«Астанадан ақ тілек»

К 20-летию Астаны столичные творческие коллективы подготовили насыщенную праздничную программу. Дни культуры столицы в регионах Казахстана стартуют 12 мая и завершатся к концу сентября.

В гастрольный тур из Астаны отправятся ансамбли народной музыки «Сары-арқа», народного танца «Шалқыма», эстрадного танца. Струнный квартет имени Газизы Жубановой, эстрадно-симфонический оркестр «Астана», камерный хор, группа традиционной музыки «Қорқыт», духовой,   а   также   казахский оркестры Государственной академической филармонии города. Свои лучшие постановки представят казахский театр имени К.Куанышбаева, русский драмтеатр имени М.Горького, театр кукол, Жастар театры и театр танца «Наз».

Выставку «Елбасы-Елорда» в регионы страны везет коллектив Дворца Независимости. Зрелищное шоу готовит и столичный цирк. Любителям спорта тоже будет на что посмотреть. Состоятся матчевые и товарищеские встречи юных пловцов, гандболистов, дзюдоистов, хоккеистов, кикбоксеров.

Первыми творчество коллективов из Астаны оценили жители Западного Казахстана. Концерты, спектакли и выставки, привезенные из главного города страны, прошли в Актобе, Уральске, Актау и Атырау с 12 по 28 мая.

Следующей остановкой столичного культурного десанта станут Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская и Карагандинская области. Выступления в этих районах продлятся со 2 по 22 июня.

Управление культуры и спорта города Астаны.

Струнный квартет имени Г. Жубановой

Когда в далеком 1988 году педагог республиканской школы для одаренных детей им. Ахмета Жубанова Дина Чуренова предложила четырем друзьям поиграть в квартете, она и не предполагала, что из этого коллектива вырастет самый выдающийся камерный ансамбль Казахстана. В период обучения в консерватории состоялись первые выступления на международном уровне. Газиза Жубанова опекала талантливый коллектив еще со школы, приходила на концерты. Однажды она сказала директору филармонии Мухтару Жамашевичу Утеуову: «Мухтаржан, сохрани этот состав. Вот увидишь, эти ребята всему миру покажут высокий уровень нашего искусства». Квартет получил государственный статус, который ко многому обязывает. На конкурсе струнных квартетов имени Шостаковича их замечает титан квартетного искусства Валентин Берлинский. Посольство Казахстана обратилось к нему с просьбой дать мастер-класс. Послушав игру казахстанцев, он сказал: «Ребята, я вижу, что ваши глаза горят. Вы не просто любители квартетной музыки, а фанатики. С этого дня в любой момент можете мне звонить, если я в Москве, то безвозмездно буду проводить с вами уроки». До конца своей жизни он шефствовал над «своими казахами», как сам выражался. Имея в союзниках такого мастера, квартет начал триумфальное шествие по миру. Набираясь опыта у лучших квартетных школ мира, ГСК обретает свой уникальный звук, который поражает сердца истинных любителей качественной квартетной музыки.

Награды:

— 1993г. — награда Сахарова, Москва;

—  1995г. — I место на международном конкурсе камерных оркестров «Золотая осень», г. Хмельницкий, Украина;

—  1999г. — III место на международном конкурсе струнных квартетов имени Шостаковича, г. Москва;

— 2001г. — III место на международном конкурсе струнных квартетов имени Шостаковича, г. Москва;

— Гран-при и кубок Президента на международном конкурсе «Шабыт»;

— Гран-при на международном конкурсе «Rovere d’Oro», г. Сан Барталомео, Италия;

— II место на международном конкурсе «Bellini», Сицилия, Италия;

— Финалисты международного конкурса в г. Бордо, Франция;

— 2004 г. — II место на международном конкурсе струнных квартетов имени Шостаковича, г. Москва;

— 2005г. — II место на международном конкурсе струнных квартетов, г. Осака, Япония;

— Диплом за лучший ансамбль «Escuela Superior de musika Reina Sofia», врученный лично королевой Испании.

Концерт «Айбозым» — посвящение Биржану сал

Его представляет Камерный хор Государственной академической филармонии акимата города Астаны, ансамбль традиционной музыки «Қорқыт» и солисты отдела народного пения — лауреаты международных конкурсов.

В программе их вечера — шедевры казахского соловья Биржана сал, посвященные темам любви, социального неравенства и философским размышлениям. По мнению Ахмета Жубанова, песни Биржана — это летопись его жизни: события и встречи становились поводом для их написания.

Любовные песни Биржана отличают неподдельный лиризм, искренность и глубина чувств. Слушатели концерта услышат лучшие творения акына: «Ғашығым» (обр. Г. Берегешева), «Ляйлім-шырақ» (обр. Б. Демеуова), «Айтпай» (обр. Г. Тундыкпаевой-Жаксыгельди) и другие.

