«Qymyz Fest — 2018»: впервые и надолго

Праздник самого популярного национального напитка впервые прошел в этноауле «Жайлау» в минувшую субботу. Однако новое культурно — досуговое событие, которое главным образом инициировало и провело облуправление туризма и ТОО «Бурабай Даму» УДП РК, обещает стать одним из постоянных на территории ЩБКЗ.

Об этом сообщил руководитель облуправления туризма Данияр Идиятов, приветствуя гостей фестиваля. Аким Бурабайского района Канат Караулов, а также депутат облмаслихата Талгат Джалмагамбетов пожелали хорошего отдыха собравшимся, отметив, что «Qymyz Fest — 2018» организован для реализации идей подпрограммы «Рухани қазына» в сфере культуры и продвижения областного проекта «Four seasons», созданного для развития всесезонного отдыха в курортной зоне.

Гастрономическое изобилие, спортивные развлечения, прекрасная погода — вот что ожидало сотни туристов, которые нескончаемой вереницей тянулись к этноаулу. Кто на собственном авто, кто организованно — на автобусах из санаториев и отелей. Повсюду в этноауле звенели детские крики и смех, гудели голоса гуляющих, звучала музыка, в воздухе смешались дым от самоваров и аромат свежих баурсаков. У дастархана, где разливали кумыс, очередь, казалось, не закончится никогда. «Какой вкусный!», —  только такое мнение было у гостей фестиваля. «Попробуйте бал қымыз или уыз», — раздавали они друг другу советы. К услугам отдыхающих было предоставлено несколько видов первоклассного кумыса, изготовленного на животноводческом комплексе «Кымызнай». Вдоволь напились напитка и братья Докторбай и Бахыт Канатбаевы из Мангыстау, где благородного напитка не делают, а привозного такого качества просто не бывает. Спасибо за такую возможность попробовать наш настоящий кумыс», — говорят довольные гости праздника.

Неподалеку с раннего утра кипела подготовка к традиционным конным скачкам. Лучшие коневоды Астаны, Караганды, Северо-Казахстанской области, Кокшетау и близлежащих районов собирались, чтобы выявить сильнейшего в аламан-байге дистанцией в 15 км и топ-байге — в 7 км с общим призовым фондом в 700 тысяч тенге.

— У нас есть свое сообщество в социальных сетях, откуда мы всегда узнаем, где и какие скачки проводятся, -рассказывает хозяин англотекинца из столицы Нуралы Толегенов. — Участие в соревнованиях для нас — не только возможность побороться за главный приз, но и отдать дань уважения своим семьям и предкам.

Ермек Махатов из СКО, наблюдая за «разогревом» своих скакунов, поделился своим видением проведения состязаний:

— Крупная байга для северных регионов — нечастое явление. В этом вопросе они значительно отстают от южной и западной частей страны. Не так давно в Северо-Казахстанской области мы провели открытие скакового сезона и заметили большой интерес к национальным соревнованиям среди конезаводчиков и болельщиков. Соседнему Акмолинскому региону, считаю, тоже необходимо более активнее развивать этот вид спорта, проводить такие скачки регулярно, создать условия для публики, информировать туристов и отдыхающих в гостиницах и санаториях. Места здесь идеально для этого подходят. И есть главный посыл — принципы президентской программы «Рухани жаңғыру».

В этот день посетителям этноаула удалось не только стать зрителями захватывающих скачек, удовлетворить свои кулинарные запросы, побывать на ярмарке кумыса, но и покататься на лошадях и квадроциклах, поучаствовать в национальных играх: тоғыз құмалақ, асық ату, бел тартыс, аркан тартыс.

Были и такие, кто впервые в жизни увидел национальные забавы, казахские юрты, попил кумыса и отведал бесбармака. Это — байкеры из Голландии и Германии, пересекшие тысячи километров и разные страны, впервые посетившие нашу страну. Планируя свою поездку, еще будучи в Европе, они попросили своих казахстанских единомышленников по субкультуре показать им традиционный быт и обычаи. Площадкой для знакомства с древним казахским укладом жизни был выбран этноаул «Жайлау». И это вполне закономерно. Где же как не здесь демонстрировать интуристам и отдыхающим главные национальные блюда казахской кухни, древние игры и развлечения, пробуждать верность традициям в своих сердцах.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Территория поколения Digital 15 дней Зерендинский район будет принимать участников первого республиканского молодежного образовательного лагеря, открытие которого состоялось в ц...
Столичные врачи приехали в село Медицинский «десант» из числа специалистов высокой квалификации Республиканского государственного предприятия «Больница Медицинского центра Управления...
И в сердце каждого — любовь к земле…... В минувшую субботу в с. Коргалжын праздновали 90-летие со дня основания района. Между одноименным озером и рекой Нура, на широкой поляне возле мавзо...
Праздник силы, ловкости и воли На ипподроме «Кулагер» с. Красный Яр состоялось торжественное открытие чемпионатов РК по кокпару, аударыспаку, тенге алу и жамбы ату среди юниоров. ...
Гранты от местной власти Событие Айдана Аскарбекова, Максим Зырянов, Юлия Цуцурина, Татьяна Самарина, Юлия Борисова, Аружан Аманжолова - третьекурсники столичного медицинск...
Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz предлагает: деньги в долг быстро и надежно.