Чем крепче иммунная система…

Врач консультирует

Если раньше проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией касалась в основном лиц, относящихся к группе риска, то сейчас она коснулась практически всех слоев населения.

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, заболевание, при котором поражается иммунная система. После попадания вируса в организм, уже через 72 часа человек может стать переносчиком болезни, а анализ крови на ВИЧ-инфекцию может показать заражение только через три - шесть месяцев. Болезнь нельзя выявить на первых этапах, люди обращаются к медицинским работникам с жалобами, когда у них уже начинает разрушаться иммунная система. То есть ее трудно диагностировать, так как внешне изменений не происходит. Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, необходимо сдать соответствующий анализ, на который дается письменное согласие пациента. Не нужно путать такой анализ с общим, биохимическим анализом крови, анализом крови на вензаболевания, который многие работающие сдают ежегодно в рамках медицинского осмотра. Очень часто о заболевании пациенты узнают случайно, после обследования на плановую операцию, попав на стационарное лечение по поводу каких-либо проблем со здоровьем, при постановке на учет по беременности.

ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, длительно протекающее, имеющее несколько стадий: период инкубации длится от трех месяцев до года, острая стадия - до года, когда могут появиться первичные признаки болезни. Затем наступает длительная скрытая, бессимптомная стадия заболевания, которая может длиться порядка пяти-пятнадцати лет. В этот период человек чувствует себя совершенно здоровым. Далее наступает стадия вторичных заболеваний. На этом этапе происходит активное размножение частиц вируса, наблюдается уменьшение числа лимфоцитов, резкое снижение иммунитета, что делает организм доступным для развития заболеваний инфекционного и онкологического происхождения. На последней стадии вторичные болезни приобретают необратимый характер и человек умирает.

Существует целый ряд препаратов, которые не дают размножаться вирусу, проникнуть ему в иммунную клетку. Благодаря такому лечению происходит снижение вирусной нагрузки до минимума и одновременно повышается количество лимфоцитов, то есть идет восстановление иммунной системы, благодаря чему организм начинает бороться с инфекциями. На сегодняшний день высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) помогает значительно улучшить качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов.

Путей для передачи смертельно опасного вируса немного: среди носителей вируса иммунодефицита в республике 51,1 % - люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики, 44,8% заразились в результате незащищенных половых контактов.

По Акмолинской области превалирует половой путь заражения (64,8%) и 30,2% -это лица, употребляющие инъекционные наркотики. Большинство носителей вируса - это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет.

Каждый год регистрируются новые случаи заражения, и количество их постоянно растет.

Большинство людей знают о том, как ВИЧ передается, но не знают, что ВИЧ не передается в быту: при общении, через мокроту при кашле, слюну, через укусы насекомых, в бассейне, транспорте, на дискотеке, при дружеском поцелуе. Не бойтесь общаться с людьми, которым поставили этот диагноз. Он не представляет для вас опасности, потому что ВИЧ способен размножаться только внутри клеток организма человека, во внешней среде вирус очень быстро погибает.

В случае необходимости анонимного конфиденциального консультирования и обследования на ВИЧ, можно пройти в Акмолинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенном по адресу: г. Кокшетау, ул. Темирбекова, 29 и в медицинских организациях по месту жительства.

Сауле ЖАКАНОВА,
заведующая эпидемиологическим отделом АОЦ СПИД.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Не панацея… Но спасение для многих, П... Мастер-класс Не панацея... Но спасение для многих На мониторе видны сосуды пациента и тончайшая струна около миллиметра в диаметре, подбирающаяся вс...
Онкология: не упустить время Партийный куратор «Слишком поздно» - сколько раз мы слышали эту фразу в разговоре о людях, умерших от рака. Роковой вопрос времени чаще всего станови...
Для развития здравоохранения в стране... Благополучие казахстанцев зависит от стабильного роста качества жизни, одним из составляющих которого является качественное здравоохранение. Не секре...
Нам помогут. Обязательно Высокие технологии Мультифокальный атеросклероз - поражение всех четырех сосудистых бассейнов: сосудов головного мозга, сердца, внутренних органов, к...