По залам столичного музея

Во всем мире известны золотые изделия скифо-сакской культуры, найденные на территории Казахстана. Представленные в Зале золота Национального музея РК уникальные ценные артефакты охватывают временной период от эпохи бронзы до Золотой Орды.

На входе в сокровищницу внимание посетителя привлекут картины современных художников с изображением казахских ханов и батыров. Услышите кюй композитора Нургисы Тлендиева «Ата толғауы», обращенное к памяти предков. На видном месте красуется макет одной из главных достопримечательностей Астаны — «Байтерек». Молодое, крепкое, растущее дерево символизирует собой государство, сохранившее исторические корни, имеющее прочную опору и устремленное в будущее.

Первая диорама посвящена процессу добычи металлов, где золотоносные выходы жил раскапывают при помощи примитивных орудий труда: кирок, деревянных и костяных лопат. А минералы и руды поднимают на поверхность земли при помощи мешков из овечьей шкуры. В следующей показан процесс изготовления украшений.

Гордостью страны является «Алтын адам», найденный в 1969 году группой археологов под руководством Кемаля Акишева в могильнике, состоящем из 45 курганов, на берегу реки Иссык в 50 км восточнее г. Алматы. Находка датируется VIV веками до н.э. и включает более 4 тысяч золотых изделий, выполненных в разнообразной технике — ковка, штамповка, гравировка, зернь. Обнаружено множество золотых украшений одежды, головного убора и обуви. Рядом разложены оружие, стрела с золотым наконечником, нагайка и разная утварь. Остроконечный головной убор высотой 65 см украшен золотыми пластинами и бляхами с изображением коней, барсов, горных козлов, птиц и деревьев. А с передней стороны — солнечной эмблемой с четырьмя стрелами с крыльями. На шее — золотая гривна с наконечниками в виде голов тигра. Все это свидетельствует об их принадлежности царской особе.

Как великолепные образцы обработки металлов древних усуней и канглы представлены золотые украшения кладов Каргалы и Жалаулы. Реконструкции «Лучника» и его лошади основаны на кладе — полном мешке золота, найденном школьниками п. Жалаулы Кегенского района Алма-Атинской области в 1988 году.

В результате раскопок в Жылыойском районе Атырауской области кургана Аралтобе в октябре 1999 года был обнаружен второй по счету казахстанский «Золотой человек». Вся его одежда была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами. А булатный меч — прямое доказательство того, что булатная сталь у сарматов Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, — уже в I веке нашей эры. Рядом с вождем была захоронена лучница. Недаром сарматских женщин сравнивают с амазонками.

В 2003 году экспедицией профессора КазНУ им. аль-Фараби Абдеша Толеукенова в Шиликтинской долине Восточного Казахстана был найден третий «Золотой человек» — Байгетобинский. Он старше Иссыкского на 400 лет и считается самым древним.

В витринах представлены около 200 относительно крупных украшений и 18000 мелкого бисера и предметов из золота. Данные элементы одеяния «Золотого человека», датируемые VIIVI веками до н.э., извлечены в ходе раскопок в 2009-2010 годы из двух курганов «Талды-2», находящихся в Каркаралинском районе Карагандинской области.

В апреле 2012 года археологи в Теректинском районе ЗКО, в комплексе Таксай-1, обнаружили погребение царицы примерно V века до н.э. Подол платья и обувь украшены золотыми бусинами. Накрыта она покрывалом, расшитым золотыми бляшками. На ее коленях — деревянный гребень. На нем — композиция боевых колесниц и сражающихся воинов, олицетворяющая войну саков с персами в период правления царицы Томирис. Найдены всевозможные сосуды, фрагменты головного убора и 500 различных золотых украшений.

Летом 2013 года в Катон-Карагайском районе ВКО археологи отыскали в курганах Берельской царской долины захоронения знатных представителей ранних тюрков. Судя по обнаруженному кобызу, усопшие могли быть музыкантами. Найдены также предметы из высококачественного дерева — тяньшаньской ели, украшенного золотой и серебряной фольгой. В одном из курганов покоятся сестра с братом. Рядом с мужчиной — вождем племени — в два яруса захоронены 13 лошадей. Головы четырех из них украшены деревянными масками в виде рогов горных козлов «для защиты своих хозяев по дороге в загробный мир и встречи их там как царских особ».

Под стеклом можно увидеть общий макет всех могильников, найденных на территории Казахстана. Имеются специальные коридоры, лестницы. В числе содержимых кувшины и сосуды.

Экспозиция зала ежегодно пополняется уникальными экспонатами, выполненными из золота и драгоценных металлов. Каждый из них вызывает интерес и уважение к истории нашего государства.

Марат НУРСЕИТОВ.

г. Астана.

Фото с сайта nationalmuseum.kz.

Читайте также