«Qymyz Fest — 2018»: впервые и надолго

Праздник самого популярного национального напитка впервые прошел в этноауле «Жайлау» в минувшую субботу. Однако новое культурно - досуговое событие, которое главным образом инициировало и провело облуправление туризма и ТОО «Бурабай Даму» УДП РК, обещает стать одним из постоянных на территории ЩБКЗ.

Об этом сообщил руководитель облуправления туризма Данияр Идиятов, приветствуя гостей фестиваля. Аким Бурабайского района Канат Караулов, а также депутат облмаслихата Талгат Джалмагамбетов пожелали хорошего отдыха собравшимся, отметив, что «Qymyz Fest - 2018» организован для реализации идей подпрограммы «Рухани қазына» в сфере культуры и продвижения областного проекта «Four seasons», созданного для развития всесезонного отдыха в курортной зоне.

Гастрономическое изобилие, спортивные развлечения, прекрасная погода - вот что ожидало сотни туристов, которые нескончаемой вереницей тянулись к этноаулу. Кто на собственном авто, кто организованно - на автобусах из санаториев и отелей. Повсюду в этноауле звенели детские крики и смех, гудели голоса гуляющих, звучала музыка, в воздухе смешались дым от самоваров и аромат свежих баурсаков. У дастархана, где разливали кумыс, очередь, казалось, не закончится никогда. «Какой вкусный!», -  только такое мнение было у гостей фестиваля. «Попробуйте бал қымыз или уыз», - раздавали они друг другу советы. К услугам отдыхающих было предоставлено несколько видов первоклассного кумыса, изготовленного на животноводческом комплексе «Кымызнай». Вдоволь напились напитка и братья Докторбай и Бахыт Канатбаевы из Мангыстау, где благородного напитка не делают, а привозного такого качества просто не бывает. Спасибо за такую возможность попробовать наш настоящий кумыс», - говорят довольные гости праздника.

Неподалеку с раннего утра кипела подготовка к традиционным конным скачкам. Лучшие коневоды Астаны, Караганды, Северо-Казахстанской области, Кокшетау и близлежащих районов собирались, чтобы выявить сильнейшего в аламан-байге дистанцией в 15 км и топ-байге - в 7 км с общим призовым фондом в 700 тысяч тенге.

- У нас есть свое сообщество в социальных сетях, откуда мы всегда узнаем, где и какие скачки проводятся, -рассказывает хозяин англотекинца из столицы Нуралы Толегенов. - Участие в соревнованиях для нас - не только возможность побороться за главный приз, но и отдать дань уважения своим семьям и предкам.

Ермек Махатов из СКО, наблюдая за «разогревом» своих скакунов, поделился своим видением проведения состязаний:

- Крупная байга для северных регионов - нечастое явление. В этом вопросе они значительно отстают от южной и западной частей страны. Не так давно в Северо-Казахстанской области мы провели открытие скакового сезона и заметили большой интерес к национальным соревнованиям среди конезаводчиков и болельщиков. Соседнему Акмолинскому региону, считаю, тоже необходимо более активнее развивать этот вид спорта, проводить такие скачки регулярно, создать условия для публики, информировать туристов и отдыхающих в гостиницах и санаториях. Места здесь идеально для этого подходят. И есть главный посыл - принципы президентской программы «Рухани жаңғыру».

В этот день посетителям этноаула удалось не только стать зрителями захватывающих скачек, удовлетворить свои кулинарные запросы, побывать на ярмарке кумыса, но и покататься на лошадях и квадроциклах, поучаствовать в национальных играх: тоғыз құмалақ, асық ату, бел тартыс, аркан тартыс.

Были и такие, кто впервые в жизни увидел национальные забавы, казахские юрты, попил кумыса и отведал бесбармака. Это - байкеры из Голландии и Германии, пересекшие тысячи километров и разные страны, впервые посетившие нашу страну. Планируя свою поездку, еще будучи в Европе, они попросили своих казахстанских единомышленников по субкультуре показать им традиционный быт и обычаи. Площадкой для знакомства с древним казахским укладом жизни был выбран этноаул «Жайлау». И это вполне закономерно. Где же как не здесь демонстрировать интуристам и отдыхающим главные национальные блюда казахской кухни, древние игры и развлечения, пробуждать верность традициям в своих сердцах.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Снова ярмарка позвала С места события На селе работы всегда с избытком. Но с наступлением зимы появляется время, чтобы продавать то, что уже выращено, ведь только в этом...
В честь юбилейных дат архивной службы... С места события В управлении архивов и документации подвели итоги деятельности архивных учреждений городов и районов региона за 2018 год. В работе ...
«Aqmola Tourism Awards»: первая и ежегодная... Первая региональная премия «Aqmola Tourism Awards», проведенная акиматом области в минувшую субботу, прошла в лучших традициях красной ковровой доро...
Отметили День воинской части В г. Кокшетау, в/ч 5510 Национальной гвардии РК состоялись торжества, посвященные Дню части. Она входит в состав Регионального командования «Орталық...
«Я — чемпион» теперь в Бурабае В воскресенье в Щучинске на базе спорткомплекса «Жаксы-2» стартовало первое международное спортивное телешоу «Я - чемпион». Ожидается, что его закры...