КОНКУРСЫ: «Государственный язык и СМИ», Время цифровых технологий

«Государственный язык и СМИ»

Под таким названием областной конкурс, посвященный Дню работников связи и информации, провело облуправление по развитию языков. Его руководитель Марал Джакупова подведение итогов данного творческого состязания начала с глубокого анализа положения дел на местах.

- Для участия в конкурсе поступили 77 материалов от 15 заявителей. Но среди них нет представителей 9 районов, - выразила огорчение Марал Кажикеновна. - Скорее всего, это свидетельствует о том, что за 4 месяца т. г. в них не опубликовано ни одного материала, посвященного вопросам расширения сферы употребления и укрепления статуса государственного языка.

По этой тематике, кстати, в СМИ области за рассматриваемый период увидел свет 261 материал, 175 из которых - на русском языке. В газете «Арка ажары» - 23, «Степногорск ақшамы» и «Вечерний Степногорск» - по 19, «Букпа» - 14, «Степной маяк» - 11, «Көкшетау» - 10. В качестве положительного примера также можно привести газеты Жаркаинского (43), Аккольского  (21),   Биржан   сал   (18),  Атба-сарского (17) районов.

Обращаясь к журналистам и приглашенным, в числе которых была и руководитель отдела информационной политики УВП Динара Жакеева, Марал Джакупова напомнила о призыве Главы государства к толерантности и развитию триязычия, реализации задач, поставленных в его стратегической статье по поэтапному переходу казахской графики на латиницу. О том, что все мероприятия, предусмотренные госпрограммой, основаны на приоритете развития государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства, и ключевой акцент в популяризации широкого его применения сделан именно на усилении роли СМИ.

О квалификационных требованиях, предъявляемых к работникам СМИ, как людям, непосредственно формирующим языковую культуру общества, говорил председатель жюри, опытный журналист Бакберген Амалбек. Похвалил нашу коллегу из газеты «Көкшетау» Гакку Баешеву за ежегодное участие в конкурсе и представление в текущем году на «суд» более десяти материалов. В числе лучших отметил статьи, опубликованные: в газетах «Акмолинская правда» - «Алфавит как «переходник», посредством которого слова «одеваются» в национальную одежду», «Обучая, училась сама» и «Арка ажары» - «Александр Сергеевич, кешіріңіз!». Предложил внести изменения в условия конкурса для участия в дальнейшем журналистов областных и районных газет отдельно по номинациям.

В номинации «Лучшая статья» заняли: I место - Гакку Баешева, II - Марат Нурсеитов (газета «Акмолинская правда») и III - Ырысалды Ахметкалиева («Арка ажары»). Поощрительным призом награждены Даулет Оспанов («Бұқпа»), Аружан Сатыбалдинова («Степной маяк»), Руслан Маханов («Аршалы айнасы»). В номинации «Лучшая телепередача»: I место - Фариза Шамшиева (ТОО «Медиа-центр города Степногорска»), II - Ауганбек Манарбек (АОФ АО «РТРК «Казахстан»).
Марат МЫРЗА.

Время цифровых технологий

Второй год подряд номинация «Информационно - коммуникационные технологии в малокомплектной школе» республиканского конкурса «Учитель-новатор», проводимого компанией Bilim Media Group, отправляется в Новорыбинскую среднюю школу Аккольского района. На торжественной линейке в честь окончания учебного года диплом победителя и сертификат на 250 тысяч тенге были вручены учителю русского языка и литературы Алие Шукеевой.

Компания Bilim Media Group, предоставляющая услуги электронного образования, ставит перед собой задачу поддержки и поощрения инноваций, совершенствования форм обобщения педагогического опыта в применении цифровых технологий в обучении. Конкурс проводится на протяжении нескольких лет и ежегодно в нем принимают участие более 1000 педагогов. Вот и на этот раз прислано более 1 200 работ на казахском, русском и английском языках. Во втором туре на получение главных призов претендовало 366 проектов. Организаторы отмечают, что в этом году, в связи с большим количеством творческих и оригинальных работ, экспертной комиссии было сложно определить среди финалистов победителей в номинациях «ИКТ при подготовке к итоговой аттестации или ЕНТ» и «ИКТ в малокомплектной школе», поэтому принято решение разделить номинации среди самых достойных.

Как подчеркивает завуч Новорыбинской средней школы Олеся Бардаль, скорость интернета, особенно в сельской местности, продолжает желать лучшего. Но для учителя, который стремится идти в ногу со временем, это не является препятствием, чтобы всячески совершенствоваться в профессиональной деятельности. Тому хорошее подтверждение - победа в престижном конкурсе педагогов из с.Новорыбинка. Так, в 2017 году победу одержал учитель информатики Сергей Бардаль, в 2018-м - филолог Алия Шукеева. Учащиеся Новорыбинской школы не отстают от своих продвинутых наставников: в числе нынешних выпускников есть претендентка на получение знака «Алтын белгі», девушка мечтает получить техническое образование, чтобы стать востребованным ІТ-специалистом.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

Фото предоставлено автором.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...