тренеры Дархан Касымов и Аслан Зейноллаев.

По итогам двухдневных состязаний в копилке Казахстана две золотые, одна серебряная и 10 бронзовых медалей.

Константин ИВЛЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Так держать, Давид! Знай наших! Кокшетауцы торжественно встретили серебряного призера Параазиатских игр Давида Дегтярева и его тренера Юрия Колесникова. Стоило чемпио...
ЗНАЙ НАШИХ!: Золото из Минска, Джиу-джитсу на отлично... Золото из Минска Акмолинский мастер кожаной перчатки Сабыржан Бекбергенов завоевал золотую медаль на международном турнире в столице Беларуси. Также ...
«Баспалдақ» — путь к высоте ЗОЖ В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический, горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного обра...
Стабильности нет… Именно эта фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» лучше всего характеризует выступления хоккеистов клуба «Арлан» из Кокшетау. И в самом деле, с ...
SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира ... +54 спортивных сооружения Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества ...