С элементами точного земледелия

Поле-2018
О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

— В текущем году яровой сев по области будет проведен на площади свыше 4,7 млн га, в том числе зерновых культур — на 4,3 млн га, — отметил он. — В рамках оптимизации основная продовольственная культура — яровая пшеница — будет посеяна на площади 3,7 млн га с долей в яровом клине 78% (в 2017 году — 80%).

Площади масличных культур в т. г. составят 258,4 тыс. га, что на 15,2 тыс. га выше показателей Меморандума по диверсификации. Наибольшая доля масличных в структуре посевных площадей ожидается в Зерендинском и Бурабайском районах.

Кормовые культуры будут размещены на площади 644 тыс. га, что больше уровня 2017 года на 47 тыс. га. При этом площадь ярового сева составит 160,6 тыс. га, что на 13,2 тыс. га выше. Площади посадки картофеля и овощей с учетом населения составят 18,4 и 4,3 тыс. га соответственно, что показатели прошлого года превысит на 379,1 и 150 га.

Особое внимание уделяется современным методам возделывания сельскохозяйственных культур. В этом году площади применения влагоресурсосберегающих технологий планируется довести до 3,3 млн га или 75% от ярового сева.

Семенами сельскохозяйственных культур область обеспечена. Засыпано 520 тыс. тонн. При этом семена 1 и 2 классов посевного стандарта составляют 90% (в 2017 году — 86%). Яровой сев т. г. проводится только кондиционными семенами высоких репродукций.

Ремонт техники в области был завершен до начала полевых работ. За последние   четыре   года   машинно — тракторный парк обновился на 10,8%. За 1 квартал т. г. сельхозтоваропроизводителями области приобретено 69 тракторов, свыше 200 зерновых сеялок, 38 посевных комплексов, 24 зерноуборочных комбайнов и 119 единиц прочей техники на общую сумму 5,4 млрд тенге.

Одним из основных условий своевременного проведения посевной кампании является наличие ГСМ. В хозяйствах области обеспеченность в дизельном топливе составляет 99,2%, в бензине и дизельном масле -100%. Из выделенных 65 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива, согласно утвержденному графику, мартовские и апрельские объемы выбраны в полном объеме. Майские 15 тыс. тонн ГСМ полностью оплачены, и в данное время идет отгрузка с НПЗ.

Приобретено в четвертом квартале 2017 года и завезено в хозяйства 31 тысяча тонн минеральных удобрений.

В этом году государство выделяет на развитие сельского хозяйства области в виде субсидий 29,6 млрд тенге, в том числе растениеводства — 11,3 млрд тенге, что на 701 млн тенге выше уровня 2017 года. Через АО «Аграрная кредитная корпорация» 177 сельхозтоваропроизводителям кредитных средств выдано на общую сумму 8,1 млрд тенге.

— Обеспечение их полного и целевого использования, достижение максимального экономического эффекта в виде снижения издержек и повышения рентабельности производства — наша основная задача, — подчеркнул Димаш Аманжолулы. — В рамках реализации задач АПК, определенных Главой государства в его Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия, от которого ожидается наибольший экономический эффект.

Д. Таласбаев проинформировал, что отдельные элементы цифровых технологий уже используются в передовых сельхозпредприятиях области: ТОО: АФ «Родина», «Акмола-Феникс», «Белагаш», «Журавлевка 1», АФ «Маншук АЭ», «Заречное», АФ «Дихан плюс», «Жер-1», «Свободное», «Викторовское» и многих других. Оцифровку полей на 5,7 млн га пашни 2165 хозяйств планируют завершить к 1 июня, так как дизельное топливо для уборочных работ будет распределяться с учетом электронных карт сельхозугодий, закрепленных за сельхозформированиями.

21 мая начаты работы по выплате субсидий на удобрения через веб-портал. Также МСХ РК до 1 июля планирует автоматизировать программы субсидирования приобретения гербицидов и поддержки семеноводства.

Среднесуточная производительность весенне-полевых работ должна составить не менее 213 тыс. га, что на уровне прошлого года. При этом посевными комплексами планируется посеять порядка 62% зернового клина — 2,9 млн га. Посев зерновых культур по области планируется провести за 20 рабочих дней и на должном агротехническом уровне.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Сыбаға»: есть новшества На заметку В рамках развития мясного кластера в Жаркаинском районе состоялось совещание по вопросам оказания консультативной и практической помощи ...
Каждой культуре — свое время Заготовка кормов По информации отдела сельского хозяйства Шортандинского района, сто процентов от потребности для зимовки всех видов сельхозживотны...
Все средства хороши Сенокос Более чем по 2000 тонн сена должны заготовить к предстоящей зимовке скота в девяти сельских округах Жаркаинского района. На территории 8 друг...
Сезонная работа простоя не терпит... Сенокос-2018 ТОО «Торгай» - хозяйство-репродуктор, возглавляемое опытным руководителем в аграрном секторе Валерием Кармелю-ком на территории одноимен...
Диверсификация. Плюс к эффективности пашни... Наука и АПК В северных регионах Казахстана, где выращивается пшеница, в последние годы сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным и доходн...