Беречь и приумножать

Охрана природы

«Зеленый пояс» вокруг Астаны будет великим памятником нашему поколению. Это «легкие» страны. Народ должен беречь этот лес от пожаров и всех других катаклизмов, чтобы он вырос». Эти слова Президента Нурсултана Назарбаева в Региональной службе коммуникаций прозвучали эпиграфом к брифингу, посвященному работе Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Как отметил заместитель руководителя ведомства Ныгмет Кауашев, оно уполномочено осуществлять государственный контроль и надзор за охраной, защитой, воспроизводством и использованием лесных ресурсов, животного мира, рыбохозяйственных водоемов, состоянием и деятельностью особо охраняемых природных территорий в пределах административной границы области.

С начала года инспекцией выявлено 204 нарушения: 15 - правил охоты, 42 - лесного законодательства и ООПТ, 147 - правил рыболовства и охраны рыбных запасов. Сумма ущерба составила 41,8 млн тенге. Наложено штрафов на 2,35 млн тенге. Изъято 539,1 куб. м древесины и 10 рыбных сетей. Проводятся совместные профилактические мероприятия с представителями партии «Нұр Стан», правоохранительными и природоохранными органами.

По информации руководителя отдела леса и ООПТ Армана Турумбаева, лесистость территории области составляет 2,7%, общая площадь земель государственного лесного фонда - 1058509 га. В числе 23 государственных лесовладельцев 13 учреждений управления природных ресурсов и регулирования природопользования, 3 ГНПП, заповедник и другие. В частном владении - 695 га.

Зарегистрировано 8 случаев лесных пожаров на площади 28,1 га, что на два больше аналогичного периода прошлого года. Выявлен ряд фактов незаконных рубок леса. В их числе: 491,1 куб. м сосны на 5,35 млн тенге по Кенесскому КГУЛХ, 41,5 куб. м сосны на 550,5 тыс. тенге по Красноборскому КГУЛХ и 1,5 куб. м вяза и акации на 4705 тенге по АОФ АО «НК «КазАвтоЖол». Материалы направлены в правоохранительные органы.

Из выявленных 42 нарушений лесного законодательства 17 приходятся на Коргалжынский ГПЗ, 10 - РГП «Жасыл аймак», 10 - УПРиРП, по 2 - Сандыктауский УПХЛ, ГНПП «Бурабай» и 1 - АОФ АО «НК «КазАвтоЖол». Наложено 18 административных штрафов на сумму 286,1 тыс. тенге. Один материал в суде. Другой - за незаконную пастьбу скота на землях гослесфонда на сумму 841,7 тысяч тенге - направлен по месту работы нарушителя для принудительного взыскания.

Руководитель отдела охотничьего хозяйства и животного мира Анатолий Лисовский сообщил, что охотничьи угодья области составляют 12,2 млн га. Охотничьих хозяйств - 129. По выявленным нарушениям, предусмотренным частью 1 статьи 382 КРКоАП, вынесено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности. За незаконную охоту и незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных возбуждено два уголовных дела.

В период окота сайгаков была усилена охрана путем создания мобильных групп. Проведение совместных рейдов с РГКП «ПО «Охотзоопром»   и   правоохранительными органами продолжается.

- Из имеющихся в области 498 рыбохозяйственных водоемов 309 закреплено за 226 пользователями, - уточнил руководитель отдела рыбного хозяйства Санзызбай Идрисов. - Озерно-товарных рыбоводных хозяйств - 25. Прогнозный показатель по объему производства товарной рыбы - 35 тонн.

Планом мероприятий по реализации Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы в текущем предусмотрено субсидирование комбикормов для рыб из местного бюджета в сумме 4032 млн тенге. Утвержденный приказом министра сельского хозяйства РК лимит изъятия объектов животного мира на период с 15.02.2018г. по 15.02.2019г. по области составляет 900,9 тонны.

В рамках ОПМ «Нерест» с 15 апреля по 15 мая 2018 года выявлено 50 фактов незаконной ловли, а также незаконной перевозки рыбы. К административной ответственности привлечено 47 нарушителей. Наложено штрафов на сумму 601,3 тыс. тенге. Всего за четыре с половиной месяца - на 2 млн 50,2 тыс. тенге. В бюджет государства уже взыскано 1 млн 623,3 тыс. тенге. С 20 мая по 20 июня 2018 года предстоит нерест на карпа (сазана). Профилактическая работа в данном направлении продолжается.

Из ответов на вопросы журналистов стало известно, что динамика увеличения лесного фонда страны хорошая. Ежегодно посадка осуществляется на площади порядка 6 тыс. га. На сегодня «зеленый пояс» вокруг столицы простирается на 85 тыс. га. К 2020 году планируется довести его до 100 тысяч. Долг каждого казахстанца, как призывает нас Елбасы, беречь лес и природу в целом от пожаров и других катаклизмов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Элитная Зеренда и база Шарова «без понтов»... Туристический кластер «Летом густо, зимой пусто» - известный и актуальный для Северного Казахстана вопрос. Таким образом, в благодатном в природном...
За зеленые леса и голубые озера «Жасыл ел - 2018» На днях бойцы XIV трудового сезона М и СТО «Жасыл ел» 2018 года подвели итоги нелегкой, кропотливой работы. Было отмечено, что е...
Чем грозит незаконная охота По информации Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министе...
СРЕДА ОБИТАНИЯ: Легкие Астаны, Озеленяя рукотворным лесом... Уникальный проект Легкие Астаны 100 тыс. га зеленых насаждений вокруг Астаны - такую стратегическую задачу поставил Глава государства Нурсултан Наза...
Животный мир Акмолинской области... Вокруг нас Богат и разнообразен дикий животный мир Акмолинской области. Из парнокопытных встречаются лоси, косули, олени, кабаны, сайгаки и архары. И...