В «Bastau Бизнес» — выпускники

Одной из пяти инициатив Президента страны Нурсултана Назарбаева, направленных на укрепление социального единства нашего общества, является расширение микрокредитования. Такую государственную поддержку, как правило, получают для открытия собственного дела граждане, обучившиеся по программе Продуктивной занятости и массового предпринимательства. Открытая при филиале НПП «Атамекен» Коргалжынского района школа «Bastau Бизнес» осуществила выпуск первой группы.

— Участниками месячных курсов обучения стали безработные и самозанятые жители района, — говорит бизнес-тренер Бауыржан Серикбаев. — Поначалу их было 19 человек.

Отсеялись четверо — в основном те, кто не проявил предпринимательских наклонностей при прохождении тестирования. Впрочем, трое из их числа на днях выразили желание возобновить учебу в составе следующей группы очередного набора.

По свидетельству самих слушателей, на это повлияли безупречная репутация и особые педагогические способности Бауыржана Сериковича. Выпускник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, успешно окончивший факультеты политологии и международных отношений, свободно владеет казахским, русским, английским и турецким. Языкам обучался в Университетах Анкары — Tomer и Анталии — Akdeniz, международному бизнесу — в Stratford University штата Вирджиния и в BAU International University г. Вашингтон. Три года работал экспертом в Агентстве РК по статистике. Четыре — научным сотрудником «Назарбаев центр» института государственности, проблем безопасности и развития. Прошел годичную научную стажировку по программе «Болашақ» в University of Nebraska at Omaha (США). В нынешней должности с 2017 года представляет центральный аппарат Национальной палаты предпринимателей.

На этих курсах, обучая основам ведения предпринимательской деятельности, бизнес-тренер рассказывает о действующем в этой сфере законодательстве, существующих режимах налогообложения, маркетинговой стратегии, востребованных в данном районе проектах, международном опыте. Передовая методика обучения предполагает индивидуальный подход, включая оказание помощи в разработке бизнес-плана и регистрации в качестве ИП.

— Курсы по компоненту «Bastau Бизнес» отличаются доступностью — они бесплатные, продолжительностью и нацеленностью на конкретный результат в отношении каждого участника, — продолжает Б. Серикбаев. -Занятия проводятся по каждой теме детально, вплоть до того, что отдельные тренинги посвящаются навыкам публичных выступлений. Важно, чтобы слушатель смог усвоить материал, грамотно защитил свой проект и получил финансирование на занятие предпринимательством. В этом году до ноября по Коргалжынскому району планируется обучить 90 человек. Причем, конечная цель — не просто вручение выпускнику нашей школы сертификата, а открытие им своего дела.

Участники курсов могут рассчитывать на кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а также микрофинансовых организаций и кредитных товариществ, которые поддержит Аграрно-кредитная корпорация. Палата предпринимателей, в свою очередь, обеспечит сопровождение каждого проекта в рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса.

Группа №1 представлена в большинстве своем людьми зрелого возраста. Самый молодой Адлет Балташ приехал из с. Ушсарт. «Я — холост, образование среднее, — представился он. — В селе предпринимателей мало. Среди них стану первым птицеводом. Хочу разводить гусей. Определенный опыт уже имеется. Благодаря знаниям, приобретенным у Бауыржана Сериковича, в успехе уверен!».

Мухтар Темирбеков зоотехнический факультет Целиноградского сельскохозяйственного института окончил еще в 1985 году. Порядка 7-8 лет работал по специальности. После расформирования совхоза длительное время не мог трудоустроиться. Предпринимательством, в частности, торговлей занимается 15-й год. В активе — продуктовый и строительный магазины. Хочет не только расширяться в этом направлении. Но и, наконец-то, заняться животноводством. Закупить маточное поголовье КРС. В решении вернуться на родную стезю его укрепил Б. Серикбаев. Бизнес-тренера считает педагогом от Бога.

— Строительный техникум я окончила в 1990 году. Была мастером, прорабом, — делится Калдыгуль Айтмаганбетова. — Но уже 11 лет как мыс мужем, инвалидом I группы, занимаемся ремонтом обуви.

Все свои перспективы Калдыгуль Аманжоловна связывает с микро-, а в последующем и грантовым кредитованием. По убеждению Бауыржана Серикбаева, все потенциальные возможности у нее для этого есть. При финансовой поддержке государства будет приобретено оборудование по новой технологии: бортопрошивная, колонковая, универсальная машины, многофункциональный станок. Плюс дорогостоящие импортные материалы. И превратится ремонтная мастерская в цех по производству обуви. С таким учителем, каковым является Б. Серикбаев, по мнению слушателей, бизнес-планку можно поднимать и на более высокий уровень.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
В «Bastau Бизнес» - выпускники, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Сколько стоит двухкомнатная квартира по программе «7-20-25»... Средняя площадь приобретаемого жилья по программе «7-20-25» составила 62 квадратных метра, сообщают аналитики пресс-службы АО «Ипотечная организация «...
Залог успеха — в синхронности взаимодействия... Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициа...
Первый этап газификации Как известно, одной из инициатив Дорожной карты по реализации обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив Президента» является раз...
«Мы, сельчане, работы не боимся…»... Четвертая инициатива Президента страны, озвученная им в марте этого года, - это расширение микрокредитования. Предоставление льготных микрокредитов по...
О газификации пристоличных районов... С 2019 года начнутся работы по газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов Акмолинской области с населением порядка 100 т...