Главное достижение Бексултана Баймутова

Для многих круглая дата - повод не только принимать поздравления, но и оглянуться на пройденный путь, подвести определенные итоги. За плечами этого обходительного, интеллигентного человека - два высших образования, нелегкие трудовые будни, карьерный рост. Но главным достижением аксакал считает свою дружную семью, троих детей, подаривших ему замечательных внуков. Наш рассказ о ветеране, жителе Кокшетау Бексултане Баймутове, который 25 мая отметил 70-летний юбилей.

Профессиональный и карьерный рост Бексултана Курмашевича отмечен важными жизненными вехами -работой в двух важнейших сферах экономики области - потребительской кооперации, позже - охране животного и растительного мира.

Родился Бексултан Баймутов в 1948 году с. Ульге-Алган бывшего Щучинского района. В школе ему всегда хорошо давались точные науки. Особенно любил он математику, да так, что, будучи в 4 классе, в 1958 году стал участником слета отличников в Москве.

По окончании школы сдал документы на экономический факультет одного из новых и престижнейших на то время вузов - Карагандинский институт Казпотребсоюза. Обойдя претендентов, коих было 13 человек на место, он стал студентом вуза. Его курс стал вторым выпуском вуза, которых было всего три на весь Союз.

Окончив институт в 1971 году, он был направлен экономистом в Летовочное сельпо Келлеровского райпотребсоюза. Через год с небольшим, успев за это время отслужить в армии и вернуться, Бексултан Баймутов - председатель правления сельпо. Становлению его в сложной сфере потребительской кооперации способствовали как ежедневно преодолеваемые трудности, так и профессионалы своего дела, под началом которых ему довелось работать. Бексултан Курмашевич с благодарностью помнит уроки своих старших коллег - председателей райпо Владимира Орла, сельпо - Бронислава Петрушко.

Работать ему было и трудно, и интересно. Он не помнит дня, чтобы трудиться приходилось по строго отведенному графику. Как правило, рабочий день захватывал и пару-тройку часов времени личного. Такая ответственность специалиста, помноженная на добросовестность, не могла остаться незамеченной. Его назначают заместителем председателя правления по торговле Зерендинского райпотребсоюза, а в 1991 году - уже заместителем начальника Кокчетавского облуправления торговли. За каждой новой ступенькой карьеры стояли накопленный опыт, определенные производственные достижения на прежней должности. Ну и, конечно, соответствующий уровень образования по специальности. И логическим продолжением карьерного роста стало назначение Баймутова в марте 1992 года начальником областного управления торговли. К тому времени на дворе царил глубокий кризис, связанный с переходным периодом. На прилавках магазинов - шаром покати. В поисках товаров в составе делегации от области Баймутов ездил в Китай, где был заключен протокол-намерение о поставке товаров в область. Таким образом, отработав в потребительской кооперации 27 лет, Бексултан Курмашевич с огромным сожалением вынужден был менять привычную сферу деятельности, поскольку кооперации в том виде, в котором он привык работать, не стало. Не привыкший сидеть без дела, он стал искать сферу применения сил. Не сумел наш герой вписаться в новое рыночное время, разрушившее все идеалы и ценности, хотя именно у него была прекрасная возможность приватизировать пару магазинов, заняться частным бизнесом. Но он этого не стал делать. И не жалел об этом ни одной минуты. В середине 90-х годов он работал управляющим делами главы Кокшетауской областной администрации.

Однажды на глаза ему попалось объявление о вакансии на должность заместителя начальника Северо-Казахстанской областной инспекции госконтроля за охраной воспроизводства и использования животного и растительного мира. Эта работа после кооперации - хозяйства многоотраслевого - не показалась ему сложной или малознакомой. Тогда же он окончил заочно КГУ им. Ш. Уалиханова, получив квалификацию «Инженер лесного хозяйства». Думается, никому не нужно объяснять насколько тяжела, трудоемка работа тех, кто занимается охраной леса и животного мира. Они на посту круглый год.

Отсюда Бексултана Курмашевича проводили на заслуженный отдых. Еще несколько лет он поработал инженером по охране труда и техники безопасности в областном Казахском музыкально-драматическом театре. А сегодня он активный участник мероприятий областного совета ветеранов. В свободное время наслаждается общением со своими внуками, зная, что главная оценка, результат его жизни - это любовь к нему его близких, благодарность детей за правильное воспитание.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новое дело сил придает 11 июня нашему земляку, человеку, имя которого на слуху у многих казахстанцев, обладателю звания «Қазақстанның Еңбек Ері», директору ТОО «АФ «Родина...
Народная музыка. Основа основ К 175-летию Акана серэ Вчера во Дворце культуры «Достар» состоялся literary evening «Ақан сері ән бесігі». Научно-практическая конференция и литерату...
Молодо, но совсем не зелено К 175-летию Акана серэ В минувшую пятницу в Кокшетау состоялся республиканский айтыс акынов, посвященный 175-летию со дня рождения Акана серэ. Его ин...
Самый родной и любимый городок Юбилей своего города есильцы связывают с Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 апреля 1963 года, который повысил официальный статус п...
«Произведения его бессмертны» К 175-летию Акана-серэ Акмолинцам нынешний 2018 год запомнится празднованием юбилейной даты - 175-летием со дня рождения известного казахского акына-...