Камерный хор Государственной академической филармонии города Астаны — лауреат международных конкурсов, в числе которых Гран-при XVII международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» (Казахстан, 2014), две золотые медали WorldChoirGames (Bceмирной хоровой олимпиады; Латвия, 2014), два золотых Кубка на Всемирном хоровом форуме (Китай, 2012), Гран-при международного конкурса «Жубановская весна-2012» (Казахстан, 2012) и другие.

Художественный руководитель и дирижер — Гульмира Куттыбадамова, обладатель знака «Мәдениет қайраткері», отличник образования РК.

Ансамбль традиционной музыки «Қорқыт» (художественный руководитель -Шолпан Қорғанбек, деятель культуры) был создан в ноябре 2015 года. В феврале 2016-го, с большим успехом прошла презентация коллектива (концерт «Ғасырлар толғауы»). В том же году ансамбль стал лауреатом международного этно-фольк-джаз-фестиваля «¥лы дала әуені».

Симфонический оркестр

Симфонический оркестр Государственной академической филармонии акимата города Астаны основан в 2000 году. Художественным руководителем коллектива является лауреат международных конкурсов Берик Батырхан, главным дирижером — лауреат международных конкурсов Ернар Нуртазин.

В репертуаре коллектива — лучшие произведения казахстанской и зарубежной симфонической музыки. Оркестр исполняет сочинения национальных корифеев Ахмета и Газизы Жубановых, Тлеса Кажгалиева, Капана Мусина, Евгения Брусиловского, Еркегали Рахмадиева, Алмаса Серкебаева и других.

На концертах коллектива звучит и музыка Курмангазы, Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова и других.

Симфоническим оркестром филармонии впервые в Астане были исполнены Симфония № 5 Густава Малера, Симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича, Симфония №9 Людвига ван Бетховена, «Поэма экстаза» Александра Скрябина и др.

В концертном исполнении звучат «Кармен» Жоржа Бизе, «Алеко» Сергея Рахманинова. Совместно с другими коллективами филармонии и драматическими театрами Астаны были поставлены музыкально-драматические постановки «Щелкунчик и мышиный король» по сказке Эрнста Гофмана на музыку Петра Чайковского и «Пер Гюнт» Генрика Ибсена и Эдварда Грига.

В 2011 году оркестр участвовал в масштабной постановке первого арабского мюзикла «Пракса» Хишама Габра совместно с египетским оперным театром (премьера состоялась в Маскате в 2011 г.).

За неполных 20 лет оркестр побывал в Германии, Италии, Греции, Египте и др.

Симфонический оркестр столичной филармонии ведет активную концертную деятельность, не останавливаясь на достигнутом, постоянно совершенствуя свое мастерство.

Театр кукол

Театр кукол был открыт 29 декабря 2010 года постановлением акима г. Астаны и за короткий срок смог добиться немалых результатов. Театр кукол удостоен следующих наград:

В 2012 году на III международном фестивале театров кукол «Чодари хаел», в г. Душанбе, спектакль режиссера и автора произведения А. Салаева «Менің салған суретім» награжден специальным дипломом.

В 2013 году на III международном фестивале театров кукол «Ортеке» (г. Астана) представлено произведение И. Миччи, Дж. Роберте, Л. Вульверто «Король Лев». Оно отмечено в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая актерская работа».

В 2013 году театр стал дипломантом международного фестиваля театров кукол «Ассалау мағалейкум-ІІІ» в г. Актобе.

В 2014 году коллектив побывал на фестивале театров кукол среди стран СНГ «Каспийские берега» со спектаклем «Это я нарисовал» (автор и режиссер А. Салаева). Удостоен номинации «Достық».

В 2014 году театр участвовал в XVII Стамбульском фестивале театров, в том же году с целью укрепления дружеских связей и обмена опытом, первыми в республике заключили договор с Итальянским театром «Марионетка», Стамбульским «Каракоз».

В 2015 году состоялся I международный фестиваль театров кукол «Құралай» в честь 70-летия со дня рождения и 50-летия творческой деятельности Куралай Ешмуратовой. Тогда же подписан меморандум Ассоциации театров кукол «EURASIA PUPPET», куда входит Казахстан, Перу, Эстония, Болгария, Сербия, Румыния, Россия, Татарстан, Таджикистан, Италия.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Астанадан ақ тілек», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...
Отметили по-зерендински В Зерендинском районе в рамках празднования 20-летнего юбилея Астаны на центральной площади райцентра состоялось торжественное мероприятие. Ряду жите...