Лучше вместе, чем врозь

Общественная приемная
Вы кондоминиум создали? С этим вопросом заместитель акима области Василий Крылов обращался к Кульжамар Жагипаровой, пришедшей в Общественную приемную областного филиала партии «Hұp Отан».

Но по большому счету обращен вопрос не только к жильцам пятиэтажного дома по адресу Вернадского, 11, о чьих проблемах говорила Кульжамар Тасовна, но и ко всем жителям многоквартирных домов. Потому что до той поры, пока кондоминиум (совместное владение, обладание единым объектом, чаще всего домом, но также и другим недвижимым имуществом) не будет должным образом зарегистрирован в органах юстиции, то мы остаемся только собственниками квартир, но не общего подъезда, не придомовой территории…

Так что даже в случае возникновения сложных ситуаций, обращаться за помощью в местные исполнительные органы власти, исходя из буквы закона, не вправе. Это должен сделать хозяин, владелец. Но многие из нас до сей поры убеждены, что в любом случае нас в беде не оставят, наши проблемы решат без нашего активного участия и идем по инстанциям: «Вы должны, вы обязаны!».

Так и поступают жильцы дома по ул. Вернадского, приобретшего печальную известность более 20 лет назад. Тогда возникла ситуация аварийная, жильцов на время расселили, укрепили фундамент, вбили сваи, стянули тросами фасад дома. И с таким необычным дизайном дом стоит до сих пор, вход в подъезд сравнялся с землей, подвал затоплен грунтовыми водами со всеми вытекающими для инженерных сетей последствиями. В прошлом году по инициативе депутата областного маслихата Галыма Бекмагамбетова провели ремонт территории, но вода вновь собирается во дворе, расположенном ниже окрестных домов.

— Ремонт некачественный. Когда дому будет официально присвоен статус аварийного с последующим расселением его жителей? — спрашивала от имени всех жильцов Кульжамар Жагипарова.

Присутствующий на приеме заместитель акима города Иван Юрченко с проблемами этого дома знаком досконально. По его словам, дренажные работы провести можно, вода со двора будет отведена, но что касается статуса аварийного, все гораздо сложнее. И без самого активного участия жильцов ничего не сделать.

Создать кондоминиум, за свой счет нанять независимых экспертов, которые дадут заключение о состоянии дома. Если дом ими будет признан аварийным, то уже с этим заключением обращаться в местные исполнительные органы власти, начиная с отдела жилищной инспекции города. Таков непростой, долгий и, видимо, недешевый алгоритм действий. Но иначе — никак.

И это надо понять не только жильцам по Вернадского, 11, но и всем нам. От сорванной ураганом крыши, просевшего фундамента никто не застрахован. А без кондоминиума — мы, по сути, квартиранты, не более того. Если местные органы власти и захотят помочь, то на «безхозный» дом (а без кондоминиума его статус примерно таков) бюджетные деньги затрачивать нельзя.

Нам давно надо принять то, что с полным на то основанием не раз звучит в общественных приемных: «Мы помочь постараемся, но без вас самих проблему не решить». А жильцы дома, делегировавшие Кульжамар Жагипарову, по ее словам «очень пассивны, все ждут, что их расселят».

Галым Мадешович отметил, некоторые СМИ эти настроения подогрели. Желая людям помочь, по сути оказали «медвежью услугу». Не будучи экспертами, характеризовали его состояние как аварийное. Люди и надеются: «в газете же писали, по телевизору говорили…».

Организовать на площадке общественной приемной встречу жильцов дома и специалистов городского акимата для того, что еще раз наглядно и доступно объяснить людям, как им действовать дальше. Это первый шаг, за которым должны последовать следующие. Но никто за самих жильцов этот путь пройти не может и не должен.

Вы поймите у нас многие жители из дальних районов переехали, они никогда за воду, за вывоз мусора не платили, не понимают, почему должны платить, если воду берут из колонки, — так своеобразно объяснил многомиллионные долги жителей поселка Застанционный ветеран труда Абылгазы Рахымжанов. — Разве это метод — колонки демонтировать?

О ситуации в этом поселке писали не раз: магистральные водопроводы проложены вдоль каждой улицы, технические условия для того, чтобы провести воду в каждый дом созданы. По словам Ивана Юрченко, большую часть колонок демонтировали как раз для того, чтобы люди активнее этим занялись. Но дело движется медленно. У кого-то средств не хватает, а кому-то гораздо дешевле платить по количеству членов семьи (или не платить вовсе), брать воду из колонки не только для бытовых нужд, но и для полива огорода. Когда будет прибор учета в доме, этого делать явно не будешь.

Но воду в дома проводить придется. И платить за услуги — тоже. Других вариантов нет.

«Мы в закладке парка сами участвовали, все 18 лет его охраняем присматриваем, -представители жителей мкр-на «Бирлик» пришли в общественную приемную с иным настроением. Не «вы должны, сделайте», а «давайте сделаем это вместе».

Речь шла о том, что надо в этой зеленой зоне обустроить детскую и спортивные площадки, провести освещение, лавочки поставить, чтобы у жителей было свое место отдыха. — Сохранность будем обеспечивать сами, -такова их реакция на опасение, что бесхозные площадки и в центре города быстро разрушаются, что уж говорить об окраине…

Вопрос этот решат положительно, но, возможно, исходя из возможностей бюджета, не в этом году. Но, судя по всему, бирликцы не успокоятся, сторонними наблюдателями и потребителями быть не собираются. Такая позиция — условие решения этой проблемы и многих иных.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также