… И мир прекрасный предстает

Фотопроект «АП»
Детская фантазия безгранична, особенно, когда ребенок рисует. В своих работах он говорит: смотрите, какой мир прекрасный, как я хочу, чтобы он был еще лучше, чтобы осуществлялись самые смелые планы, рождались новые сказочные города, в которых живут счастливые люди…

Эти творческие работы учащихся детской художественной школы -часть проекта «20 красивых мест Астаны». Он проводится в рамках мероприятий «Рухани жаңғыру». Работы выполнены в жанрах и техниках масляной живописи, графики и аппликации. Руководили им педагоги Кокшетауской детской художественной школы Наталия Письмак, Акмарал Сарсенбаева, Оксана Ягнюк и Ирина Максимова. Дети увидели Астану величественной, цветущей, городом-праздником, где осуществляются мечты.

В феврале этого года в школе стартовал еще один проект из цикла «Рухани жаңғыру» под названием «Легенды моего края», вдохновленный стариной и сказаниями предков, патриотической идеей — узнать свою родину глубже и гордиться ею. Продуктом проекта становятся баннеры с иллюстративным рассказом на трех языках о легендах нашего края, что вскоре появятся в различных местах города. Современные визуальные технологии послужат популяризации культуры и истории родного края.

Завуч школы Наталия Письмак рассказывает: «В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» говорится, что «Ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний». Дополнительное образование — одно из важных аспектов получения качественного образования, оно помогает раннему самоопределению. Занятия в художественной школе формируют не только определенные умения и навыки, но и приобщают к общечеловеческим и национальным ценностям, воспитывают художественный вкус, открывают мир прекрасного, высокой культуры. Искусство лечит душу, наполняет ребенка счастьем творчества, побуждает проявлять свое «Я». Чтобы наша страна стала процветающей и конкурентоспособной, мы должны привить подрастающему поколению любовь к родной земле, уважение и верность народным традициям, знание истории и культуры Казахстана, стремление к единству и согласию в обществе. Это и есть основы патриотизма и главные цели программы «Рухани жаңғыру» и проекта «Туған жер», ставшие основными направлениями учебно-воспитательного процесса».

«Художка» сегодня — центр культуры и художественно-эстетического развития юных горожан. Учащиеся старших курсов создают настоящие живописные полотна, их дипломные работы-золотой выставочный фонд школы. Они повсеместно экспонируются, внося свой заметный вклад в культурную жизнь города и области.

«Символ столицы». Панченко Ирина, 15 лет.

«Дворец мира и согласия». Мотовилова Валерия, 15лет.

«Пейзажи Астаны». Чайкова Виктория, 15 лет

«Краски столицы». Гаврилюк Мария, 16 лет.

«Безграничное будущее». Кайратов Данияр, 16 лет.

«Рассвет Астаны». Оспанова Дарига,16 лет.

Желающих учиться здесь уже не вмещают стены, и горожане настойчиво требуют ее расширения. Гордость школы — выпускники, что продолжили обучение по государственным грантам в вузах нашей страны и зарубежья. Один из них — молодой и перспективный скульптор Ринат Абенов воплотил в жизнь свой амбициозный проект — памятник двум основателям Казахского ханства: Жанибеку и Керею в Астане. Глава государства высоко оценил работу скульптора на открытии памятника в День столицы. За почти сорок лет существования школы свидетельство об ее окончании получили более 2000 человек. Среди них есть архитекторы, скульпторы аниматоры, реставраторы, модельеры и дизайнеры, мастера-ювелиры, иллюстраторы, театральные художники, живописцы, педагоги. Их ряды сегодня пополняют новые выпускники, работы которых удивляют, рождают мечты и фантазии, учат творить, созидать, действовать…

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дорогая моя столица… ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА» «Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...»...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Сандыктау — туристический, спортивный... Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия - самые массовые. По статистике каждый третий с...
Шаги реформ в отдельно взятом районе... Фотопроект «АП»: Енбекшильдерский Online За годы независимости наша жизнь изменилась в корне. Времена темных улиц, пустых прилавков и остановившихся ...