По залам столичного музея

Во всем мире известны золотые изделия скифо-сакской культуры, найденные на территории Казахстана. Представленные в Зале золота Национального музея РК уникальные ценные артефакты охватывают временной период от эпохи бронзы до Золотой Орды.

На входе в сокровищницу внимание посетителя привлекут картины современных художников с изображением казахских ханов и батыров. Услышите кюй композитора Нургисы Тлендиева «Ата толғауы», обращенное к памяти предков. На видном месте красуется макет одной из главных достопримечательностей Астаны — «Байтерек». Молодое, крепкое, растущее дерево символизирует собой государство, сохранившее исторические корни, имеющее прочную опору и устремленное в будущее.

Первая диорама посвящена процессу добычи металлов, где золотоносные выходы жил раскапывают при помощи примитивных орудий труда: кирок, деревянных и костяных лопат. А минералы и руды поднимают на поверхность земли при помощи мешков из овечьей шкуры. В следующей показан процесс изготовления украшений.

Гордостью страны является «Алтын адам», найденный в 1969 году группой археологов под руководством Кемаля Акишева в могильнике, состоящем из 45 курганов, на берегу реки Иссык в 50 км восточнее г. Алматы. Находка датируется VIV веками до н.э. и включает более 4 тысяч золотых изделий, выполненных в разнообразной технике — ковка, штамповка, гравировка, зернь. Обнаружено множество золотых украшений одежды, головного убора и обуви. Рядом разложены оружие, стрела с золотым наконечником, нагайка и разная утварь. Остроконечный головной убор высотой 65 см украшен золотыми пластинами и бляхами с изображением коней, барсов, горных козлов, птиц и деревьев. А с передней стороны — солнечной эмблемой с четырьмя стрелами с крыльями. На шее — золотая гривна с наконечниками в виде голов тигра. Все это свидетельствует об их принадлежности царской особе.

Как великолепные образцы обработки металлов древних усуней и канглы представлены золотые украшения кладов Каргалы и Жалаулы. Реконструкции «Лучника» и его лошади основаны на кладе — полном мешке золота, найденном школьниками п. Жалаулы Кегенского района Алма-Атинской области в 1988 году.

В результате раскопок в Жылыойском районе Атырауской области кургана Аралтобе в октябре 1999 года был обнаружен второй по счету казахстанский «Золотой человек». Вся его одежда была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами. А булатный меч — прямое доказательство того, что булатная сталь у сарматов Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, — уже в I веке нашей эры. Рядом с вождем была захоронена лучница. Недаром сарматских женщин сравнивают с амазонками.

В 2003 году экспедицией профессора КазНУ им. аль-Фараби Абдеша Толеукенова в Шиликтинской долине Восточного Казахстана был найден третий «Золотой человек» — Байгетобинский. Он старше Иссыкского на 400 лет и считается самым древним.

В витринах представлены около 200 относительно крупных украшений и 18000 мелкого бисера и предметов из золота. Данные элементы одеяния «Золотого человека», датируемые VIIVI веками до н.э., извлечены в ходе раскопок в 2009-2010 годы из двух курганов «Талды-2», находящихся в Каркаралинском районе Карагандинской области.

В апреле 2012 года археологи в Теректинском районе ЗКО, в комплексе Таксай-1, обнаружили погребение царицы примерно V века до н.э. Подол платья и обувь украшены золотыми бусинами. Накрыта она покрывалом, расшитым золотыми бляшками. На ее коленях — деревянный гребень. На нем — композиция боевых колесниц и сражающихся воинов, олицетворяющая войну саков с персами в период правления царицы Томирис. Найдены всевозможные сосуды, фрагменты головного убора и 500 различных золотых украшений.

Летом 2013 года в Катон-Карагайском районе ВКО археологи отыскали в курганах Берельской царской долины захоронения знатных представителей ранних тюрков. Судя по обнаруженному кобызу, усопшие могли быть музыкантами. Найдены также предметы из высококачественного дерева — тяньшаньской ели, украшенного золотой и серебряной фольгой. В одном из курганов покоятся сестра с братом. Рядом с мужчиной — вождем племени — в два яруса захоронены 13 лошадей. Головы четырех из них украшены деревянными масками в виде рогов горных козлов «для защиты своих хозяев по дороге в загробный мир и встречи их там как царских особ».

Под стеклом можно увидеть общий макет всех могильников, найденных на территории Казахстана. Имеются специальные коридоры, лестницы. В числе содержимых кувшины и сосуды.

Экспозиция зала ежегодно пополняется уникальными экспонатами, выполненными из золота и драгоценных металлов. Каждый из них вызывает интерес и уважение к истории нашего государства.

Марат НУРСЕИТОВ.

г. Астана.

Фото с сайта nationalmuseum.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Уали-хана, Мазар Каныкей... Мавзолей Уали-хана (Зерендинский район) Уали-хан (1781-1821 г г.) - хан Среднего жуза, старший сын Абылая от второй супруги Сайман-ханым. С юных лет...
О жизни, славе и любви Премьерой драмы «Сал-серілер», основанной на произведениях известных казахстанских писателей и поэтов Шахмета Хусаинова, Дулата Исабекова и Баянгали А...
Социальный подход к вопросу алфавита... Языковая политика Очевидно, что тема алфавита, вызывающая сейчас много споров, не оставляет равнодушным ни одного лингвиста. Но как организован данны...
Лучший учитель казахского языка На базе областной специализированной школы-интерната №3 «Дарын» для одаренных детей 24-25 сентября состоялся конкурс среди учителей казахского языка...
Дорогами великого Абылая Из дневника экспедиции У подножия горы Кокшетау 17.09.2018. Из Кокшетау стартовала экспедиция «Абылай ханның кара жолы». Проект инициирован акиматом...
Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0